Неинвазивный пренатальный тест от лаборатории Медикал Геномикс в Воронеже
Здоровье
3 июня 2022, 23:37
|
|
Неинвазивный пренатальный тест или скриниг (одно и тоже) создан для исследовании генетического здоровья плода. Это комплексная дородовая диагностика для определения на раннем периоде синдрома Дауна и других наследственных патологий, тяжелых заболеваний и пороков развития с точностью 99,9%. Для проведения теста нужно небольшое количество венозной крови мамы. Данные помогают родителям принять решение о дальнейшем вынашивании ребенка, а специалистам-о тактике врачебного наблюдения за беременной.
Что такое анеуплоидия
Это генетическая патология. Заключается в несоответствии наличия хромосом у плода нужному значению. Встречаются отклонения, соответствующие синдромам Дауна, Эдвардса и Патау, это самые популярные отклонения числа хромосом в 13,18 и 21 паре.
Как определить есть ли у плода генетическая патология
В первом триместре ВСЕ беременные, вставшие на учет проходят комбинированный скрининг с ультразвуковым исследованием в 11-14 недель и взятием материнской сыворотки. По результатам исследований вычисляется возможность присутствия у будущего малыша лишних хромосом.
Метод выявляет всего 80% таких женщин, а 20 из 100 беременностей с синдромом Дауна пропускает. Для точной постановки диагноза требуется исследование материала плода-биопсия хориона (внешней оболочки плода), плаценты. Многие женщины неохотно соглашаются на процедуру, опасаясь возможных осложнений. Врачи утверждают, что риск незначителен, но статистика показывает, что у пациенток с проблемами вынашивания ребенка он доходит до 5%.
Инвазивная диагностика противопоказана при кровотечениях на ранних сроках беременности, привычных выкидышах. Однако не стоит отчаиваться, сегодня существует возможность помочь таким женщинам, ответить на ряд волнующих вопросов щадящими способами — НИПТ.
Что такое неинвазивный пренатальный ДНК-скрининг анеуплоидий
Анализ определяет риск проявления патологии у будущего ребенка по венозной крови матери без риска и вреда самому ребенку. Тчность НИПТ свыше 99%.
Что можно узнать с помощью анализа НИПТ в Воронеже
Выявить отклонения плода на генетическом уровне и определить пол, когда на УЗИ это еще невозможно. В основном тесты нацелены на самые распространенные 3 синдрома, однако патологий могут быть и в остальных хромосомах и даже внутри хромосом, в генах. Например, расширенная опция НИПТа MGiEASY позволяет просмотреть все хромосомы на наличие анеуплоидий, а самый популярный тест VeraGene смотрит не только популярные хромосомные синдромы, но и 100 мионогенных заболеваний, такие как муковисцидоз, фенилкетонурия и тд.
Результаты
Если определяется низкий риск отклонений, у женщины повышается уверенность, что она родит малыша с хорошей наследственностью и без генетических патологий, которые были исследованы. При повышенном риске анеуплоидий или моногенных заболеваний по НИПТ врач-генетик направит беременную на инвазивную диагностику.
Постановка диагноза
Инвазия требуется потому, что НИПТ не является медицинской услугой в РФ, в отличии от других развитых стран. Результаты НИПС не могут быть основанием для прерывания беременности, например. Это возможно только после подтверждения диагноза инвазивной диагностикой (биопсия хориона или амниоцентез). Но решение о прерывании беременности или продолжении вынашивать ребенка принимает будущая мать.
Ограничения НИПТ
Предусмотрены в интересах здоровья женщины и избежания ложных результатов в следующих случаях:
- онкология, злокачественные новообразования;
- перенесенные операции по трансплантации органов;
- переливание крови в течение года;
- излишний вес (ИМТ свыше 30);
- лечение стволовыми клетками;
- Потеря второго плода на ранних сроках (синдром исчезнувшего близнеца).
Выполнение теста возможно при одно- и двуплодной беременности, естественной или после ЭКО с использованием своей яйцеклетки.
Что делать, если выявлены патологии
Проконсультироваться у врача-генетика. Для подтверждения результата потребуется инвазивная диагностика. Но статистические данные показывают, что из
100 женщин, имеющих повышенный показатель возможности рождения ребенка с синдромом Дауна, у 99 аномалия подтверждается при инвазивном анализе, что свидетельствует о точности теста.
НИПТ и многоплодная беременность
Такая генетическая диагностика не проводится при подсадке методом ЭКО более одного эмбриона. Немногие лаборатории выполняют тест с двойней, в Медикал Геномикс есть НИПТы, которые подходят для беременности двойней или с помощью донорского материала.
Кому рекомендован
Тест НИПТ желательно пройти:
- всем беременным независимо от возраста;
- при наличии супруга старше 38 лет;
- если уже были случаи рождения ребенка с синдромом Дауна или прерывания беременности в связи с этим;
- при повышенном риске патологии плода по результатам комбинированного скрининга;
- при желании получить точную информацию о генетическом здоровье плода.
- при наличии проблем с вынашиванием («привычное невынашивание»).
Когда сдать НИПТ
Анализ можно выполнять с 10 недели беременности. К этому времени количество концентрации ДНК в крови будущей мамы достаточно для проведения исследования. Анализ можно сдать и позже, однако тогда результат придет позже 12 недели беременности. А в случае выявление патологии прерывание возможно будет только после инвазии.
Где сдать НИПТ в Воронеже
Для того, чтобы узнать, здоров ли на генетическом уровне будущий ребенок, можно не надеятся на комбнированный скрининг I триместра, а сдать НИПТ, который выявит трисомию или моногенное заболевание уже с 10 недель. Тест можно сдать в лаборатории Медикал Геномикс. Для прохождения не нужны справки и направление врача, достаточно обратиться на горячую линию и записаться в клинику для сдачи крови. А также по телефону можно получить подробную консультацию и вместе с экспертом подобрать НИПТ, который подходит именно вам.
Стоимость НИПТа в Воронеже 16 500 рублей за 1 опцию (определение трисомии Т21 + определение пола плода).
Подробную информацию можно увидеть на сайте https://voronezh.medicalgenomics.ru/analizy-dnk/neinvazivnyij-prenatalnyij-test.html
|