А вы думали, любовь это через столик целоваться?
Священник по христианскому обычаю провел обряд упокоения усопших.
На дяденьку нанесли непоправимый удар пером.
Запах коры втек в мою грудь.
Ветераны войны люди, бойко защищавшие Родину.
Изрядно выпив, язык у него непроизвольно развязался.
Я ругала себя за то, что, прожив столько лет на этом свете, только сейчас открыла в себе понимание чувства прекрасного, а до этого не замечала, что происходит вокруг, жила скучной жизнью, довольствуясь только бутербродом с маслом на завтрак.
Многие люди так банальны: им бы почета, славы, денег.
Самые злые и строгие учителя, разгоряченные спиртным, пустились с нами в пляс.
Любовь это процесс теплообмена.
Влюбленно урчащий кондиционер в жаркий июльский день…
Еще одна актуальная проблема роль людей в жизни.
Но не зря же человек существует, порожденный природой!
Она свое смазливое очарование принимала за дар Божий.
Уже на следующее утро мы делали все вместе: ходили за дровами, чистили друг другу зубы.
Лишь в лесах и рощах лежали остатки суровой зимы.
Олег Григоренко, журналист газеты «КоммерсантЪ»:
Многие предложения выдают не столько неграмотность, сколько желание авторов выделиться, заявить о своей индивидуальности, соригинальничать. В 16-17 лет легко представить, что так до тебя никто не писал и что ты внесешь свежую струю в русскую словесность. Отсюда и «влюбленно урчащие кондиционеры», «смазливое очарование как Божий дар» и «любовь процесс теплообмена». Другое дело, что «быть оригинальным» и «оригинальничать» далеко не одно и то же. Выработать собственный стиль дело не одного дня и не одного текста. В газете, где я работаю, все подчинено строжайшему формату, не терпящему никаких украшательств, излишних деталей, никак не «играющих» на раскрытие темы текста. И один из главных советов наших старожилов рядовым корреспондентам звучит так: «Чтобы писать так, как пишут наши звезды, научитесь сначала просто писать по-русски». Простота предложений, краткость мыслей минимум выразительных средств только на первый взгляд кажутся скучными и серыми. Лаконичность создает динамику текста, где есть динамика там есть и интерес читателя.
Что же касается чисто языковых ошибок, допущенных в приведенных предложениях, то они встречаются у юных авторов каждый год. Зачастую их можно избежать, внимательно прочитав сочинение вслух или шепотом. То, что на письме кажется нормальным и оправданным, в устной речи вызывает недоумение. Споткнувшись на непривычном для языка предложении, начинаешь задумываться: а что же в написанном не так? И «изрядно выпившие языки» как-то непроизвольно исчезают.
Женя Мишина, координатор проекта «ЛГ»:
Нельзя решительно сказать, что все эти милые девушки и юноши не годятся в журналисты. К счастью, многие люди хотят учиться, а некоторые даже чему-то в итоге обучаются. Научить человека складывать слова в предложения сложно, но реально. Гораздо сложней научить его любить людей, дружить с ними и интересоваться их занятиями вот эти способности, на мой взгляд, сегодняшние факультеты журналистики развивают крайне слабо. А то, что будущие авторы СМИ наперебой стараются удивить читателя влюбленно урчащими кондиционерами, это примета времени. Потому что выдумывать определения, без которых легко можно обойтись, гораздо проще, чем изучать открытые источники и биться в двери к экспертам, уговаривая прокомментировать тему.
Удачи всем, кто поступил на первый курс! Успехов всем, кто не разочаровался в выбранной профессии к получению диплома.