Это кто там гавкает?
Кот и пёс
17 октября 2008, 14:48
|
|
Защитники животных разработали программу, которая должна решить проблему бродячих собак в Воронеже цивилизованным способом безболезненным и гуманным, но очень дорогим.
Третий путь
Способы борьбы с бродячими животными известны их всего три:
- уничтожение (отстрел, отлов и усыпление и т.п.);
- приюты с пожизненным содержанием и усыплением;
- стерилизация с возвратом в среду обитания.
Первый метод в цивилизованных странах почти не используется, он слишком жестокий. Второй распространен в большинстве европейских государств. А первым российским городом, в котором приняли третий вариант, стала Москва. В столице программа по гуманному регулированию численности бродячих животных реализуется с 2002 года (с 2003 при поддержке городской администрации). Только в этом году московское правительство выделило на нее 127,3 млн рублей.
Суть московской программы проста. Вместо отстрела бродячих животных (речь идет в основном о собаках, так как кошки не так опасны) их ловят, привозят в ветеринарные клиники, стерилизуют, надевают специальные ошейники и выпускают обратно.
Сейчас Москва не единственный город, где отстрел бездомных животных запрещен законом. Столичный опыт переняли Санкт-Петербург, Казань, Мурманск и Нижний Новгород. Теперь к ним пытается присоединиться и Воронеж.
Сукины дети
В лучшем городе ситуация с бездомными собаками сложная. Сколько их здесь неизвестно (цифры в разных источниках приводятся разные от 7 до 30 тыс), а борются с ними так:
- ДЕЗы принимают от горожан заявки на отлов бродячих животных и направляют их в одну из двух фирм, имеющих лицензию на отстрел (ИП Козлова и ИП Полунин).
- Сотрудники этих организаций выезжают на указанные в заявках места (чаще всего это стройки, пищеблоки, больницы) и отстреливают собак из помпового ружья, заряженного капсулами с ядом.
Денег, выделяемых на отстрел, недостаточно. Четвероногая армия растет: в прошлом году в Воронеже отстреляли 3128 собак, а за 7 месяцев этого уже 3329. Прибавляется и покусанных горожан: в этом году в областной антирабический центр обратилось 2669 пострадавших (на самом деле их, конечно, больше, потому что за помощью в больницы приходят не все).
Друзья друзей человека
Энтузиасты местного общества защиты животных «Друзья» пытаются решить проблему «мирным путем». Они разработали комплексную программу сокращения численности бездомных животных в Воронеже и на прошлой неделе отправили ее на рассмотрение в Городскую думу и лично мэру города Сергею Колиуху.
По словам авторов, программа уникальна, так как учитывает недостатки своих аналогов, в том числе московского. Выглядит она так:
Этап 1. Определение численности домашних и бездомных животных в городе.
Этап 2. Технико-экономический анализ (расчет затрат).
Этап 3. Подготовка техники для стерилизации и вакцинации от бешенства (медицинское оборудование и материалы, средства отлова, автомобили, ошейники, и т.д.). Подбор и обучение персонала: биологов, кинологов, ветеринаров, волонтеров и др. Подготовка приюта для послеоперационного содержания животных. Создание электронного каталога для регистрации процедур стерилизации и вакцинации.
Этап 4. Подготовка общественного мнения к проведению программы: сообщения в СМИ, социальная реклама.
Этап 5. Старт программы: отлов и обработка животных, послеоперационный уход, идентификация ошейником, возврат в среду обитания.
Этап 6. Регулярный аудит программы.
Этап 7. Завершение этапа массовой стерилизации и переход к мониторингу.
Параллельно реализуются дополнительные 4 этапа:
- Организация службы учета домашних животных. Разработка единых правил регистрации и содержания домашних животных, гибкий расчет налога на них. Также предполагается стимулировать владельцев стерилизовать своих питомцев. Для решения этих задач планируется привлекать милицию, коммунальные службы и клубы, выполнять адресную проверку.
- Отслеживание случаев жестокого обращения с животными и нападения животных на человека.
