Дом-музей А. Дурова великого циркового артиста и дрессировщика
Куда пойти?
21 июня 2005, 21:53
|
|
Известный на весь мир выдумщик и остроумец Анатолий Дуров не мог иметь обычную скучную усадьбу. С 1901 по 1907 годы. он строил нечто удивительное, вкладывая в строительство и обустройство все заработанные на арене средства. И когда первые гости (а усадьба была открыта для всех) вошли на ее территорию, сюрпризы поджидали их на ка-ждом шагу. Никто не ушел равнодушным.
Усадьба представляла собой ансамбль из нескольких строений
- Дом, где проживал Анатолий Дуров с первой женой Терезой Штадлер, и тремя детьми, а впоследствии и со второй женой Еленой Гертель (обе они были немками, наездницами и плохо говорили по-русски). В этом доме бывали Горький, Чехов, Гиляровский, Шаляпин, Куприн, Скиталец. Однажды во время пения Шаляпина, треснуло цветное стекло в окне первого этажа. ?Надо бы заменить, сказал певец. ? Напомни, я пришлю стекольщика?. Но Дуров отказался. Он заклеил трещину бумажкой, на которой написал: «Стекло треснуло от пения Шаляпина!».
- Беседка-бельведер. Такую беседку Дуров увидел, будучи на гастролях, в имении одного разорившегося поручика. Поручик зазвал дрессировщика в гости после представления и, будучи в восторге от знакомства, подарил артисту статую, стоявшую в беседке. Эту статую Дуров установил в своем бельведере.
- Столовая. Первоначально репетиционный манеж. Украшение в виде головы на входе Дуров сделал из глины и папьемаше, глаза из стекла, а волосы из метелок. На двери, что виднелась в раскрытой пасти между зубами, табличка: «Посторонним вход воспрещен». Вечером глаза светились, подсвеченные электрическими лампочками.
- Замок царицы Тамары ? картинная галерея. Для строительства Дуров использовал ящики из-под конфет и спичек. Над входом герб Воронежа: из кувшина, переливаясь, текла, но не утекала блестящая жидкость ртуть. В галерее выставлялись работы Дурова-художника.
- Фонтан, выложенный гигантскими морскими раковинами.
- Домашний цирк, где давались представления для посетителей и проводились репетиции.
- Музей. Помимо картинной и скульптурной галереи, здесь было еще 20 отделов. Среди картин полотна Айвазовского, Шишкина, Поленова, Верещагина. В отделе редкостей любимая кружка Петра Первого, разбитая в день его смерти; газетное сообщение о смерти Пушкина, шашка Шамиля. В других отделах египетский саркофаг с мумией, коллекции рогов, бабочек, звериных шкур и чучел, оружия, старинной посуды, минералов и многое другое.
- Немецкая улица. Анатолий Дуров сам смастерил деревянный макет средневековой улицы. Дома были выполнены почти в натуральную величину, и колорит средневековья соблюдался со всей скрупулезностью.
- Египетский павильон. Внутри павильона помещался стол с гладкой белой столешницей, на которой отражалось все, что происходило на берегу реки перед усадьбой, морской перископ и специальное устройство передавали изображение.
- Зимний сад.
- Комната смеха. Помимо кривых зеркал, в комнате находились чучела гусей, «которые Рим спасли»; сапоги, «в которых Наполеон сделал шаг от великого до смешного»; стружки «от лестницы, которую Иаков во сне увидел», и много подобных экспонатов.
- Каменная горка с мраморной фигурой ангела.
- Терраса. С нее открывается чудный вид на усадьбу и водохранилище.
В годы войны все перечисленное великолепие было уничтожено. Остался дом, в котором до 1967 года проживала Елена Гертель вторая жена А. Дурова. Усадьбу она завещала Госцирку. Госцирк подарок принял, но с музеем не торопился. Долгое время в здании была коммунальная квартира. Музей открыли лишь в 1978 году прежде всего, благодаря усилиям таких энтузиастов, как воронежский архитектор В. Н. Троицкий.
Сегодня в музее-усадьбе можно увидеть
- Множество фотографий, документов, газетных и журнальных вырезок все это отражает творческий путь старших представителей династии Дуровых: Анатолия Леонидовича, его сына Анатолия Анатолиевича и брата Владимира Леонидовича.
- Два портрета Дурова-старшего и один его любимой собачки.
- Картины работы самого дрессировщика.
- Несколько принадлежавших ему предметов, в том числе стол, полукресло и «поющий» сундук.
- Цирковые костюмы членов династии.
- Чучело некогда дрессированного морского льва.
- Могилу А. Л. Дурова.
- Кусты сирени, посаженные хозяином усадьбы.
Планы музея
Ближайшие
Реставрируется и готовится к выставке знаменитая железная дорога Дурова та самая, на которой роль пассажиров исполняли мыши, контролера козел, машиниста обезьяна.
Отдаленные
Восстановление каменной горки с ангелом, комнаты смеха, египетского павильона.
Работники музея полны решимости восстановить усадьбу в ее первозданном виде. Любая помощь от жителей и организаций лучшего города будет принята радостно и благодарно.
Огромное спасибо Лидии Юрьевне Паничевой, директору дома-музея А. Дурова и Владимиру Васильевичу Слепченко, директору ВОКМ за консультацию и предоставление материалов.
«Лучший город» №4-1 (5), 2004-2005 г.
|