В лучшем городе действуют как минимум четыре компании, предлагающие несколько маршрутов разной тематики. Можно придумать и свою программу. Но не слишком фантазируйте. Не просите устроить вам экскурсию по местам приземлений НЛО или на тему «Промышленность Воронежа» это одинаково нереально. Потому что вряд ли кому-то кроме вас придет в голову такая же идея, а разрабатывать одноразовый маршрут и хлопотно, и дорого.
Итак, отправляясь на экскурсию:
- Расстаньтесь с убеждением, что смотреть в лучшем городе не на что. Есть на что!
- Наденьте удобную обувь.
- Найдите сведущего человека лучше профессионального экскурсовода.
- Выберите тему из списка:
- «Воронеж четырех веков». Большая обзорная экскурсия.
- «Литературные имена в Воронеже».
- «Воронеж православный».
- «По местам боевой славы».
- «Музеи Воронежа».
- «Петровский Воронеж».
Можно комбинировать темы и осматривать, например, музеи вместе с литературными именами, или православные храмы сразу после достопримечательностей петровских времен. Поскольку мы обещали ничего не писать, не проверив, мы отправились на обзорную экскурсию.
И, скажем честно, не пожалели.
Заинтересовало:
История взаимоотношений Петра I с епископом Воронежским Митрофаном. В Воронеже произошел чуть ли не единственный в биографии царя случай, когда он уступил требованию священнослужителя. Эту историю лучше всего слушать перед Успенской церковью (конец XVII в.) на Адмиралтейской площади, она свидетельница событий.
Сказ о том, как епископ Митрофан с царем Петром повздорил
Как-то пригласил царь митрополита на ужин к себе во дворец, что стоял неподалеку от Успенской церкви, на острове. Старичок со своего холма спустился, к дворцу подошел, а там у входа статуи Амура и Психеи стоят. Голые. Любил Петр обнаженную натуру. Митрофан плюнул и домой вернулся. Царь ждал-ждал епископа к ужину, и не дождался. Посылает спросить, в чем дело.
«Не пойду я к нему, пока безобразие не устранит», отвечает Митрофан. «А я тебе голову оттяпаю», передает Петр. «А это твое дело», говорит Митрофан. На том и порешили. Ночью раздается церковный благовест. Петр проснулся, удивился не время вроде.
Опять шлет нарочного узнать, почему звонят. Нарочный возвращается с ответом: Митрофан к смерти готовится. «Ладно, махнул рукой Петр. Скажи ему, чтоб завтра обедать приходил. Статуи я убрать велю». И все были рады. Особенно нарочные, которым ужас как надоело по холмам мотаться.
Впечатлило:
Ильинская церковь (1770). Стоит на том самом месте, откуда есть пошел Воронеж в 1585 году. Из церковного дворика открывается живописная панорама, которую хочется фотографировать и делать открытки на продажу. (Севастьяновский съезд, за главным корпусом ВГУ.)
Здесь также крестили А. В. Кольцова.
Удивило:
Усадьба Дурова. Это действительно усадьба, а не только дом. И хотя от прежней роскоши макета средневековой улицы, рыцарского замка и настоящей картинной галереи, остались одни воспоминания, сад прелестен, и вид с балюстрады замечательный. Удивительно же то, что жители лучшего города не приходят туда в выходные посидеть на травке. Можно же! (ул. Дурова, от Акатова монастыря налево.)
Анатолий Дуров гениальный русский дрессировщик. Родился в Москве, в дворянской семье и юношей сбежал с цирком-шапито. Именно в Воронеже впервые выступил с дрессированными животными. Уже будучи всемирно известным, А. Дуров поселился в лучшем городе в память об удачном дебюте. Свою усадьбу превратил в место отдыха горожан: построил на территории макет средневековой улицы и рыцарского замка, открыл картинную галерею. Денег за вход не брал. Похоронен рядом со своим домом.
Навеяло романтическое настроение:
Дом купцов Гардениных (1735). Это старейший жилой дом в Воронеже. Последний раз реставрировался в конце 40-х. Выглядит так, будто развалится немедленно. Но в окружении осенних деревьев разруха предстает милой запущенностью и навевает приятную грусть. Впрочем, скорее всего, жильцы этой достопримечательности придерживаются другого мнения и предпочли бы менее знаменитую, но более современную постройку лучшего города.
