26 мая в конференц-зале Никитинской библиотеки состоялась презентация
книги Ларисы Кригер «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области», вышедшей из печати в декабре 2006 г. тиражом 2300 экземпляров.
Презентация состоялась в рамках рабочего заседания Управления культуры и туризма Воронежской области. Председательствовал Иван Образцов. В зале работники культуры и съемочные группы от пары телеканалов. Епархию представлял отец Сергий Заруцкий, помощник митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по взаимодействию со СМИ и общественными организациями.
Выступающие (И. Д. Образцов, руководитель проекта В. А. Мальцев, автор книги Л. В. Кригер) во первых строках отметили, что проект этот уникальный. Потому что первый опыт издания такого путеводителя в области.
Экспертная реплика от редакции:
Получив в подарок экземпляр уникального издания, редакция ЛГ позволила себе (не претендуя на исключительную глубину, абсолютную правоту и объективность) небольшую экспертизу.
Объем и структура
244 мелованные страницы мелким, но хорошо читаемым шрифтом.
На титульном листе значится: «100 городов и сел, 49 усадеб, 73 церкви и собора (!), 12 монастырей, 18 музеев, 48 схем, 658 иллюстраций». В содержании мы насчитали 89 населенных пунктов. Но если считать населенные пункты, упомянутые в статьях «Путеводителя», то, пожалуй, и больше ста наберется.
Все это представлено в следующих разделах:
- «Общие сведения» (информация о географии, климате, административном делении области, природе и т.п.);
- «Воронеж» (занимает 13,5% общего объема);
- «Пригороды Воронежа» (20,9% общего объема);
- «По правобережью Дона»;
- «Центр и Юг области»;
- «Центр и Юго-Восток области»;
- «Юг области»;
- «Восток области».
Словом, авторы «Путеводителя» предлагают своему читателю и потенциальному путешественнику двигаться от Воронежа в южном направлении, по дороге, ведущей через Острогожск и Россошь.
Стороны света «Запад» и «Север» упомянуты в разделе пригородов Воронежа («Северное направление», «Северо-Восточное направление», «Западное направление»).
Неудобство: отсутствует алфавитный указатель объектов.
Информативность
Статьи «Путеводителя», особенно те, что рассказывают о небольших поселениях, возбуждают любопытство. В том смысле, что побуждают к поиску информации.
Например, фраза из статьи о Подгоренском районе: «У села Басовка расположены два памятника природы: урочище «Басовские круги» и докембрийские граниты», заставила искать ответы на вопросы: что такое вообще урочище и чем замечательны докембрийские граниты. Кстати, про «Басовские круги» ни один Интернет-поисковик ничего не знает, поэтому наша жажда знаний остается на данном этапе неудовлетворенной.
Да и при чтении более обширных статей не раз думалось, что «Путеводитель» мог бы быть более «разговорчивым». Например, из статьи о Борисоглебске: «В 1910 г. на средства купца Е. Д. Мягкова началось строительство Народного дома, переданного затем в дар городу. В 1911 г. был открыт музей города, коллекция которого составляет основу современного краеведческого музея. Видное место в культурной жизни Борисоглебска занимает деятельность местного землевладельца почетного мирового судьи князя С. М. Волконского. В городе действовали городская, земская и железнодорожная больницы. Значительный вклад в историю здравоохранения города внесли врачи-практики И. Д. Гаврилов, Н. Н. Масловский». Долго ли строился Народный дом, что затем в нем происходило, какой именно вклад сделали славные жители Борисоглебска в культурную жизнь и историю здравоохранения? Сплошные вопросы.
Но нужно признать полезность издания: с его помощью действительно можно составлять интересные экскурсионные маршруты по области. А то, что тексты статей нельзя использовать в качестве текста экскурсовода, обусловлено спецификой жанра: путеводитель следует рассматривать как источник справочной информации.
Иллюстрации
Всего 658 иллюстраций. Качество фотографий от очень хорошего до очень плохого. Некоторым иллюстрациям не повезло при кадрировании (музей им. Крамского, лишенный перспективы, предстает квадратиком зеленой стены, заполненным окнами); некоторые неудачи можно списать на качество печати (нечеткие с искаженной цветопередачей); случаются и просто дилетантские работы (блик от фотовспышки на стекле музейного стенда). Есть смешные решения по композиции кадра: елка и пол-лавочки это санаторий «Жемчужина Дона», а ветка и куст на переднем плане это панорама города Богучар (большого и красивого, кстати, города). И фото Ломовского ландшафтного парка у «ЛГ» гораздо лучше.
Но бильд-редакторы «Путеводителя» молодцы. Иллюстраций действительно очень много на каждом развороте от 5 до 9. Есть схемы старинных усадеб, гравюры, открытки и портреты. Плюс огромное количество фотографий начала прошлого века, восхитительные пейзажи и удивительные панорамы городов, снятые сверху. А черно-белое фото памятника Кольцову в профиль и летящие над ним огромные черные птицы просто гениально.
Итоговая реплика от редакции:
Несмотря на отдельные недочеты, «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области» книга несомненно важная и нужная. Это действительно хорошая презентация области и для гостей, и для хозяев.
Кстати, в планах создателей «Путеводителя» выпустить более скромное издание: в мягком переплете, черно-белое, с меньшим количеством иллюстраций. Цель сделать его доступным заявленной в аннотации аудитории «самому широкому кругу читателей». Сегодняшняя цена книги (порядка 400 р.) не соответствует устремлениям авторов.
Путеводитель читали Наталия Строганова, Полина Волкова, Роман Жолудь
|