Прекрасное среди красивого
Куда пойти?
10 января 2008, 11:34
|
|
Накануне Нового года, 27 декабря, в ТРЦ «Московский проспект» открылась персональная выставка-продажа картин заслуженного художника России протоиерея Стефана Домусчи.
Живопись в окружении брендов
Торгово-развлекательный центр «Московский проспект» довольно необычное место для выставки такого художника, как о. Стефан. Однако этому есть свое объяснение: здесь, где изобилие красивых вещей и суета, надо попытаться остановить человека и сказать ему нечто очень важное.
Протоиерей Александр Домусчи, руководитель Миссионерского отдела Воронежско-Борисоглебской епархии РПЦ, сын художника:
У нас в Воронеже проблема с выставочными залами, а здесь респектабельное, очень посещаемое место. Вещи, которые продаются в торговом центре, в какой-то мере являются произведениями дизайнерского искусства. Но одежда, сколь бы красива она ни была, временна: меняется мода и то, что вчера было популярным, сегодня уже никому не нужно. Однако в погоне за «красивой жизнью» люди забывают о вечных ценностях. Идеология потребления стала современной религией, которая «расчеловечивает» человека. Супермаркеты заменили многим и храм, и музей, и библиотеку. Публика, которая приходит в торговый центр, вполне могла бы посетить и музей. Но в последнее время люди живут другими интересами и ценностями.
Подлинное искусство всегда созидательно. Оно помогает человеку собраться, раскрыть и реализовать все лучшее, что заложено в нас Творцом. Самое ценное в этом мире человек, его душа. И если она отзывается на красоту значит, еще жива. Видимо, руководство центра это понимает, поэтому и предложило устроить выставку.
Нерукотворный храм в рукотворном исполнении
На выставке представлены пейзажи и натюрморты. Пейзажи у о. Стефана разные. Есть тонкие, лирические, есть, напротив, величественные и торжественные. И в том, и в другом случае на картинах российская провинция, тихая глубинка осенью, летом, весною… У природы, как и у человека, есть свой внутренний мир. Задача художника увидеть его.
Протоиерей Стефан Домусчи, настоятель Борисоглебского Знаменского храма, художник:
Природа это нерукотворный храм. И в этом храме всякий человек священник. Слова Творца: «Вот вам земля: владейте ею, украшайте ее», о которых мы читаем в Библии, были обращены не только к первым людям, а ко всем, кто когда-либо жил или будет жить на земле.
К сожалению, люди ведут себя по отношению к природе как захватчики, как чужие. Высказывание «После нас хоть потоп» стало для многих жизненным принципом. И природа мстит или, лучше сказать, возмущается. Иногда ведь люди забывают обо всем, зарабатывая деньги. Сказать бы им: «Люди добрые, посмотрите, какой красивый мир вас окружает! А как вы относитесь к нему?».
Я пишу пейзажи, потому что моя душа не может не отозваться на ту красоту, которой окружил нас Господь. В последнее время люди едут в далекие страны в поисках новых впечатлений. Возвращаются восторгаются чужеземной красотой и тем, какой там порядок, как бережно там относятся к природе.
Однажды я писал пейзаж. Ко мне подошли два подростка и спросили: «А где вы видите эту красоту?! Здесь же самая настоящая мусорка!». Там была сгоревшая после аварии машина, строительный мусор, бытовые отходы. Я ответил ребятам: «Я не фотограф. Я пишу не то, что есть на самом деле, а то, что я вижу». Так и в человеке есть душа чистая, красивая, а есть то, что ее засоряет и уродует грех. Увидеть эту красоту это моя задача и как художника, и как священника.
Я сейчас говорил с другими священниками-художниками о том, что надо чаще устраивать такие выставки. Они воспитывают в людях чувство прекрасного и напоминают им об их ответственности перед Богом за сохранение вверенного им Дара.
Развенчание заблуждений
Не только о красоте и экологии думали отец Стефан и отец Александр, когда организовывали выставку. Они священники, и для них любое обращение к людям миссионерский акт. Выставка должна напомнить зрителю, что человек творец, призванный творчеством своим преображать этот мир, а священник нормальный человек, вовсе не пережиток дремучего прошлого.
Протоиерей Александр Домусчи:
Миссия это не только рассказ о Христе, это еще и рассказ о христианах, людях, которые любят жизнь и воспринимают ее с радостью. Одно из современных заблуждений связано с тем, что христианство якобы унижает человека, называя его «рабом», сводит смысл жизни исключительно к соблюдению обрядов. На самом деле в христианстве человек это образ Божий, призванный стать подобием самого Творца.
Предназначение человека преображать этот мир. Часто думают, что рай совершенное место, куда Бог помещает человека как пассивного жителя. Это не так. Господь дал нам дар творчества, дар творить красоту. И поэтому в раю человек соработник Богу.
То, что мы видим на полотнах, тоже проявление дара творчества. Пускай оно не такое совершенное, как у людей до грехопадения, но все-таки это тот же дар.
Имидж священника в том виде, в каком он сформировался на сегодняшний момент, нас не устраивает. Священнослужитель представляется человеком, который всех зовет вернуться в прошлое. Нередко он воспринимается как музейный экспонат. А кто-то считает, что священник нужен только людям обиженным, слабым, недалеким. И то, и другое заблуждения.
Прекрасные работы, написанные не просто художником, но священником, должны показать, что настоящая красота понятна всем. Священник начинает восприниматься как нормальный человек, который живет в этом мире, умеет не просто радоваться красоте природы, но и пробудить радость в других.
Реплика от редакции:
Выставка продлится до 25 января. А на Рождественской неделе состоится благотворительный аукцион в помощь ученице 7 класса Александре Горшковой, которая сейчас проходит курс лечения в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина.
Большое спасибо за помощь в подготовке материала Татьяне Дранник, менеджеру по рекламе ТРЦ «Московский проспект».
Екатерина Дьякова
|
Стефан Михайлович Домусчи родился 6 сентября 1934 г. в селе Кулевча (Бессарабия). Живописью начал заниматься еще в детстве. В 1961 г. окончил Московскую Духовную Академию. Его наставницей в живописи была известная художница-иконописец М. Н. Соколова. До 1989 г. творчество отца Стефана было известно лишь узкому кругу запрет на выставки священника имел идеологические причины. Первая персональная выставка состоялась в Борисоглебском Краеведческом музее, а потом начались выставки по всей России и за рубежом (в 1991 г. на Мальте, в 1993 и 1995 гг. в Германии). Всего с тех пор было организовано около 50 выставок. В 1991 г. отец Стефан награжден премией «За подвижничество в культуре». В 2005 г. священнику присвоено звание «Заслуженный художник России».