Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2009 >>
<< АПРЕЛЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | По-домашнему Всего статей: 545
По-домашнему
Лучшие рецепты
1 апреля 2009, 03:16

Любопытство и финансовый кризис подтолкнули нас к кулинарному эксперименту: мы приготовили дома то, что обычно покупаем в магазинах и на рынках Воронежа. И увидели разницу.

Испекли хлеб

Фокачча — старинная разновидность итальянского хлеба. Считается, что из него появилась впоследствии пицца.

Что нужно:

  • вода (300 мл);
  • мука (500 г);
  • сахар (2 чайные ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • дрожжи (5-6 г);
  • растительное масло (50 г);
  • чеснок (2 зубчика).

Как готовить:
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Засыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол, месим минут пять, перекладываем в посуду, смазанную растительным маслом, и оставляем бродить в теплом месте 40-60 минут.
Смазываем форму или противень растительным маслом (лучше оливковым — не забывайте, что хлеб итальянский), выкладываем тесто и снова оставляем в теплом месте на 20 минут. После этого делаем в нем пальцем углубления (это обязательная и отличительная часть фокачча), смазываем поверхность маслом и ставим в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекаем до появления золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб натираем чесноком.

Наша оценка:
Хлеб получается вкусный (из того, что продается в магазинах, он больше всего напоминает лаваш), стоит чуть дороже, чем покупной, но зато приготовлен из гарантированно качественных продуктов, без разрыхлителей и улучшителей муки, маргарина и консервантов.
Для приготовления домашнего хлеба требуется время, и некоторые его сорта не очень хорошо хранятся (съедать лучше сразу), так что домашнее хлебопечение — это, скорее, хобби. В экономически выгодное мероприятие оно может превратиться при наличии свободного времени или хлебопечки, которая самостоятельно управляет процессом.
Лаваш в магазинах лучшего города — 15-17 р.;
Самодельный фокачча — порядка 20 р.

Приготовили майонез

Начитавшись в Интернете непроверенной, но тревожной информации о том, что в России продают только фальсификаты майонеза, нормированные ГОСТом, мы решили сделать сами популярный французский соус.

Что нужно:

  • растительное масло (0,5 стакана);
  • желток куриный (1), желток перепелиный (2);
  • уксус (1 столовая ложка);
  • лимонно-перечная соль, сахар (по вкусу).

Как готовить:
В глубокую тарелку вливаем яичные желтки и соль, взбиваем венчиком. Затем постепенно по 1 одной чайной ложке добавляем растительное масло (лучше оливковое) и взбиваем каждый раз после добавления масла. Когда получится густая масса, добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Выправляем вкус солью и сахаром.

Наша оценка:
Майонез получается не такой воздушный и светлый, как магазинный, да и хранить его больше 2 дней не рекомендуют, но он гораздо вкуснее покупного. С блендером или кухонным комбайном его приготовление занимает считанные минуты (правда, нужно потренироваться — с первого раза получится не у всех). Экономически выгодное мероприятие в рамках борьбы за здоровое питание.
Майонез с перепелиными яйцами в магазинах лучшего города — 13 р./150 г.;
Самодельный майонез — около 11 р.

Сделали сыр

Адыгейский сыр — изобретение народов Северного Кавказа. По вкусу он напоминает обычный творог, и в приготовлении несложен.

Что нужно:

  • молоко (обязательно с рынка, домашнее, не пастеризованное — 2 л);
  • сок одного лимона;
  • соль (1 столовая ложка).

Как готовить:
Выливаем молоко в кастрюлю и сильно нагреваем, но не доводим до кипения. Постоянно помешивая, добавляем соль, а затем вливаем лимонный сок. Через несколько секунд появятся белые хлопья и сыворотка зеленоватого цвета. Снимаем кастрюлю с плиты, и оставляем на 1,5-2 часа. Процеживаем жидкость через марлю, завязываем марлю с оставшимися на ней хлопьями в мешочек и подвешиваем над раковиной на 3 часа. Сыр готов.

Наша оценка:
В результате несложных манипуляций получаем мягкий сыр с приятным вкусом по цене в 2 раза дешевле магазинного, т.е. экономия налицо. Правда, он, как и все самодельные продукты, не содержит консервантов и прочих веществ, увеличивающих его срок жизни, так что, долго хранить сыр не рекомендуется.
Магазинный адыгейский сыр — около 120 р./600 г.
Самодельный сыр — около 60 р./600 г.

Замариновали селедку

Презрев готовые консервы-пресервы, мы купили свежей селедки и приготовили ее тремя разными способами.

Что нужно:
Для черного маринада:

  • селедка свежемороженая (0,5 кг или 2 шт);
  • вода (0,5 л);
  • соевый соус (3 столовых ложки);
  • бальзамический уксус (2 чайн. ложки);
  • гвоздика, можжевельник — по вкусу.

Для пряного маринада:

  • селедка свежая (0,5 кг);
  • соль (1 ст. ложка);
  • перец-горошек и гвоздика — по вкусу;
  • винный уксус (2 чайные ложки);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • вода (0,5 л);
  • луковица (1 шт.);
  • лимон (1 ломтик).
Если добавить в пряный маринад майонеза и горчицы (на глазок, по вкусу) — получаем третий маринад, белый.

Как готовить:
Селедку чистим, режем на куски и укладываем плотно в стеклянную банку (если будем солить с пряным маринадом, добавляем к рыбе порезанный кольцами лук и ломтик лимона). Составляющие маринада смешиваем, доводим до кипения и остужаем. Заливаем рыбу маринадом, 12 часов держим при комнатной температуре и ставим в холодильник — с этого момента можно есть.

Наша оценка:
Рекомендуем маринованную селедку не покупать вообще, а готовить ее только дома. Во-первых, она получается в 3 раза дешевле магазинной. Во-вторых, долго хранится в холодильнике. В-третьих, домашняя селедка намного вкуснее.
Магазинные пресервы (селедка в маринаде) — около 150 р./500 гр.
Домашняя селедка — около 50 р./500 гр.

Слепили козинаки

Козинаки — восточные сладости из орехов или семечек подсолнечника. Разновидностей много, мы выбрали один из самых простых рецептов.

Что нужно:

  • очищенные семечки (500 г);
  • мед (250 г);
  • сахар (1 ст. ложка).

Как готовить:
Семечки выкладываем на сухую сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Параллельно увариваем в небольшой миске мед и сахар (для получения нужной консистенции смесь доводится до кипения трижды), выливаем в семечки и держим сковородку на медленном огне 3-4 минуты. Полученную смесь выкладываем на смоченную водой плоскую поверхность (например, разделочную доску) ровным слоем толщиной около 1 см., надрезаем треугольниками или ромбиками (как больше нравится) и отправляем на холодный балкон — остывать. Вся процедура займет 15-20 минут.

Наша оценка:
Готовить козинаки несложно, но заниматься этим можно разве что из любви к кулинарным экспериментам или на радость детям. По цене они получаются дороже магазинных, на вкус почти такие же, а отмывать липкую посуду — удовольствие сомнительное.
Козинаки фабричные из семечек и сахара — 55-80 р./кг.
Козинаки домашние из семечек и меда — около 140 р./кг.

ЛГ

Комментариев: 0

© 2005–2018 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта