Территория, которая сегодня официально называется «Парк Ленинского района», широко известна в лучшем городе под диалектическим названием «Парк Живых и Мертвых». История и эволюция этого места настолько причудлива, что заслуживает, на наш взгляд, подробного описания.
1828 1935 гг.
Новостроящееся Митрофановское кладбище
Было основано жителями слободы Ближняя Чижовка в 1828 г. на окраине слободы и за чертой Воронежа. Широкой популярности новое кладбище не получило, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы. Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания, забросили и продолжили хоронить там уже в 1831 и 1832 годах, во время эпидемии холеры, когда на других кладби-щах возник дефицит с местами. Эпидемия миновала захоронения прекратились. В 1836 г. здесь построили, наконец, Всесвятскую церковь, и кладбище стало общегородским.
В 1842 г. на Новостроящемся погосте похоронили поэта А. Кольцова, а в 1861 г. И. Никитина. Их могилы стали достопримечательностью для проезжающих путешественников, поэтому на дорожках были установлены таблички: «К могилам Кольцова и Никитина». К 20 гг. XX в. это кладбище занимало более 8 гектаров и являлось самым крупным в Воронеже. В 1930 г. здесь похоронили писательницу Е. Милицыну. На надгробной плите слова А. Горького: «умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».
В 1934 г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище. Последние захоронения произошли в 1935. Вскоре основную массу надгробий с погоста вывезли, оставив в вечном покое только А. Кольцова с родственниками, И. Никитина и Е. Милицыну. В 1960-х гг. при строительстве Цирка снесли и Всесвятскую церковь. А так называемый Литературный некрополь можно посещать и сегодня он рядом с цирком, близ трамвайной остановки.
1940 г.
На бывшем кладбище принято решение разбить парк для отдыха горожан. Меткое народное определение «Парк живых и мертвых» появилось немедленно после начала строительства. О том, как прекрасно стало жить и отдыхать, рассказывает исторический документ:
Газета «Коммуна» 19 июля 1940 г.
ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ЗАВОДА 16.
Еще сравнительно недавно огромный зеленый массив был заброшен. Сейчас эту местность трудно узнать настолько она изменилась. Массив обрамлен высокой оградой. У входа красивая арка. В центре главной аллеи монументальная скульптура товарища Сталина. Вокруг цветочные клумбы и газоны.
В рекордный срок два месяца создан парк воронежского завода 16. Вы-строены летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе.
В глубине парка два тира: один для стрельбы из мелкокалиберного оружия, другой из духового. Большая территория отведена под спортивный городок. Здесь строится полоса препятствий для сдачи норм на значок ГТО, оборудуется теннисный корт, две волейбольных, баскетбольная и крокетная площадки, душ. Невдалеке устанавливаются аттракционы: «летающие люди», «лодки-качели», «гигантские шаги» и др.
Торжественное открытие парка состоится вечером 27 июля, накануне Дня Военно-Морского Флота СССР.
И далее, до 80-х:
Авиамоторный завод 16 был эвакуирован в 1941 г в Казань, да там и остался. А парк после войны отстроили заново и нарекли парком Ленинского района. Развлечения для любого возраста и на любой вкус: детская площадка, катание на пони, летний театр, где по выходным выступают самодеятельные коллективы; кафе с жигулевским пивом и разными водами; танцплощадка с живой музыкой; лавочки под деревьями, где можно посидеть и вспомнить молодость. Когда в 1972 г. открылся Цирк, прибавилась возможность принять участие в веселье, организованном заезжей труппой: покататься на верблюде, пообщаться с клоуном или сфотографироваться со слоном. А за решетчатой оградой танцплощадки перспективные студентки знакомились с молодыми военными и уносились в вальсах под звуки духового оркестра? Еще в 80-х в Ленинском парке можно было с относительным комфортом посидеть в кафе и полюбоваться, как дети выясняют отношения в песочнице.
А в годы 90-е:
В 1996 г. снесли танцплощадку, и на ее месте построили храм Великомученика Димитрия Солонского.
Горожане задавали администрации города вопрос, не собираются ли власти вернуть на место кладбище?.. А цирк перенести, например, на площадь имени вождя?..
Сегодня можно:
- Выйдя из цирка, наполниться светлой печалью, прогуливаясь между могилами Кольцова и Никитина.
- Поскучать о прошлом, прогуливаясь между деревьями.
- Принять пищу в кафе «Чарли».
- Петь под гитару на развалинах летнего театра.
- Совершить шиномонтаж, остановившись возле парка на ул. Ворошилова.
А завтра:
Вполне возможно, на месте парка через некоторое время будет построен торговый комплекс «Европа» (подробнее см. www.kommersant.ru/region/vrn). Ну и пусть себе будет торговый комплекс? На месте кладбища устроили парк, на месте церкви построили цирк, а на месте танцплощадки храм, почему на месте парка не поставить магазин?
А вот интересно, что будет здесь после торгового комплекса?..
Огромное спасибо Ольге Ждановой начальнику туристического отдела бюро путешествий «Сталкер» за консультацию и предоставление необходимых материалов.
Редакция выражает благодарность за предоставленную фотографию парка Ленинского района 50-х годов Владимиру Васильеву Слепченко, директору ВОКМ, и Нине Тихоновне Волковой, ст. научному сотруднику отдела фондов ВОКМ.
Наталия Строганова
|