|
Леонид Каганов о жизни и вселенной
Знакомые лица
29 июля 2008, 17:20
|
|
На прошлой неделе на портале «ЛГ» прошла онлайн-конференция с Леонидом Кагановым известным писателем-фантастом, сценаристом и телеведущим канала «О2ТВ» и блогером-тысячником. В течение двух часов он отвечал на вопросы посетителей портала, которых интересовали блоги, литература и ТВ.
Виртуальная жизнь реального человека
blogosfera: Зачем лично вы ведете свой блог?
Леонид Каганов: Я веду дневник, потому что не вижу причин хранить сетевое молчание. Привык болтать.
bartiusha: Что нужно сделать, чтобы блог приносил деньги?
Л.К.: Был такой старый анекдот про мужика, который показал другу своего слона, рассказав, как он помогает на дачном участке и играет с детьми. Тот тут же уговорил его продать слона, а уже на следующий день позвонил и стал кричать: «О, это какой-то ужас! Он жрет целые дни! Гадит! Все топчет!» На что старый хозяин цинично произнес: «Э, дружище, с таким настроем ты слона не продашь». Так вот, мне кажется, первое, что надо сделать, это перестать постоянно думать о том, как в блоге заработать денег. Это их отпугивает, а заодно и читателей.
england_man: Вам не поступали предложения продать свой блог? Если да, то какую сумму вам предлагали?
Л.К.: Да мой блог и невозможно продать физически — он принадлежит сайту lleo.aha.ru, который был учрежден в 1996 году, когда с доменными именами было плохо, и связан с провайдером Zenon.net договоренностью о вечном некоммерческом хостинге. Прекрасная отмазка, слава Кришне!
leto8: Вы считаете это нормально, что известные люди берут себе псевдонимы в блогах и ведут их под другими именами?
Л.К.: Вот если бы неизвестные люди брали псевдонимы известных и вели блоги от их имени (не в шутку) — наверно, это было бы ненормально… А так — нормально, наверно.
zl-day: Некоторые авторитетные (и не очень) личности принципиально отказываются вести персональные блоги, онлайн-дневники и т.д., заявляя, что привыкли писать только за деньги. Как вы считаете, ведение блога не оказывает никакого положительного эффекта на дела его автора? Или даже оказывает негативное воздействие (напрасно отнимает время, ухудшает имидж и т.д.)?
Л.К.: Я очень уважаю такую точку зрения. Действительно, время блоги жрут просто катастрофически, особенно с комментариями. А вот толку от блога действительно в классическом смысле мало, ну разве что советы и разная бытовая помощь виртуальных друзей. Но разве за этим ведут блог?
brat_nikodim: Как вы считаете, сейчас известные люди становятся тысячниками, или тысячники становятся известными людьми?
Л.К.: И так и так. Понятно, что если у известного человека (политика, музыканта, радиоведущего и т.п.) 10 тыс. поклонников и каждый десятый пользуется блогами, то он уже автоматически тысячник в момент заведения блога. Но я знаю и очень известных людей, которые разочарованы тем, что в блогах их мало кто читает. Аудитория современного Интернета и блогов — это особая аудитория, и больше шансов стать тысячником у тех, кто в Интернете живет давно, понимает его и чувствует себя в родной стихии.
krec: Есть у тебя реальные истории, когда люди, самые простецкие люди, которые ведут самый простецкий блог, вдруг (или не вдруг) стали знаменитыми?
Л.К.: Думаю, для того, чтобы чего-то добиться, нужно приложить хоть немного ума и сил. Если человек это сделал — значит, он не такой уж простецкий? Самый простой способ стать знаменитым в блоге — это устроить суицид-самосожжение с табличкой «я делаю это ради своего блога». Попадешь в топы точно. Способ, правда, имеет два минуса — во-первых, самому не получится насладиться славой. Во-вторых, вполне возможно, что в топы вместо тебя попадет твой товарищ, догадавшийся об этом случае более красиво и с чувством написать.
Не флагман русской фантастики
koluchka: Вы не планируете сделать оффлайновую версию вашего блога? Если планируете свой журнал, то как бы он выглядел и чем отличался?
Л.К.: Тут ключевой вопрос: а зачем? Допустим, мой блог в каждый день читают 2000 человек, а за месяц может в сумме разных читателей 20000 набегает. И что, разве есть такие издания одного автора, которые распродаются в день по 2000 экземпляров или выходят ежемесячным тиражом 20000? Да у меня книжки за год таким тиражом не расходятся. Давайте честно признаемся: бумажное издательство умирает.
graf_diffuzor: Как вы оцениваете популярность фантастики в нашей стране? Не кажется ли вам, что она снизилась?
