Спортивная ходьба. По музею
Куда пойти?
22 января 2007, 13:02
|
|
Главный хранитель и собиратель спортивных достижений лучшего города музей спорта. Он добросовестно считает всех воронежцев, кто пробежал быстрее, прыгнул выше и вообще оказался сильнее других в каком-нибудь состязании.
Открытие музея состоялось в День физкультурника 21 сентября 2002 года. Место расположения не менее спортивное здание стадиона «Труд». Здесь на 500 квадратных метрах поместились:
- холл;
- галерея «олимпийцев»;
- фотогалерея;
- пресс-центр;
- 2 зала со стендовыми материалами.
Холл: проходите распишитесь
События в мире спорта меняются динамично. И все это моментально отражается в экспозиции музея. В холле находятся:
- материалы о последних профессиональных достижениях спортсменов Воронежа. Там, например, мы узнали, что в августе минувшего года воронежцы заняли второе место по Центральному федеральному округу в первой Спартакиаде молодежи в Югре. Первое место заняла Московская команда.
- график спортивных праздников. К примеру, 8 января 2007 года мы праздновали 135 лет со Дня рождения Николая Панина-Коломенкина нашего земляка, первого российского обладателя олимпийского золота (фигурное катание, Олимпийские игры в Лондоне в 1908 году).
- свежая пресса о спорте.
- книга почетных гостей. Вообще-то, это уже вторая книга. Первую уже исписали от корки до корки. В том числе автографами: трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, рекордсмен мира среди штангистов и олимпийский чемпион Давид Ригерт, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и многие другие мировые звезды. Сейчас книга раскрыта на странице с легким росчерком трехкратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы, обладателя «золота» Турин-2006 Евгения Плющенко.
Галерея «олимпийцев»: приходите и гордитесь
Центральное место в музее отведено людям, которые представляли Россию и лучший город на Олимпийских играх. Всего таких 36 человек, из них 14 стали олимпийскими чемпионами, причем пятеро дважды.
Больше всего запомнились:
- Николай Панин-Коломенкин. Не просто первый русский (тем более воронежский!) олимпийский чемпион, а феномен от спорта. В 1908 году он на Олимпиаде выступал в фигурном катании, а вот уже на следующих зимних Олимпийских играх 1912 года стрелял из пистолета. Медаль не получил. Но позже подтвердил свое умение стал 23-кратным чемпионом России по стрельбе, не перестав при этом быть 5-кратным победителем чемпионатов России по фигурному катанию.
- Михаил Лавров. Работал на воронежском авиазаводе. Врачи посоветовали ему больше находиться на свежем воздухе. И Михаил начал гулять… Догулялся до рекорда СССР в ходьбе на 50 км на дистанции стер ногу до пяточной кости, но пришел первым. Именно с ним произошел беспрецедентный в мировой истории спорта случай. На Олимпиаде в 1956 году в Мельбурне Лавров шел первым легко и непринужденно. Но российский судья в 3-х км от финиша выбросил флажок. Замечание, полученное от соотечественника, было уже вторым, последовала дисквалификация. Чтобы судья снял «своего» спортсмена, идущего на победу такого на Олимпийских играх ни до, ни после не случалось. В том же году на I Спартакиаде народов СССР Михаил Лавров устанавливает мировой рекорд в ходьбе на 20 км. Три года спустя он снова становится мировым рекордсменом на дистанции 50 км он показывает лучшее время сразу в двух «номинациях»: в ходьбе на 30 миль и собственно в основной дистанции на 50 км.
Об остальных 34 олимпийских героях узнайте в музее.
Фотогалерея и пресс-центр: смотрите и пишите
Небольшая галерея создана при участии фотоцентра «Ника». Здесь же можно сфотографироваться в футбольной «стенке», нарисованной Евгением Чепуриным, и пополнить таким образом собственную фотогалерею.
В пресс-центре музея проходит составление протоколов футбольных матчей, совещания спортивных инспекторов и тренеров, ну и непосредственно пресс-конференции людей большого спорта гостей и местных.
