Я в приметы не верю. Никогда не верил. Но то, что случилось в ту пятницу, тринадцатого, заставило меня задуматься. Хотя, если честно, дело не в числе, а в стечении обстоятельств. Просто иногда они складываются так, что диву даёшься.
Работаю я в небольшой фирме, занимаемся продажей кондиционеров. День выдался дурацкий с самого утра. Сначала проспал, потом кофе пролил на рубашку, потом клиент позвонил и отказался от уже согласованного заказа. К обеду я был злой как чёрт. А тут ещё и погода — ноябрь, слякоть, ветер, настроение хуже некуда.
Вечером позвонил друг, позвал в бар. Думаю, а почему нет? Надо сбросить стресс. Встретились в нашем обычном месте, заказали пива, рёбрышки, сидим болтаем. Друг рассказывает про свою новую девушку, я жалуюсь на работу. Часа через два он смотрит на часы и говорит: «Слушай, мне завтра рано вставать, поеду я». И уехал. А я остался один за столиком с недопитым пивом и мыслями о том, как всё достало.
Сижу, листаю телефон. И тут он — раз! — сам выключается. Я на кнопку, а он не реагирует. Батарейка села, а пауэрбанк я как назло дома забыл. Оглядываюсь по сторонам, ищу розетку. В баре все заняты, везде люди сидят, единственное свободное место — у барной стойки, но там розетка забита какими-то проводами. Я попросил бармена, он развёл руками: «Извини, брат, все заняты».
И тут я заметил парня за соседним столиком. Он сидел с ноутбуком, пил кофе и что-то смотрел. Я подошёл, спросил, нет ли у него зарядки. Он улыбнулся, достал из рюкзака пауэрбанк. «Держи, — говорит. — У меня самого такая же модель, знаю, как это бывает». Я поблагодарил, воткнул телефон, стал ждать.
Разговорились. Оказалось, его зовут Сергей, он фрилансер, верстает сайты. Приходит в этот бар работать, потому что дома кошки мешают. Сидит тут почти каждый вечер. Я рассказал про свой дурацкий день, про клиента, про пролитый кофе. Он посмеялся, говорит: «Бывает. Хочешь, настроение подниму?» Я говорю: «Давай».
Он развернул ноутбук ко мне экраном. Там был открыт какой-то сайт с ярким оформлением. «Я тут иногда играю, — сказал Сергей. — Несерьёзно, чисто расслабиться. Помогает, когда мозги кипят». Я посмотрел на экран, ничего не понял. Спросил: «И что делать надо?» Он объяснил: крутить барабаны, ждать комбинаций. Всё просто.
Я говорю: «Слушай, а дай попробую. Только у меня телефон разряжен». Он засмеялся: «Так у меня же ноутбук. Давай, я тебя зарегистрирую». И мы прямо там, за столиком в баре, начали процесс. Он вбивал мои данные, я диктовал. В общем, прошли вавада регистрация минут за пять. Быстро и без проблем.
Сергей кинул мне на счёт тысячу рублей. «Это подарок, — говорит. — За хороший разговор. Играй, если выиграешь — моё угощение». Мне стало неловко, но он настоял. Я начал крутить. Честно скажу, ничего не понимал в этих слотах, просто тыкал пальцем в тачпад. Первые минут десять просто сливал деньги. Уже хотел остановиться, но Сергей сказал: «Не спеши, дай автомату раскачаться».
Я послушал. Сделал ещё несколько ставок. И вдруг экран засветился, пошла анимация, посыпались какие-то бонусы. Я смотрю на счёт, а там уже не тысяча, а три. Потом пять. Потом десять. Я отодвинулся от ноутбука, посмотрел на Сергея. Он сидел с открытым ртом. «Ну ни фига себе, — говорит. — У тебя талант».
Мы продолжили играть уже вместе, по очереди нажимая на кнопки. К полуночи на счету было 23 тысячи рублей. Я сидел и не верил своим глазам. Телефон к тому времени зарядился процентов на сорок. Я отключил его от пауэрбанка, вернул Сергею. «Спасибо тебе огромное, — говорю. — Ты не представляешь, как вовремя».
Деньги я вывел сразу, не ждал. Сергей смотрел на экран и качал головой: «Я тут полгода играю понемногу, а ты за вечер больше моего выиграл». Мы посмеялись, заказали ещё по пиву, отметили удачу. Расстались уже заполночь, обменялись номерами, договорились ещё как-нибудь встретиться.
Домой я ехал в приподнятом настроении. День, начавшийся с пролитого кофе и сбежавшего клиента, закончился выигрышем в баре с новым знакомым. Я думал об этом и улыбался. Зашёл в квартиру, жена уже спала. Я тихо прошёл на кухню, сел, достал телефон. Проверил баланс. Деньги лежали на месте. 23 тысячи рублей.
Наутро рассказал жене, что встретил хорошего парня, который помог с зарядкой. Про выигрыш решил не говорить, мало ли как она отреагирует. Сказал, что клиент вернулся и доплатил за срочность. Купил ей сапоги, о которых она давно мечтала. Довольна была, как ребёнок.
Сергея я с тех пор видел пару раз. Заходили в тот же бар, сидели, болтали. Про игру больше не говорили, у каждого свои дела. Но я запомнил тот вечер надолго. И не только из-за денег. А из-за ощущения, что даже в самый паршивый день может случиться что-то хорошее. Нужно просто не закрываться, общаться с людьми, быть открытым.
Через месяц я снова зашёл на сайт. Уже сам, дома. Просто из любопытства. Ввёл логин, пароль — и попал в личный кабинет. На балансе было ноль, я же всё вывел тогда. Но история транзакций сохранилась. Я смотрел на записи и вспоминал тот бар, Сергея, его ноутбук, первую вавада регистрация и наш смех, когда экран засветился выигрышем.
Я не стал играть снова. Просто закрыл вкладку и убрал телефон. Зачем? У меня уже была та история. А повторять её не хотелось. Иногда одно яркое событие лучше, чем сотня серых будней. И я рад, что в ту пятницу, тринадцатого, я не пошёл домой сразу, а остался в баре, встретил хорошего человека и получил свой маленький праздник.
Сейчас, проходя мимо того бара, я всегда улыбаюсь. Иногда захожу, беру кофе, сажусь за тот же столик. Достаю телефон, смотрю на экран. И думаю: а ведь если бы не разряженный телефон, если бы не забытый пауэрбанк, если бы не Сергей с его ноутбуком — ничего бы не было. А так есть что вспомнить. И это дороже любых денег.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89