Чтобы город радовал взгляд иди и рисуй городской плакат!
Личный интерес
10 июля 2007, 10:29
|
|
На прошлой неделе в Воронеже завершился Городской конкурс нового отечественного плаката, организованный Комитетом опеки, попечительства и организации работы с молодежью.
Алексей Смирнов, председатель регионального отделения Союза художников РФ:
Такой конкурс очень полезный и важный. Надеюсь, у нас со временем сформируется новая плакатная школа со своей техникой.
Надежда более чем оправданная, потому что лучший город это:
- родина известных на весь мир плакатистов Игоря Тарасова, Бориса Янина, Николая Литвиненко;
- вдохновитель художника-авангардиста Густава Клуциса, нарисовавшего плакат «Молодежь на самолеты» после того, как наблюдал первый в мире парашютный десант, выброшенный в Воронеже;
- негласная плакатная столица (здесь проходят всероссийские выставки и конкурсы плаката, последний проводился в 2005 году).
Приступив в декабре прошлого года, юные плакатисты в возрасте от 10 до 20 лет нарисовали 36 конкурсных работ на предложенные организаторами темы:
- образование («Быть образованным модно!», «Будь в курсе», «Расти», «В ногу со временем»);
- «Город наш дом» («Береги», «Коммунальные услуги в свои руки», «Помоги городу»);
- качество производимого продукта («Даешь качество!», «Работай как для себя»);
- борьба с терроризмом;
- «Быть расистом стыдно»;
- «Мир в тебе».
Работы по всей строгости оценивало жюри:
- Алексей Смирнов, председатель регионального отделения Союза художник РФ, заслуженный художник и заслуженный деятель искусств России;
- Владимир Шпаковский, заведующий кафедрой живописи Академии искусств;
- Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ;
- Оксана Коровина, замдиректора Городского молодежного центра;
- редакция «ЛГ».
Выбор В. Шпаковского и А. Смирнова
Реплика от редакции:
Когда мы оценивали работы, то в силу профессии, обращали внимание на лозунги. Очень уж нам хотелось найти литературные шедевры в стиле советской эпохи: «Бьемся мы здорово, колем отчаянно внуки Суворова, дети Чапаева!». Но потом выяснилось, что все слоганы уже подсказаны организаторами. Пришлось неконструктивно выбрать то, что действительно хотели бы увидеть на улицах города.
Выбор «ЛГ»
Общий выбор жюри
I премия: Анаcтаcия Фатеева, «Коммунальные услуги в свои руки», МОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева».
II премия: Ирина Боброва, «Будь в курсе», МОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева».
III премия: Галина Шевелева, «Это не игра», ВГТУ.
Для работы над ошибками советы post factum
Алексей Смирнов, председатель регионального отделения Союза художников РФ:
Плакат требует четкой мысли, выраженной в одном лаконичном символе. А большинство конкурсных работ просто красивые картинки, которым не хватает плакатного мышления: несколько планов и сюжетов, какие-то попытки философского осмысления, это лишнее. Пример хорошего плаката по охране природы перебинтованная береза. Или вот мне вручили премию за плакат, который я тоже считаю удачным, лежит сигарета на черном фоне и дым от нее в форме черепа. На международном олимпийском конкурсе я стал лауреатом с плакатом «Олимпиада-80»: факел и пламя его состоит из слов «дружба», «мир» и другие. Всё больше на плакате ничего не надо.
Владимир Шпаковский, заведующий кафедрой живописи Академии искусств:
Плакат требует оптимизма и восторга. Вот советский плакат всегда был с ноткой оптимизма. Но к сожалению, техника советского плаката утрачена. На примере конкурсных работ видно, что под социальным плакатом сегодня почему-то понимают какую-то запугивающую картинку с трагическим сюжетом. А тексты? «Город гибнет: люди, дома… Выброс заводов это беда». Или: «Террор, остановленный на полпути, опасен: выжившие полны жаждой мщения». Такие плакаты опасно размещать в городе неизбежны нервные расстройства.
Реплика от редакции:
Мы тоже против нервных расстройств. Мы за то, чтобы лучший город украшали плакаты лаконичные, оптимистичные и главное! чтобы при этом они были бы исключительно правдивы. Создадим жизненную базу для новой плакатной школы?
Другие хорошие работы
Полина Волкова
|