Подруга уже больше года принимает успокоительные без назначения врача сначала по одной, теперь по несколько в день. Говорит, что без них не может. Это уже зависимость? И как ей помочь, если она не считает, что проблема есть?
Re: Подруга подсела на таблетки
Кому: karmin
Дата: 25 февраля 2026 года, 16:03
К сожалению, это именно зависимость медикаментозная, она развивается тихо, и человек долго не замечает, что уже не выбирает, а просто не может без. У меня похожая история была с коллегой, и мы долго не знали, как вообще начать этот разговор, чтобы не обидеть и не оттолкнуть. Оказалось, что психолог при зависимостях это не только про алкоголь или наркотики, но и про медикаменты, игры, всё, что начинает управлять человеком вместо него самого. Я сам зашёл на сайт kompasrosta.ru там есть информация о разных видах зависимости и можно задать вопрос анонимно это снимает первый барьер. Специалисты Компаса роста помогают и тем, кто сам обратился, и тем, кто ещё не осознал проблему есть отдельная работа с родственниками, чтобы правильно выстроить поддержку. Коллега согласилась попробовать консультацию после того, как я просто сказал, что беспокоюсь без давления и диагнозов. Иногда важно просто быть рядом и не отступать.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89