Госпрограмма военной ипотеки была разработана компетентными специалистами по поручению президента России. В 2004 году начал действовать Федеральный закон №117-ФЗ, регламентирующий порядок реализации права военнослужащих на приобретение жилья при помощи накопительно-ипотечной системы. Контроль выполнения программы был возложен на специализированную организацию ФГКУ «Росвоенипотека», руководство которой осуществляет Министерство обороны РФ.
Для того, чтобы иметь возможность купить квартиру или дом с участком, военнослужащий должен быть включен в Реестр накопительно-ипотечной системы. Через 3 года, когда на именном счете будет сумма, сопоставимая с первоначальным взносом, можно будет переходить к поискам подходящего жилья. Теперь государство ежемесячно будет переводить в счет погашения военной ипотеки сумму, равную 1/12 от годового накопительного взноса. Таким образом военная ипотека позволяет купить квартиру, использую средства, выделенные из федерального бюджета.
Покупка жилья при оформлении военной ипотеки состоит из следующих этапов:
- Данные военнослужащего вносятся в реестр участников НИС. Информация может быть внесена туда в обязательном порядке либо по желанию военного (как правило, контрактника) в зависимости от воинского звания, времени начала службы, срока контрактной службы на дату подачи заявления. Каждому участнику НИС присваивается уникальный 20-значный код.
- Военнослужащий, желающий оформить военную ипотеку, подает соответствующий рапорт и получает Свидетельство участника НИС. В банке-партнере для каждого участника открывается личный счет.
- Выбор и покупка квартиры, дома с участком или иного объекта жилой недвижимости.
Каждый год именной счет несущего военную службу гражданина пополняется из федерального бюджета в соответствии с законодательством. В 2015-16 годах размер взноса составил 245880 руб. В 2017 году эта сумма возросла до 260141 рубля. В 2018 году именной накопительный счет каждого участника НИС пополнится на сумму в 268 465,60 руб.
При покупке квартиры по военной ипотеке, задолженность погашается с личного счета военнослужащего деньги переводятся в банк каждый месяц. Как только долг кредитно-финансовому учреждению будет полностью выплачен, средства, поступающие из бюджета снова будут приходить на именной счет.
Для участников накопительно-ипотечной системы существует два способа приобретения жилья:
1. Оформить военную ипотеку воспользоваться целевым жилищным заемом во время службы и получить ипотечный кредит в банке, который входит в список официальных партнеров ФГКУ «Росвоенипотека». Эти средства можно использовать для того, чтобы купить жилье для себя и своей семьи. Военнослужащий самостоятельно выбирает объект для покупки.
2. Накопление денег на именном счете до момента возникновения права ими распоряжаться (обычно через 3 года после начала службы в армии). После этого военнослужащий получает право потратить деньги со счета на покупку квартиры или иного объекта жилой недвижимости, дополнив их, если необходимо, своими личными накоплениями.
Как попасть в реестр НИС и приобрести квартиру по военной ипотеке?
Большая часть военнослужащих те, кто служит в армии по контракту (солдаты, матросы, сержанты, мичманы, старшины), может стать участником программы накопительно-ипотечной системы всего спустя 3 года службы в Вооруженных силах РФ. В первую очередь им необходимо подать рапорт для внесения в реестр НИС.
Военная ипотека почти не имеет ограничений: в собственность можно приобрести любой объект недвижимости, без нормативов по метражу, региону и типу объекта. Пожалуй, единственное существенное ограничение нельзя купить землю без жилого дома.
Также приятным сюрпризом относительно старой системы становится то, что военнослужащий может оформить военную ипотеку и в том случае, когда у него или членов семьи имеется жилая недвижимость.
И еще один бонус при покупке квартиры вне региона прохождения военной службы не теряется возможность пользоваться служебной жилплощадью. Приобретенная на льготных условиях квартира в другом населенном пункте может сдаваться в аренду для получения дополнительной прибыли.