Потап Никитич Гарденин принадлежал к числу богатейших людей Воронежа. Был владельцем суконной мануфактуры, основателем династии суконных фабрикантов. С 1744 по 1746 гг. глава воронежского губернского магистрата. В 1820 его потомки продали дом городу. Сперва там размещалась больница, потом воспитательный дом, в начале XX в. богадельня, в 20-х гг. Дом инвалидов. Сейчас это жилой дом.
Восхитило:
Алексеевский Акатов монастырь (женский). Напоминает петербуржские дворцовые комплексы так же чисто, красиво, уютно. Но такого сада и цветника в Царском селе нет! Говорят, монастырские розы цветут до середины ноября. Можно запросто зайти, посидеть на лавочке под кипарисами и отдохнуть душой, подумав о вечном.
Введенская церковь (1780) восхитила своей архитектурой. Есть мнение, что церковь построена учеником Растрелли. Аналогичный храм находится в Киеве.
Освежило:
Источник святителя Митрофана. Ранее на этом месте стоял Митрофановский монастырь (названный в честь упомянутого выше воронежского епископа). Ключевая свято-целебная вода бодрыми струями вытекает из четырех труб: пейте, умывайтесь. Можно даже целиком окунуться есть отгороженная купальня.
Подвигло расстаться с деньгами:
Тихвино-Онуфриевская церковь (1795). Построена на средства купца Гарденина. Вход в церковь украшен пушистыми пальмами в кадках вспоминаются кадры из фильма «Иисус Христос суперзвезда», когда Иисус въезжает в Иерусалим, а ему все пальмовыми ветвями машут. От избытка чувств хочется сделать что-нибудь хорошее. Подарили 20 рублей встретившейся тут же бабушке.
Взбодрило:
Казарма имени генерала Раевского (1914). Крепкое здание осталось от некогда бодрых, но покойных уже пехотинцев. То ли по иронии судьбы, то ли по закономерности, на смену хозяевам, в силу профессии калечившим людей на поле брани, пришли те, кто лечит. Сегодня в здании расположена клиническая больница.
Вызвало улыбку:
Главный корпус сельскохозяйственного института. После того, как мы узнали, что построен он был в 1916 г., поняли, почему фигура Ленина над парадным входом всегда казалась несколько неуместной в архитектурном плане.
Повергло в задумчивость:
Вид на город с Адмиралтейской площади. Новостройка на ул. Таранченко своими размерами подавляет находящуюся рядом сторожевую башню и Никольскую церковь.
Овладевают противоречивые чувства: грустить об уходящем или радоваться прогрессу?
Заказать экскурсию:
Воронежское бюро путешествий и экскурсий (ул. Плехановская, 2, тел.: 52-7386). (пл. Ленина, 8, тел.: 72-7925). «Крым-аэро» (пр-т. Революции, 50, вход с обратной стороны кукольного театра, тел.: 54-5442). «Ольга ХХI век» (ул. К. Маркса, 51 тел.: 55 7533).
Большое спасибо: Ирине Котляровой, старшему научному сотрудникуГосударственного музея-заповедника «Костенки», за экскурсию по лучшему городу.
«Воронеж четырех веков» обзорная экскурсия:
Воронежское бюро путешествий и экскурсий
40-50 человек, автобус предоставляет фирма: 3100 р.
1-15 человек, микроавтобус предоставляет фирма: От 1500 до 2000 р.
1-2 человека, на своей машине в сопровождении гида: От 500 р.
От 1 человека, пешком в сопровождении гида: Услуга не предоставляется
Услуги переводчика (прибавляйте к стоимости индивидуальной экскурсии): 15 долларов в час
Услуги гида (индивидуальная экскурсия для иностранца): Услуна не предоставляется
Экскурсия на иностранном языке (варианты): Английский, французский, немецкий, испанский
«VOG-тур»
40-50 человек, автобус предоставляет фирма: 3400 р.
1-15 человек, микроавтобус предоставляет фирма: 200 р./ч за аренду транспорта + 250 р. экскурсовод
1-2 человека, на своей машине в сопровождении гида: 200 р./ч за аренду транспорта + 250 р. экскурсовод
От 1 человека, пешком в сопровождении гида: 250 р.