- Создание приютов с эвтаназией для «отказных» животных.
- Помощь приютам.
Роман Водопьянов, председатель общества защиты животных «Друзья»:
Общество функционирует уже два с половиной года, и все это время мы готовили свою программу. Суть ее в том, чтобы ограничить насильственное истребление бездомных животных на улицах Воронежа, устранить проблему, а не животных. Выполнить программу планируется в 6-7 месяцев, иначе она вряд ли будет иметь смысл. От властей нам требуется материальная помощь, а также хорошее информирование общества. Наше обращение подписало около 2300 воронежцев.
Ирина Моисеева, работник Управления по охране окружающей среды городского округа:
Пока все идеи витают в воздухе нашим защитникам животных не хватает организатора, который своей инициативностью и энтузиазмом смог бы обратить внимание властей к назревшей проблеме. Ведь для того, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, нет так уж много и нужно например, по линии самцов стерилизация не представляет никакой трудности, а как бы улучшилась ситуация на улицах Воронежа!
Я уверена, что у наших защитников животных есть неплохие шансы добиться внимания, при достаточном упорстве и желании. Думаю, что власти могут предоставить самую разнообразную помощь: деньги, помещения под приюты, поиск спонсоров и информационную поддержку.
Плодимся и размножаемся
Как видно из программы, ее финансовую часть еще предстоит написать. И цифры, полученные в итоге, будут, скорее всего, внушительными. По оценкам московских специалистов на стерилизацию одной собаки уходит 8 000 рублей. Нетрудно посчитать, что одна только стерилизация собак, отстрелянных в этом году, обошлась бы в 26,5 млн рублей примерно столько же выделено в городском бюджете на охрану окружающей среды в 2008 году в целом.
Сколько денег уйдет на строительство и содержание приютов, регистрацию и учет домашних животных, PR-акции и прочее, подсчитать сложно. Осилит ли такие суммы воронежский бюджет, который и в следующем году будет дефицитным? Авторы программы надеются компенсировать часть затрат налогами на содержание питомцев, но сами понимаете собрать такие налоги не легче, чем запустить программу.
Есть и еще одна интересная деталь из опыта московских специалистов. Они подсчитали, что для прекращения роста поголовья бродячих собак, достаточно стерилизовать 80% особей женского пола (примерно 10 000). За 6 лет столичные власти выделили «на собачек» более 353 млн рублей. Делим их на стоимость одной процедуры стерилизации и видим, что на эти деньги можно было обработать более 44 000 самок. Экологи поговаривают о том, что бюджетные деньги уходят «налево», что ветстанции-подрядчики зачастую не стерилизуют отловленных собак, а усыпляют их это значительно дешевле.
Да и сами собаки не остались в долгу и достойно ответили стерилизаторам: если в начале программы на 100 самцов приходилось около 50 самок, то нынешнее соотношение почти поровну. Природа не терпит вмешательства, поэтому количество бездомных животных в столице продолжает расти.
Реплика от редакции:
Конечно, «Друзья» задумали благое дело, но, как нам кажется, большинству горожан нужны в первую очередь не идеи гуманизма, а личная безопасность. Здесь и сейчас. Неважно, какими средствами она будет достигнута. Можно сколь угодно любить животных, но когда возле вашего подъезда поселится стая бродячих псов (стерилизованных или нет неважно), вам придется выбирать: чувствовать ли себя в собственном дворе непрошенным гостем или решить проблему «варварским» и «нецивилизованным» способом. Он, по крайней мере, доступен заявку на отлов бездомных собак можно подать в ДЕЗ по месту жительства (а в Центральном и Советском районах в управление коммунхоза).
Телефоны для справок:
- 23-4643, 26-6535 (Железнодорожный р-н);
- 42-6989, 42-7926 (Коминтерновский р-н);
- 54-7328, 49-4037 (Левобережный р-н);
- 77-7904 (Ленинский р-н);
- 25-8845, 25-8744 (Советский р-н);
- 52-2035, 52-2677 (Центральный р-н).
А что выберете вы?
Роман Жолудь, Маргарита Попова
|