Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2008 >>
<< МАЙ >>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Шалтай-болтай Всего статей: 520
Шалтай-болтай
Лучшие рецепты
17 мая 2008, 10:35

14 мая во Дворце детей и юношества пили крепкие напитки, смешанные в самых невероятных комбинациях, и смотрели на парящие в воздухе бокалы и бутылки. Лучшие бармены страны мерялись в Воронеже своими профессиональными навыками.

Слово «бармен» появилось в СССР в 1978 году: тогда один из представителей этой профессии Александр Кудрявцев написал должностную инструкцию, по которой люди, смешивающие напитки в барах, перестали называться буфетчиками. За 30 лет утекло много разноцветного алкоголя, и сегодня в Барменскую Ассоциацию России (БАР) входит 7500 человек из 45 городов РФ (Воронеж — в их числе). Бармены обмениваются опытом, ездят друг к другу в гости и устраивают турниры. Последний из них — II открытый кубок Центральной России — прошел в лучшем городе.

Кто, где, когда?

Соревнования начались в полдень в Городском дворце детей и юношества и завершились награждением и ночным выступлением победителей в клубе Kremlin.

Участники: 25 барменов из 11-ти городов (самый дальний из которых — Мурманск). Воронеж представляли пятеро:

Жюри:

  • Сергей Колбеев (вице-президент центра развития регионов БАР);
  • Ярослав Панов (вице-президент Петербургской ассоциации барменов);
  • Александр Поздняков (президент Барменской ассоциации Липецка).

Организаторы соревнований заявили: «Бармен должен быть универсален!», участники подтверждали свое соответствие этому лозунгу в несколько этапов, а два ди-джея накрывали всю эту большую-коктейльную-вечеринку-средь-бела-дня колпаком непрерывного и могучего Drum and Bass’a.

Этап первый: классический

Условия: за 7 минут приготовить 3 классических коктейля (аперитив, диджестив, Any Time Drink) и прибрать за собой рабочее место.

Критерии оценки:

  • Вкус напитка (члены жюри, пригубив коктейль, определяли: вкусный он или нет, копирует ли популярные образцы, или неповторим);
  • Украшения (бармены делали их заранее из фруктов, овощей, кожуры, зубочисток и ягод);
  • Внешний вид (оценивались не только насыщенность цвета и сочетание его с украшением, но даже форма стакана);
  • Аромат (коктейль должен приятно и оригинально пахнуть);
  • Соответствие заданию (аперитив должен возбуждать аппетит, диджестив — способствовать пищеварению, а Any Time Drink — идеально подходить для вечеринки и любого веселого времяпровождения);
  • Подходящее название.
На первом этапе участники по-голливудски улыбались, смешивая разноцветный и разноградусный алкоголь. Рецепты были заготовлены впрок, ингредиенты и названия тоже. Коктейли делались как вручную (в шейкере), так и в электрическом блендере — кому как удобнее.




Этап второй: кофейный

Условия: приготовить за 4 минуты 2 эспрессо, 1 каппучино и 1 классический кофе.

Критерии оценки:

  • Скорость и непринужденность в общении с кофейным аппаратом;
  • Соблюдение технологии (чтобы вкус, цвет и внешний вид приготовленного кофе соответствовал всем стандартам);
  • Чистота рабочего места.
Свежеприготовленный кофе могли попробовать все желающие.




Этап третий: пивной

Условия: налить за 4 минуты 4 бокала пива (кегового и бутылочного).

Критерии оценки: скорость и аккуратность налива.
С этим заданием быстро и весело справились все без исключения участники. Опустошать бокалы для следующего соревнующегося предлагалось зрителям: залпом, не отходя от стойки. Среди желающих были, в основном, девушки.



Этап четвертый: улетный

Условия: устроить пятиминутное флейринг-шоу (флейринг — жонглирование бутылками и посудой), результатом которого должны стать 2 коктейля из «Самбуки Рамазотти» и энергетиков, приготовленные «на лету».

Критерии оценки: выполнение следующих «фигур высшего пилотажа»:

  • Бросок стакана за голову;
  • Бросок шейкера за спину;
  • Кручение на ладони бутылки, шейкера или стакана;
  • Перебрасывание льда из совка в шейкер или в стакан;
  • Балансирование бутылкой на тыльной стороне ладони;
  • Работа с двумя бутылками одной рукой;
  • Перебрасывание двух бутылок двумя руками с последующим наливом;
  • Кручение коктейля, салфетки или трубочки.
Подготовка к самому сложному и зрелищному этапу соревнований шла за сценой: там бармены лихо жонглировали пустыми шейкерами и бутылками. Выступающие использовали полную посуду, поэтому коктейли в буквальном смысле лились рекой. Попробовать результат (удержавшийся в бокалах) мог любой желающий.



Этап пятый: абсентно-общительный

Условия: приготовить коктейль на основе абсента (не больше 13% алкоголя). В процессе вести оживленную беседу с членом жюри Ярославом Пановым.

Критерии оценки:

  • Синхронность речи и приготовления коктейля;
  • Сообразительность. Например, нужно было быстро вспомнить (придумать) историю из своей практики, связанную с абсентом, и рассказать ее. Или экспромтом выдать душевный и нескучный тост;
  • Благородный юмор (угодить собеседнику свежим анекдотом за 30 секунд);
  • Сам коктейль (вкус, цвет, запах, название).




Из-за громкой музыки зрителям не было слышно анекдотов и историй, рассказанных барменами. Пришлось поймать одного из конкурсантов после выступления и попросить повторить.


Евгений Герасимлюк

Бармен Евгений Герасимлюк, г. Смоленск:
Приходит девушка, просит сделать ей крепкий коктейль с абсентом. Быстро выпивает. Просит повторить. Быстро выпивает. Просит повторить: «не чувствую, говорит, эффекта абсента». Я предлагаю ей некоторое время подождать, т.к. абсент не успел еще подействовать. Девушка закурила и ушла в себя. Через некоторое время спрашиваю: повторить или нет? На что девушка отвечает: «Сейчас вон тот голубой ослик уйдет, тогда еще выпью».


Этап последний, клубно-итоговый

Ночью в клубе Kremlin подвели итоги Кубка и наградили победителей. К нашему большому сожалению воронежцы в тройку лидеров не попали. Места распределились так:

  • I место — Артем Кондратов (г. Липецк); получил переходящий кубок соревнований, 20 000 рублей и возможность участия в отборочном туре чемпионата мира среди барменов, который пройдет в Москве в конце июля;
    Смотреть видео с Артемом можно тут.
  • II место — Роман Велькин (г. Саратов); получил 10 000 рублей;
    Рецепт от Романа:
    В бокал хайбол выжать 2 дольки лайма и добавить лед (2/3 бокала). Смешать в шейкере со льдом абсент (25 г) сироп «маракуйя» (25 г) и ликер «черника» (15 г). Вылить в бокал, долить содовой и украсить долькой карамболы, веточкой мяты и цедрой лимона. Коктейль этот я назвал «Безумный Макс» в честь своего друга — диджея Максима, который его первым и попробовал. А «безумный» он потому, что Макс играет довольно жесткий Drum`n`Bass!
  • III место — Кирилл Афонин (г. Ярославль); получил 5 000 рублей.



Ирина Мартынова, фото Андрея Золотарева (студия «Рада»).

Комментариев: 0

© 2005–2017 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта