Зависит от возраста и состояния! Когда планировала сантехнические работы https://sanremo-nsk.ru/santekhnicheskie-raboty мастер осмотрел мои трубы и дал рекомендации. Обязательно менять если: трубам больше 25-30 лет (металл изнутри корродирует, сужается проход, давление падает), есть видимые следы ржавчины или протечек, хрущевка или брежневка со старыми коммуникациями, планируешь капитальный ремонт с заменой отделки (под новой плиткой старые трубы бомба замедленного действия), делаешь перепланировку или переносишь сантехнику. Можно оставить если: трубы пластиковые или полипропилен моложе 15 лет, нет протечек и ржавчины, делаешь только косметический ремонт, бюджет очень ограничен. Я решила поменять хоть трубам было 20 лет, потому что делала капремонт. Менеджер убедил что лучше сразу все сделать чем потом вскрывать плитку. В итоге потратила 95 тысяч на замену всех труб, но теперь спокойна на 30 лет вперед. Соседи снизу не поменяли, через полгода у них прорвало трубу, затопили нижних, ремонт делали заново. Так что мой совет: если капремонт меняй трубы обязательно, не экономь на этом. Безопасность дороже.
Re: обязательно ли менять трубы при ремонте квартиры
Когда я занимался модернизацией системы водоснабжения на своём участке, я столкнулся с проблемой подбора качественных труб и фитингов. Понадобились материалы, которые бы выдерживали давление и температуру, а найти их в обычных магазинах было сложно. Я обратился в компанию AFINARA ( https://afinara.ru/ ) и буквально на сайте нашёл полный ассортимент: трубы и фитинги из ПВХ, ХПВХ и ПП-гомополимера, а также запорную арматуру и приводы. Особенно меня порадовало, что на сайте подробно описаны технические характеристики каждого изделия, а наличие продукции на складе позволяло спланировать проект без задержек. Менеджеры помогли подобрать оптимальные диаметры и материалы, учитывая условия эксплуатации, и я смог завершить модернизацию за несколько дней, не тратя время на поиски и сомнительные варианты.
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89