18 мая 2008 года я прибуду в Воронеж для того, чтобы провести Фестиваль «Мультяшкино»-2008. Заранее я искренне благодарен всем, кто найдет возможность поддержать эту добрую инициативу.
«Мультяшкино» это весёлый праздник для детей и родителей, где можно вместе смотреть новые российские мультфильмы, играть в подвижные и ролевые игры, участвовать в работе творческих мастерских и быть зрителями концерта.
А ещё «Мультяшкино» это уникальный праздник, потому что он проводится не только для наших с вами детей, у которых есть родители, но и для тех, кто волею судьбы лишен семьи. Поэтому в празднике есть и родительская часть, и часть, полностью посвящённая детям воспитанникам интернатов и детских домов, во время которой весь мультяшный мир и всё внимание и любовь взрослых участников «Мультяшкино» будут принадлежать только им. Именно любовь это самое главное из всего, чему мы с вами можем научить наших детей. Потому что дети, независимо от того, есть у них родители или нет, смогут вырасти людьми, умеющими любить, только, если получат от нас азы этого непростого умения, и будут чувствовать себя нужными и любимыми
Любили тебя без особых причин
За то, что ты внук,
За то, что ты сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
Я люблю эти строки поэта Валентина Берестова, и с годами вспоминаю их всё чаще и чаще. Наверное, потому, что в каждом взрослом человеке эта «тайная опора любви» должна, наконец, стать явной.
Любовь к детям категория, по-моему, абсолютная и не требующая доказательств. Любой ребёнок только одним фактом своего рождения уже имеет право на родительскую любовь и собственное счастье. А если этой любви и счастья его лишили уже в раннем возрасте? Тем более общество должно и в состоянии в несколько крат восполнить эти утраченные чувства.
Когда-то, несколько лет назад, в Абхазии, я остро ощутил эту потребность дарить радость детям «обожжённым» войной. Сделал это, правда, неумело и чуть всё не испортил. Дело было так. Мы с семьёй отдыхали в Гаграх. На нашей улице, в минуты, свободные от моря, слонялась и играла в придорожной пыли стайка абхазских мальчишек и девчонок. Чтобы развлекать своего маленького сына, я прихватил на отдых актёрский грим, клоунский парик и красный поролоновый носик на резинке. Нацепив на себя эти нехитрые клоунские атрибуты, я, переполненный уверенностью, что сейчас вызову смех и радость, шагнул на проезжую часть улицы. Привлечь внимание решил классическим цирковым возгласом: «А вот и я! А вот и я!». Точно так же, как я появлялся в спектакле «Каштанка», который шёл тогда в нашем театре.
Первая же реакция улицы сбила с меня всю актёрскую спесь. Матери схватили детей и прижали их к подолам, обхватив руками, подобно тому, как курица прячет под крыло своих желтых цыплят. Помню и сегодня эти испуганные глаза и лица детей и их родителей. Они напряжённо всматривались в странное, враждебное существо, так резко и агрессивно заявившее о себе. Понадобилось несколько тягостных минут тишины, чтобы восстановить в памяти один из забытых персонажей прошлой мирной жизни. Потом мне рассказали, что война приучила людей жить по другим законам.
А праздник всё равно состоялся. С играми, мыльными пузырями, с чем-то ещё, что я находил в своём чемодане. Но эти несколько минут тишины научили меня думать о том, что процесс «Дарения Радости» это продуманный, тщательно спланированный и, главное, сознательный акт взрослых в адрес детей.
Наверное, именно эту потребность ощущают устроители фестиваля «Мультяшкино». Фестиваля, который завоёвывает любовь всё новых и новых городов. Почему? Наверное, потому, что там есть много взрослых, которые «любят детей без особых причин», и силы этой любви хватит и на Ваших, и на моих детей. Мне с такими людьми по пути.
Приглашаю и Вас в увлекательное путешествие по «Мультяшкино»!