Услуги переводчика (прибавляйте к стоимости индивидуальной экскурсии): Услуга не предоставляется
Услуги гида (индивидуальная экскурсия для иностранца): 500 р./ч
Экскурсия на иностранном языке (варианты): Английский, французский
«Крым-аэро»
40-50 человек, автобус предоставляет фирма: 6000 р.
1-15 человек, микроавтобус предоставляет фирма: От 3000 р.
1-2 человека, на своей машине в сопровождении гида: От 600 р.
От 1 человека, пешком в сопровождении гида: Услуга не предоставляется
Услуги переводчика (прибавляйте к стоимости индивидуальной экскурсии): Услуга не предоставляется
Услуги гида (индивидуальная экскурсия для иностранца): 10 долларов в час
Экскурсия на иностранном языке (варианты)
«Ольга XXI век»
40-50 человек, автобус предоставляет фирма: 2800 р.
1-15 человек, микроавтобус предоставляет фирма: 250 р./ч за аренду транспорта + 600 р. экскурсовод
1-2 человека, на своей машине в сопровождении гида: 600 р.
От 1 человека, пешком в сопровождении гида: Услуга не предоставляется: Услуга не предоставляется
Услуги переводчика (прибавляйте к стоимости индивидуальной экскурсии): От 10 долларов в час
Услуги гида (индивидуальная экскурсия для иностранца): Услуга не предоставляется
Экскурсия на иностранном языке (варианты): Английский, немецкий, испанский
Примечание:
Для иностранных групп и туристов все тарифы удваиваются. И это не шовинизм, и не завышение стоимости. Собственно говоря, можно было бы сразу указать цены в два раза больше и написать: предусмотрена 50% скидка для коренного населения лучшего города и лучшей страны, чтобы мы знали свои достопримечательнос ти и ими гордились.
Экскурсионные маршруты:
- «Воронеж четырех веков». Обзорная экскурсия (3 часа)
Воинский мемориал на Задонском шоссе.
Завод им. Коминтерна.
Политехнический университет.
Площадь заставы.
Место основания города. Университетская площадь.
Площадь Ленина. Кольцовский сквер.
Мемориал воинской славы на Чижовском плацдарме. Посещение Зала Памяти.
Промышленное левобережье. Памятник «ИЛ-2» у воронежского авиационного завода.
Петровская набережная, Адмиралтейская площадь, Успенская церковь (с посещением).Покровский кафедральный собор.
Улица Театральная.
Проспект Революции.
Площадь Победы.
Акатово предместье.
Алексеев монастырь (с посещением).
Привокзальная площадь.
Зеленая зона города: парк Динамо, Березовая роща, СХИ. Осмотр комплекса Агроуниверситета.
- «Литературные имена в Воронеже» (2 часа)
Осмотр зданий, где жили А. Ахматова, А. Блюммер, И. Бунин, Н. Задонский, А. Кольцов, А. Королькова, О. Кретова, О. Мандельштам, С. Маршак.
Посещение дома-музея И. Никитина.
- «Петровский Воронеж» (2 часа)
Петровская набережная, Адмиралтейская площадь.
Посещение Успенской церкви.
Экскурсия по Акатову предместью: осмотр исторических зданий. Посещение Акатова монастыря.
- «Воронеж православный» (2 часа)
Осмотр церквей: Богоявленской, Введенской, Ильинской, Казанской, Никольской, Спасской, Тихвино-Онуфриевской, Троицкой.
Посещение Успенской Адмиралтейской церкви, Покровского собора, Акатова монастыря.
- «Музеи Воронежа» (3 часа)
Музей изобразительных искусств им. И. Н. Крамского.
Воронежский областной краеведческий музей.
Музей Великой Отечественной войны («Арсенал»)
- «По местам боевой славы» (2 часа)
Воинский мемориал на Задонском шоссе.
Мемориал воинской славы на Чижовском плацдарме. Посещение Зала памяти.
Военный некрополь (парк «Орленок»).
Посещение Музея Великой Отечественной войны («Арсенал»).
Редакция выражает благодарность за предоставленную фотографию А. Дурова Волковой Нине Тихоновне зав. фотоотделом фондов Воронежского Областного Краеведческого музея и Поцелуевой Галине Владимировне старшему научному сотруднику.
«Лучший город» №2
Фотографировал Дмитрий Пасечный
Наталия Строганова
|