|
19 марта Воронежский госуниверситет презентовал общественности двухтомную Воронежскую энциклопедию. Первая статья в ней о Валерии Абаджяне, самом титулованном боксере края, последняя о Ячейке, селе Эртильского района. А между ними больше тысячи страниц, на которых разместилась вся история края.
Объективное: цифры
4 года работы. В 2004 году чиновники областной администрации решили к 70-летию Воронежской области издать универсальный справочник о ней. Задача оказалась сложной, и работа растянулась на 4 года. При составлении словника энциклопедии учитывались все уже существующие справочные издания например, недописанный Энциклопедический словарь Центрально-Черноземной области 1934 года издания. Он задумывался как четырехтомник, но создатели дошли только до буквы «Е» (После убийства Кирова, у редколлегии начались трудности, и работу не закончили).
328 авторов. Над книгой работали ведущие воронежские историки, филологи, биологи, географы, экономисты, политологи, общественные деятели, хозяйственные руководители и т.д. За тематические направления работы отвечали
- Наука и образование М. Д. Карпачев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ВГУ, заслуженный деятель науки РФ;
- История, административное устройство, медицина А. Н. Акиньшин, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России ВГУ;
- Культура, спорт О. Г. Ласунский, кандидат филологических наук, председатель Воронежского историко-культурного общества, член Союза российских писателей;
- Современная общественно-политическая жизнь А. А. Слинько, доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой факультета международных отношений ВГУ;
- География, геология, биология В. И. Федотов, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета ВГУ;
- Экономика В. Н. Эйтингон, кандидат экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета ВГУ;
- Ответственный секретарь редколлегии В. В. Макаров, кандидат исторических наук, сотрудник научной библиотеки ВГУ;
- Художественный редактор Л. Ф. Попова, директор Фонда «Центр духовного возрождения Черноземного края».
1048 страниц, 5000 статей (из них около 3000 посвящены персоналиям). Авторы старались соблюсти два основных принципа научная доказанность и полнота. Предварительная работа по составлению словника велась с руководителями разнообразных учреждений, научных советов, ректоратов (их просили предоставить списки кандидатур для статей). При отборе персоналий учитывался реальный вклад человека в историю, наличие крупных исследований и достижений. Все статьи научно выверены, однако авторы признают, что их детище, как и любая другая энциклопедия, нуждается в дополнениях и уточнениях. Уже сейчас начинается работа по подготовке второго издания собирается и анализируется критика.
7 млн рублей затраты на работу и печать. Собственником тиража в 3 000 экземпляров является областная администрация.
Субъективное: любопытные факты
- Несмотря на титулованность наших конезаводов (например, завода в Хреновом), в области не нашлось специалиста, который смог написать статью о «воронежской упряжной». Пришлось обращаться за помощью к московскому профессору В. А. Парфенову благодаря нему теперь все смогут узнать, чем замечательна эта порода и как она выглядит.
- В ВЭ впервые зарегистрировано понятие «телеоантропогеогенез». Этот термин раскрывает особенности трансформации природной среды и ландшафтов под воздействием хозяйственной деятельности человека. Он известен в науке, но в энциклопедиях и справочниках его нет.
- В ВЭ есть А. С. Пушкин. Наверное, потому что Пушкин наше все. Авторы честно признают, что никаких документальных свидетельств о пребывании в Воронеже нет, а публикации местных краеведов, утверждающих, что он был у нас проездом летом 1829 года домыслы.
- Очень много исторических личностей, побывавших в области проездом: например, знаменитая актриса Мария Ермолова, которая участвовала в представлении воронежской труппы в 1879 году, или Анна Ахматова, гостившая у Мандельштама.
- Нет упоминания о Юрии Клинских, лидере известной на всю страну группы «Сектор газа», зато есть актер Сергей Селин, более известный как опер Дукалис.
- В ВЭ опубликован полный список видов растений и животных, рекомендуемых для занесения в Красную книгу Воронежской области.
Результат
В итоге получилось самое полное информационно-справочное издание о Воронежской области из всех существующих на сегодняшний день. В нем содержатся сведения об административном устройстве, истории и культуре, общественно-политической жизни, экономическом развитии и природных условиях области от древности до наших дней. Упаковка тоже качественная: белая глянцевая бумага, хорошие фотографии, понятная и удобная верстка.
Реплика от редакции:
Основную часть тиража областная администрация распределила по библиотекам города, а все, что осталось, поступило в продажу. В книжных магазинах цена энциклопедии достигает 4800 р.; в издательстве «Центр духовного возрождения Черноземного края» (ул. Никитинская, д. 22) ее можно купить за 2500 р.
Дина Чиркова
|
|