Залы со стендовыми материалами: удивляйтесь
В двух залах на 28 стендах разместились 7,5 тысяч экспонатов. Каждый стенд посвящен отдельному виду спорта от русской лапты до лыжероллинга.
Кроме наград, кубков, подарков, здесь можно посмотреть (а местами потрогать и примерить на себя) снаряжение. Конечно же, хрустальные перчатки абсолютного чемпиона СССР по боксу Валерия Абаджяна никак не примеришь, равно как и мечом для ушу тоже помахать не дадут, но вот повалять через бедро борцовский манекен или поднять самодельную штангу можно.
Впечатлило:
- Самый древний экспонат. Совершенно загадочная вещь. Принадлежал Маргарите Косачевой, воронежской бегунье на короткие дистанции. Называется стартовая колодка, на вид огородная лопатка. Это сейчас спринтеру только форма и кеды в помощь, а раньше, когда бегали по грунту, спортсменам перед стартом давали 3 минуты, чтобы выкопать себе ямку для опоры и толчка ногой.
- Самый хрупкий экспонат на стенде спортивного туризма. Это записка на бересте, которая спасла жизнь 3 заблудившимся московским палеонтологам на реке Кызыл-Хем в 1971 году. В записке проходившая ранее группа оставила схему своего маршрута.
- Самый неспортивный экспонат. Находится на том же стенде спортивного туризма. Это фотоаппарат «Смена» проделал 9 походов I-VI категорий сложности. В 1990 году тонул при переходе через реку Кутань на Алтае. Но, к счастью, спасся. Вместе с фотографом.
- Самый большой экспонат. 5 метров 20 см, и всего 12 кг! Это первая байдарка Олега Горобия бронзового призера Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, восьмикратного чемпиона мира по гребле на байдарках.
Кроме спорта
О, спорт, ты мир ты мир искусства. По кубкам и медалям разных лет можно изучать историю декоративно-прикладного искусства прошлого века: строгие кубки из эпохи соцреализма соседствуют со сложными эклектическими сплавами постмодерна. Здесь же творчество самих спортсменов: к примеру, скульптуры и портреты работы Александра Батищева, знаменитого тренера по греко-римской борьбе. Особого внимания достойна его дипломная работа при Казанском художественном училище автопортрет, выполненный маслом.
Музей-чемпион
Уже имеется множество грамот Олимпийского комитета России за существенный вклад в развитие системы олимпийского образования. Но здоровых спортивных амбиций у работников музея не убавляется. В феврале 2007 г. Олимпийский комитет России проводит конкурс на лучший спортивный музей страны. Директор воронежского претендента на это звание Станислав Дмитриевич Осминин считает, что можно обойти таких соперников, как Москва, Ростов и Тула. Высоко оценил шансы музея во время визита и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Лучшему городу лучшие музеи!
Реплика от редакции:
40 тысяч человек за четыре с половиной года посетили музей и ознакомились со спортивной жизнью Воронежа. Но, как подсчитал в опросе «Контент», не всякое знание перерастает в умение. Так, на вопрос «Как часто вы занимаетесь спортом?» воронежцы отвечают:
- практически не занимаюсь спортом (реже 1 раза в месяц) 50%;
- изредка занимаюсь (несколько раз в месяц) 17,5%;
- регулярно занимаюсь (1 раз в неделю и чаще) 16,5%;
- затруднились с ответом 16%.
А свое отношение к спорту выражают следующим образом:
- люблю спорт, но у меня нет времени им заниматься 29,5%;
- не позволяет заниматься спортом здоровье 23,5%;
- каждый день делаю зарядку 15,5%;
- равнодушен к спорту 10,5%;
- не могу себе представить жизнь без спорта 8,0%;
- затрудняюсь с ответом 5,5%.
Отсюда предлагаем такую оздоровительную программу: сначала бодрым спортивным шагом в музей, а оттуда, воодушевленные и энергичные, в спорт! Ну, или хотя бы в физкультуру для начала.
, Наталия Строганова
Полина Волкова
|