Рождение публичного театра
Все пути гастролирующих театральных коллективов с севера на юг лежали через Воронеж. Соответственно, профессиональные столичные актеры не могли проехать мимо и не выступить перед воронежцами. И конечно, как-то раз столичная группа захотела здесь остаться, тем более что воронежский губернатор Василий Чертков предложил им это сделать. Воронежцы очень обрадовались, так как среди них к тому времени было множество заядлых театралов, постоянно посещавших спектакли и устраивавших любительские представления. Таким образом к началу XIX века в Воронеже появилась собственная труппа. Работали на совесть в репертуаре одного сезона тех лет было до 37 разножанровых пьес: трагедии Сумарокова, мещанские драмы, комические оперетты и социальная сатира.
И пришел Островский?
Первое представление пьесы А. Островского состоялось в Москве 28 января 1853 года. А вслед за Малым и Александринским театрами в 1855 году одна за другой его пьесы ставятся на воронежской сцене. До 90-х гг XIX века. Островский оставался властелином театральных сцен по всей России. В мае 1860 года известнейший актер Александринского театра А. Е. Мартынов для своих гастролей по России, избрал три города: Воронеж, Харьков и Одессу. Поездку он начал с Воронежа. Сопровождал его сам Островский.
Не обошел своим вниманием лучший город и А. П. Чехов, посетивший Воронеж в 1892 году, когда его пьесы вошли в моду.
История и жизнь
Театр, как и все, испытывал трудности в революционные и послереволюционные годы. Причем основная проблема заключалась в репертуаре: народу надоели патетические пьесы на злободневные темы, и публика охладела к театру. Но уже в конце 20-х годов ситуация изменилась. Появились интересные спектакли и исполнители нового времени. В этот период частым посетителем воронежской драмы был Андрей Платонов. В ноябре 1926 года на сцене нашего драматического театра выступил Маяковский. В 1930-м в труппу пришла большая группа актеров, которая оставалась основой коллектива вплоть до середины 50-х гг. XX века. Во время войны на спектаклях присутствовал А.Т. Твардовский.
В послевоенное время значительную роль в творческой судьбе театра сыграли режиссеры Ф. Шишигин, А. Добротин, П. Монастырский. В 1958 году Фирс Шишигин поставил спектакль «Алексей Кольцов», и ему аплодировал не только Воронеж, но и Москва. С того времени театр носит имя поэта. А в 1978 году получает почетное звание академического, что указывает на большое количество профессиональных артистов, высоко оцененных и публикой, и коллегами.
Заслуги нашего времени
2000 год Участие в фестивале «Островский в доме Островского» (Малый театр в Москве).
2001 год Участие во Всероссийском фестивале «Русская комедия».
2002 год Участие в фестивале «Славянские театральные встречи» (Получил Гран-при за постановку пьесы Виктора Розова «Вечно живые».
2002 год Премия основателя российского театра Федора Волкова.
2003-2004 годы Участие в международном фестивале Черноморского бассейна в городе Трабзоне (отмечен специальным призом Театрального союза Турецкой Республики).
Миграции
Где обитал театр до 1820 года, достоверно неизвестно. Неизвестно и то, когда было построено здание, которое в сознании современных воронежцев неразрывно с театром связано. Впервые оно упомянуто в 1820 году и именно как театральное.
Театр занимал тогда два строения, стоящие под углом друг к другу. Довольно долго здание принадлежало частным лицам. В 1884 году оно было выкуплено городской думой и через два года реконструировано. Проект был заказан известному архитектору Д.Н. Чичагову. После реконструкции здание обрело над главным входом навес-балкон, опирающийся на колонны.
В этом доме театр обитал до начала Великой Отечественной войны. Потом большую часть реквизита и труппы эвакуировали в Борисоглебск. Но несколько актеров остались в Воронеже присматривать за зданием. В ночь на 28 июня 1942 года во время авиационного налета бомба попала в театр, разрушив сцену и часть зрительного зала. При этом погиб артист Николай Ефимович Озеров. Во время дальнейших боев театр был полностью разрушен.
После освобождения города в 1943 году театр восстановили и уже 31 декабря 1944 года, когда еще шла война, сезон открылся премьерой спектакля «Горе от ума».
В 1996 году театр переехал еще раз в новое здание на Театральную улицу. До 2001 года представления шли только в малом зале, потом освоили и большой. И хотя это здание способно удовлетворить самый взыскательный вкус, труппа все равно рассчитывает со временем вернуться в старый дом.
Большое человеческое спасибо за помощь в подготовке материала руководителю литературной части театра Николаю Николаевичу Тимофееву