Л.К.: Если серьезно, это сложный экономический и социальный процесс. В принципе, конечно, и снизилось тоже, но больше — видоизменился ассортимент. Эффект «хвоста» в экономике. Грубо говоря, если раньше было 100 авторов, которые издавались тиражами в миллион, то сейчас — миллион авторов, которые издаются тиражом в 100. Фактически, когда Вася Пупкин публикует «вот написал фантастический рассказик» в блоге для 100 френдов — это те френды, которые читают Васю вместо того, чтобы купить в книжном ПСС Ефремова. Это не только в нашей стране, это мировой процесс — снижение тиражей в пользу увеличения ассортимента. Единичные авторы типа Роулинг — всего лишь исключения, подтверждающие правило.
eva3: Как повлияла работа на телевидении на ваше творчество?
Л.К.: Убила, кроме шуток, стало не хватать времени. Даже, наверное, не времени, а сил. С переходом от прямого эфира к записи стало легче.
кilimanjaro: Сильно смеялся над «Х..яндексом», порталом «Нах..й», диафильмами и организованными вами конкурсами. Поделитесь своими дальнейшими хулиганскими замыслами? Хотелось бы анонсов.
Л.К.: Не хочется думать, что сайт «Нах…й» и прочее — это самое удачное и нескучное, что я в жизни сделал.
moroshka: Во сколько лет вы написали свою первую книгу? И как долго ее писали?
Л.К.: Первую начал писать в 10 лет и на второй странице как-то прекратилось само… По-настоящему полную книгу написал в 26.
nusha: Почему вы пишете именно фантастику? Мне всегда было интересно откуда приходят такие идеи?
Л.К.: Ярлык «фантастика» позволят писать, не ощущая рамок формата.
Суровые будни ТВ
afisha_l: Вы для телевидения пишете какие-то тексты? Кроме «О2ТВ» вы на других каналах не работаете? Очень нравится ваше творчество.
Л.К.: Много лет доблестно писал тексты для ОСП и в конце устал на всю жизнь от этой работы. С тех пор решил, что тексты за кадром ТВ писать не буду. Реально устал, аллергия выработалась.
lampochka: ОСП действительно очень интересно и всегда было актуально! Как вы попали в ОСП? Через кого? Расскажите, как выбрали именно вас, чтобы вы писали? Откуда столько фантазии? И как, кстати, попали на ТВ?
Л.К.: ОСП — это была история более чем 10-летней давности. Я учился в Горном институте, сочинял какие-то миниатюрки и однажды принес их в редакцию институтской газеты. Там работала Наталья Белоголовцева — жена Сергея, она почитала, что я принес, и предложила познакомить меня с Сергеем, который в то время начинал делать с будущими ОСП-шниками передачу (она еще называлась «Раз в неделю», 1995 год). Что же касается О2 — то мы как-то с ним подружились крепко и незаметно.
igorevich: Вы считаете, подрастающее поколение должно смотреть ТВ? Если да, то зачем? 90% программ — пошлость и слабоумие с Малаховым. Какие программы лично вы посоветуете смотреть?
Л.К.: Аудитория «классического» ТВ дико постарела, и сейчас ТВ ориентируется в основном на пенсионеров, домохозяек, сторожей-вахтеров и прочих людей, у которых много свободного времени, которое нечем занять. Подрастающее поколение обычно уходит в Интернет или смотрит какие-то ролики и видеоблоги. «О2ТВ» — на мой взгляд, единственный канал, где есть «воздух» для молодежи, а не для пенсионеров.
misteria: Программа на О2ТВ, которую вы ведете, она вообще о чем? А на центральные каналы не планируете перебраться?
Л.К.: О жизни и вселенной, разумеется. Нет, перебираться никуда не хочу. Мне случалось работать на разных ТВ-каналах, но такой уникальной атмосферы как на О2 нет нигде, и я работаю только ради этого.
wow_cher: Если не секрет, какая деятельность приносит вам основную часть дохода?
Л.К.: Вы знаете, обычно какая-то боковая. Такие особые разные спецпроекты в области книг и сценариев, которые по жанру ни к книгам в привычном понимании не отнести, ни к сценариям. Сам удивляюсь. Что касается «самоокупаемости» как писателя — нет, по-прежнему мне прожить на книжные гонорары абсолютно нереально. Но париться по этому поводу я уже перестал.
po: Вот сейчас развивается антиофисное движение. Минаев вроде как кому-то там даже глаза открыл. Все стали страдать в офисах, ждать пятницу, называть работу жопочасами. Вы свободный художник, сам хозяин своей работе и своем офису. Посоветуйте «планктону», как ему жить дальше?
Л.К.: Юмор в том, что хорошо всегда там, где нас нет. Стоит несколько лет проработать «свободным художником» дома за компьютером, вы будете дико завидовать всем офисным друзьям и лезть на стенку — захочется в офис, к людям, в суету и толкотню, да и регулярная зарплата в определенное число каждого месяца будет сниться. Поверьте опыту.
mechta: Расскажите о своей мечте? Что бы вам такое хотелось сделать, чтобы вы были прямо довольны-довольны!
Л.К.: Мне бы хотелось написать много хороших и умных книжек. Но пока не получается — либо нехорошие, либо неумные, либо немного.
В публикации использованы фотографии с персонального сайта Леонида Каганова.
ЛГ
|
|