14 мая во Дворце детей и юношества пили крепкие напитки, смешанные в самых невероятных комбинациях, и смотрели на парящие в воздухе бокалы и бутылки. Лучшие бармены страны мерялись в Воронеже своими профессиональными навыками.
Слово «бармен» появилось в СССР в 1978 году: тогда один из представителей этой профессии Александр Кудрявцев написал должностную инструкцию, по которой люди, смешивающие напитки в барах, перестали называться буфетчиками. За 30 лет утекло много разноцветного алкоголя, и сегодня в Барменскую Ассоциацию России (БАР) входит 7500 человек из 45 городов РФ (Воронеж в их числе). Бармены обмениваются опытом, ездят друг к другу в гости и устраивают турниры. Последний из них II открытый кубок Центральной России прошел в лучшем городе.
Кто, где, когда?
Соревнования начались в полдень в Городском дворце детей и юношества и завершились награждением и ночным выступлением победителей в клубе Kremlin.
Участники: 25 барменов из 11-ти городов (самый дальний из которых Мурманск). Воронеж представляли пятеро:
Жюри:
- Сергей Колбеев (вице-президент центра развития регионов БАР);
- Ярослав Панов (вице-президент Петербургской ассоциации барменов);
- Александр Поздняков (президент Барменской ассоциации Липецка).
Организаторы соревнований заявили: «Бармен должен быть универсален!», участники подтверждали свое соответствие этому лозунгу в несколько этапов, а два ди-джея накрывали всю эту большую-коктейльную-вечеринку-средь-бела-дня колпаком непрерывного и могучего Drum and Bass’a.
Этап первый: классический
Условия: за 7 минут приготовить 3 классических коктейля (аперитив, диджестив, Any Time Drink) и прибрать за собой рабочее место.
Критерии оценки:
- Вкус напитка (члены жюри, пригубив коктейль, определяли: вкусный он или нет, копирует ли популярные образцы, или неповторим);
- Украшения (бармены делали их заранее из фруктов, овощей, кожуры, зубочисток и ягод);
- Внешний вид (оценивались не только насыщенность цвета и сочетание его с украшением, но даже форма стакана);
- Аромат (коктейль должен приятно и оригинально пахнуть);
- Соответствие заданию (аперитив должен возбуждать аппетит, диджестив способствовать пищеварению, а Any Time Drink идеально подходить для вечеринки и любого веселого времяпровождения);
- Подходящее название.
На первом этапе участники по-голливудски улыбались, смешивая разноцветный и разноградусный алкоголь. Рецепты были заготовлены впрок, ингредиенты и названия тоже. Коктейли делались как вручную (в шейкере), так и в электрическом блендере кому как удобнее.
Этап второй: кофейный
Условия: приготовить за 4 минуты 2 эспрессо, 1 каппучино и 1 классический кофе.
Критерии оценки:
- Скорость и непринужденность в общении с кофейным аппаратом;
- Соблюдение технологии (чтобы вкус, цвет и внешний вид приготовленного кофе соответствовал всем стандартам);
- Чистота рабочего места.
Свежеприготовленный кофе могли попробовать все желающие.
Этап третий: пивной
Условия: налить за 4 минуты 4 бокала пива (кегового и бутылочного).
Критерии оценки: скорость и аккуратность налива.
С этим заданием быстро и весело справились все без исключения участники. Опустошать бокалы для следующего соревнующегося предлагалось зрителям: залпом, не отходя от стойки. Среди желающих были, в основном, девушки.
Этап четвертый: улетный
Условия: устроить пятиминутное флейринг-шоу (флейринг жонглирование бутылками и посудой), результатом которого должны стать 2 коктейля из «Самбуки Рамазотти» и энергетиков, приготовленные «на лету».
Критерии оценки: выполнение следующих «фигур высшего пилотажа»:
- Бросок стакана за голову;
- Бросок шейкера за спину;
- Кручение на ладони бутылки, шейкера или стакана;
- Перебрасывание льда из совка в шейкер или в стакан;
- Балансирование бутылкой на тыльной стороне ладони;
- Работа с двумя бутылками одной рукой;
- Перебрасывание двух бутылок двумя руками с последующим наливом;
- Кручение коктейля, салфетки или трубочки.
Подготовка к самому сложному и зрелищному этапу соревнований шла за сценой: там бармены лихо жонглировали пустыми шейкерами и бутылками. Выступающие использовали полную посуду, поэтому коктейли в буквальном смысле лились рекой. Попробовать результат (удержавшийся в бокалах) мог любой желающий.
Этап пятый: абсентно-общительный
Условия: приготовить коктейль на основе абсента (не больше 13% алкоголя). В процессе вести оживленную беседу с членом жюри Ярославом Пановым.
Критерии оценки:
- Синхронность речи и приготовления коктейля;
- Сообразительность. Например, нужно было быстро вспомнить (придумать) историю из своей практики, связанную с абсентом, и рассказать ее. Или экспромтом выдать душевный и нескучный тост;
- Благородный юмор (угодить собеседнику свежим анекдотом за 30 секунд);
- Сам коктейль (вкус, цвет, запах, название).
Из-за громкой музыки зрителям не было слышно анекдотов и историй, рассказанных барменами. Пришлось поймать одного из конкурсантов после выступления и попросить повторить.
Бармен Евгений Герасимлюк, г. Смоленск:
Приходит девушка, просит сделать ей крепкий коктейль с абсентом. Быстро выпивает. Просит повторить. Быстро выпивает. Просит повторить: «не чувствую, говорит, эффекта абсента». Я предлагаю ей некоторое время подождать, т.к. абсент не успел еще подействовать. Девушка закурила и ушла в себя. Через некоторое время спрашиваю: повторить или нет? На что девушка отвечает: «Сейчас вон тот голубой ослик уйдет, тогда еще выпью».
Этап последний, клубно-итоговый
Ночью в клубе Kremlin подвели итоги Кубка и наградили победителей. К нашему большому сожалению воронежцы в тройку лидеров не попали. Места распределились так:
|