Воронежский государственный университет известен не только тем, что за 87 лет подготовил более 100 тысяч специалистов, среди которых Нобелевские лауреаты, академики, министры и множество хороших людей. Кроме того, при ВГУ созданы музеи, которые на равных общаются со своими именитыми коллегами. Например: Музей книги.
Книга (как понятие) неотделима от образования (тем более высшего). История Музея книги неотделима от истории университета. Когда в 1918 году Юрьевский университет переехал из Дерпта (ныне Тарту), библиотеку он с собой не привез. Однако в последующие два года наполнением книжного фонда активно занимались: реквизировали библиотеки других учебных заведений города, привозили книги из уездов, национализировали частные коллекции. В 20-м году удалось выкупить часть библиотечных фондов Юрьевского университета (рукописи, автографы, книги по истории).
До 40-х годов библиотека стремительно богатела за счет даров. Например, в 1928 году академик А. Соболевский подарил университету 10-тысячную коллекцию книг по славянским литературам и языкам. А были еще личные собрания преподавателей, которые тоже становились частью библиотеки. На конец 30-х годов фонд насчитывал около 700 тысяч единиц хранения, в том числе редчайшие экспонаты: рукописные книги, инкунабула (книга, изданная ранее 1501 года), издания XVI-XVIII веков, автограф Пушкина, его же по-смертная маска? И в Москве уже всерьез задумались о «раскулачивании» ВГУ. «Поделитесь, говорят, книжками по-хорошему»? Но университетские единым фронтом дали отпор столице. Единственное, что не удалось отстоять посмертную маску Пушкина. Ее все-таки пришлось отдать на Всесоюзную Пушкинскую выставку.
И, наверное, зря все-таки пожадничали воронежцы. Потому что вслед за москвичами рот на наши книги разинули немцы. И в 1942 году вывезти большую часть библиотеки им удалось. А то, что потом вернулось, лишь малая толика утерянного. Сегодня библиотека продолжает искать потерянные во время войны экземпляры.
Фонд отдела редких книг насчитывает сейчас около 60 тысяч единиц. Чтобы студенты и остальные жители лучшего города могли сами оценить книжные сокровища, в 1982 году был создан и открыт для всех желающих музей.
Постоянная экспозиция «Книжные сокровища пяти столетий» состоит из шести разделов, внутри которых экспонаты меняются каждые два-три месяца.
Памятки славянской письменности XI-XVI веков
Первые книги писались кириллическим шрифтом на старославянском языке, поэтому современный неподготовленный читатель сможет только полюбоваться красивой вязью букв и подивиться трудолюбию писцов. В частности, можно посмотреть на «Остромирово Евангелие» (1053-1057), «Изборник Святослава» (1076) и «Архангельское Евангелие» (1092). Эти книги представлены в факсимильном издании. Это несколько снижает их аукционную цену, но не восторг истинного библиофила, ведь факсимиле это издание, которое точно воспроизводит особенности бумаги, переплет, текст и, конечно, размер книги.
Древнейший подлинник, хранящийся в музее, Библия 1544 года издания. В ней воспроизводится один из первых V века переводов Священного текста с древнееврейского на латынь. Книги, напечатанные в Европе в период с 1 января 1501 по 1 января 1551 года, относятся к классу палеотипов (от греч. palaios древний и typos отпечаток, образец). Именно в палеотипах появились гравюры в качестве иллюстраций к тексту. Так что в упомянутой Библии на них можно посмотреть они прекрасно сохранились.
А еще можно посмотреть на причудливое крюковое письмо особый способ записывать ноты. В экспозиции представлен подлинник рукописной книги «Восьмигласник», правда, не слишком старинный XIX века.
История отечественной книги
Главным образом, это издания XVIII века эпохи Петра Первого, а затем Михаила Ломоносова. По наименованиям представленных книг сразу можно сказать: вот была эпоха просвещения. По большей части выставлены учебники и пособия. Среди них всем известное «Юности честное зерцало» (1717 год, факсимильное исполнение). Когда-то книга обучала азбуке и правилам хорошего тона боярских недорослей. Приятно посмотреть на прижизненные издания трудов М. Ломоносова, а также узнать, что в первом переводе знаменитая пьеса Бомарше называлась «Фигарова женитьба». В те времена книжные тиражи не превышали 1200 экземпляров, так что не сомневайтесь: все, что вы видите большая редкость!
Помимо перечисленного (и не перечисленного), вы увидите абсолютный раритет первопечатное «Слово о полку Игореве» (1800). Обнаруженное в древней рукописи, оно было вскоре опубликовано. Но при московском пожаре 1812 года большая часть тиража и летописный подлинник погибли. Так что в музее хранится один из немногих экземпляров «Слова»?, считаемых ныне за первоисточник.
Книжные памятники
Среди экспонатов прижизненные издания Пушкина, Толстого, Веневитинова, Грибоедова, Гоголя, Некрасова и др. Часто бывает, что в одной книжной редкости уживаются сразу несколько раритетов. Например, альманах «Новоселье»: во-первых, замечателен датой выхода (1834), во-вторых, публикацией пушкинской поэмы «Домик в Коломне», а в-третьих, там помещена иллюстрация А. Брюллова, гравированная И. Ческим. А это, между прочим, единственная прижизненная публикация брюлловской иллюстрации к Пушкину.
Редкие издания
Выставка в память о цензуре, которая в XVIII-XIX веках еще как злобствовала. Например, уничтожила почти весь (650 экземпляров) тираж книги «Размышления о греческой истории» Г. де Мабли. Правда, А. Радищев, который ее переводил, тоже учудил: снабдил перевод собственными комментариями, где заявляет: «Самодержавие есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние». Разве так можно?!
Здесь можно посмотреть на знаменитых «нелегалов» журналы «Полярная звезда» и «Вестник Народной воли», революционные труды конца XIX начала XX века.
Вообще вся выставка говорит о том, что цензура штука бесполезная. Вон она как о Радищеве радела, а мы его книжки теперь в школе читаем.
История Воронежского края
Представлены книги, напечатанные в типографиях лучшего города, начиная с конца XVIII века до наших дней. Прогресс впечатляет. Из особо ценного: «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» Е. Болховитинова (1800) и «Воронежский юбилейный сборник» (1886). И то, и другое представляют мощные исследования по краеведению.
Автографы великих
Помимо изданий трудов воронежских ученых, представлены книги с автографами Болховитинова, Вернадского, Державина, а также редкости из коллекции профессора И. Бороздина (1883-1959). Профессор лично был знаком с Блоком, А. Белым, К. Бальмонтом, В. Брюсовым, С. Есениным. Поэтому их книги в его библиотеке с дарственными надписями авторов. Таким богатством похвастается не каждый? Вдова же Полина Андреевна, также профессор ВГУ безвозмездно передала его музею.
Посетить музей
Университетская пл, д. 1.
Пн-пт: 10:00 16:00
Предварительная договоренность по тел.: 20-8505, 20-8313
Дла школьников, студентов и пенсионеров вход бесплатный.
Остальным практически бесплатный 5 р.
Лучше приходить группой индивидуальные экскурсии не проводятся.
«Лучший город» №4 (8), 2005 г.
|