17-го августа состоялось открытие выставки, на которой были представлены по три картины от каждого из десяти художников. Концепция проекта позволила участникам вволю проявить свою фантазию. Само название экспозиции перекликается с латинским выражением «ad libitum» свободно, как угодно, импровизированно.
Дебютанткой выставки стала Елена Березнева, художница из Липецка. Простые, даже несколько абстрактные по форме, ее работы основываются на библейских образах, которые Елена переосмысляет по-своему изображает чище, добрее. (куда уж добрее! прим. ред.)
Елена Березнева:
Вдохновляет многое: кинематограф, современное искусство, литература и самое прекрасное и поучительное ее произведение Библия. Изображая ангела, я стараюсь показать хранителя души, некое теплое существо, которое есть у каждого человека.
Меня привлекла идея этой выставки, так как настоящий художник обязан быть свободным, независимым от мнения окружающих.
В отличие от Елены, двое других липчан, последователи Пикассо Алексей Калитвинов и Никита Старик завсегдатаи воронежских вернисажей. Их работы бесконечно остроумны и ярки. Широкие полотна буквально напичканы деталями, которые хочется рассматривать, рассматривать…
Алексей Калитвинов:
В «Новой песне» я попытался осветить романтизм повседневности, возвысить обывателя, который играет неоценимую роль в процессе формирования нашего межличностного… черт, вы что, это записываете?!
Никита Старик:
М-м-м, основная мысль, которую я хотел передать в картине «Битва амазонок с Геркулесом» мужчина, опасайся женщины, и лучше подкрадывайся к ней в шкуре льва!
А вообще, девизом всей выставки можно сделать фразу из мультфильма «Лунтик»: «Хорошо, что твои умения кому-то нужны».
Сергей Глушко необычный художник, каждая работа которого скрывает в себе тонкую визуальную игру. Изящные линии, лаконичная цветовая гамма.
Сергей Глушко:
Моя основная тема противоречия, метаморфозы человеческой сущности. Нравится работать над фантастическими, неоднозначными образами. Во многом на меня повлияло европейское искусство.
Воронежский художник Алексей Загородных, посетивший открытие выставки:
Рад, что не ошибся в своих предощущениях по поводу Ивана Бондарева. Я акцентирую внимание на нем, потому что остальные авторы мне уже давно близки, их стиль мне знаком. Его же произведения имеют знак векторной величины, они находятся в постоянной динамике. Но и зритель должен иметь этот «внутренний вектор», развивать его. Остальные работы тоже вполне достойны и интересны.
Тем, кто найдет время посетить выставку, предстоит: