В лучшем городе около 200 салонов сотовой связи. Расстояние между ними часто не превышает 50 шагов. Все продающиеся в них мобильники по сути своей остаются беспроводными аналогами обычного телефонного аппарата, изобретенного Александром Беллом 130 лет назад. Однако в отличие от стационарных телефонов, которые верно служат годами, мало меняясь изнутри и снаружи, мобильники постоянно обретают новые «навороты».
Валентина Усманова, специалист по связям с общественностью компании «Евросеть»:
Думаю, сегодня покупатели грамотно подходят к выбору телефонов. Они в первую очередь ориентируются на наличие нужных функций в аппарате, соответственно, неиспользуемых функций намного меньше. В самой простой модели, представленной у нас, есть часы, будильник, записная книжка, даже игры те функции, которыми пользуются все владельцы телефонов.
У меня телефон марки Siemens. Прост в управлении, меню логичное и удобное. Из функций самыми популярными являются: справочник, будильник, SMS. В дороге, если нет книги, спасают игры. Определитель номера, автодозвон, пропущенные вызовы незаменимые помощники в работе.
Эксперты компаний «Евросеть», «21 Век» и «Dixis» подробно перечислили нам, что умеют современные мобильники:
- снимать фото и видео;
- слушать музыку (mp3-плеер, FM-радио);
- выходить в Интернет (технологии GPRS, WAP, I-Mod);
- измерять уровень шума (шумомер), температуру воздуха (термометр), интервалы времени (секундомер);
- составлять мелодии (мобильный синтезатор);
- конвертировать валюту;
- блокировать клавиатуру с помощью отпечатков пальцев;
- сориентироваться на местности (компас и GPS-навигатор);
- освещать темный подъезд (фонарик);
- превращаться в карманное зеркальце;
- измерить скорость своего велосипеда (байкометр);
- считать калории;
- рассчитывать женский биоцикл;
- определять биоритм (физическое, эмоциональное состояние и умственный потенциал на данный момент);
- искажать фото друга до неузнаваемости («Face Warping»);
- управляться устно, без нажатия кнопок («Magic Word» голосовое управление);
- включать светомузыку;
- обмениваться мелодией, картинкой, текстом (mms-, ems-, sms-сообщения)
и многое другое: список все время пополняется.
Кому и зачем это нужно
- Людям, которые хотят общаться, работать и играть, свободно перемещаясь в пределах зоны покрытия.
- Производителям телефонов. Закон бизнеса: чем больше спрос, тем счастливее производитель.
- Операторам сотовой связи, по той же причине.
- Организаторам многочисленных телевизионных sms-голосований, они на этом зарабатывают.
- Некоторым психологам, считающим, что мобильный телефон поможет в борьбе с курением. По их мнению, в мобильниках есть все, что ранее люди получали от вредной привычки: ощущение собственной индивидуальности, общение, объединение в группы и многое другое. К тому же тратить деньги на телефон это статусно, а сигареты скоро совсем выйдут из моды.
Мarty, форумец best-city:
Современный мобильник — почти робот: столько всего может, что голосовая связь (его первоначальное предназначение) рассматривается уже как вещь второстепенная. Но получается, что концепция «в одном флаконе» делает «приблуды» (с вашего позволения, назову их так) почти нефункциональными. Универсальность порождение многочисленных компромиссов. Пытаясь обеспечить оптимальное сочетание модных «приблуд» и удобство их использования, создатели универсальных мобильников создают игрушку, не способную работать по-настоящему. Приведу несколько примеров:
диктофон в телефоне: разобрать слова собеседника практически невозможно;
фото, видео: мутные, размытые «экранки»;
плеер: возможность читать MP3 есть, а хранить негде и т.п.
Алексей Крюков, начальник группы обучения компании «Евросеть»:
Все новинки отлично работают. Сравните снимки, сделанные 2-х мегапиксельной камерой в телефоне и снимки, сделанными фотоаппаратом с аналогичным разрешением. Видно, что по качеству телефон не в чем не уступает фотоаппарату. Нужно сравнивать вещи одного класса, так сказать, одной весовой категории. Согласен, что в некоторых телефонах недостаточно памяти для хранения MP3. Однако, память можно расширить, купив flash-карту.
Скоро в продаже
От экспертов мы узнали, что скоро по телефону можно будет разговаривать, видя собеседника. Как в фантастических фильмах. Функция «видеовызов» уже используется за рубежом, а значит, со временем появится и в лучшем городе.
Технически процесс не отличается от обычного звонка: один абонент звонит другому, а тот, отвечая на вызов, видит на дисплее собеседника и сам появляется на его миниатюрном мониторе. Как правило, мобильные видеотелефоны поддерживают режим «картинка в картинке», когда на дисплее видно не только собеседника, но и самого себя. В случае видеовызова телефон приходится держать перед собой, а не прикладывать к уху. Чтобы услышать собеседника, операторы рекомендуют подключить к аппарату наушник или использовать возможности громкой связи.
Sarmanshhik, форумец best-city:
Удивился и считаю бесполезным: одноразовую зарядку для мобильника и наложение фона (программа, накладывающая фоновые шумы на разговор: звуки проезжающих автомобилей, плач ребенка, музыку и т. д.) Предполагается, что использование пакета предоставит владельцам терминалов возможность маскировать свое настоящее местоположение. Например, проспав на работу, сотрудник какой-либо компании смог бы позвонить начальнику и сообщить, что застрял в пробке, предварительно активировав тему «улица». При этом различные звуковые файлы можно заранее ассоциировать с определенными номерами в телефонной книге.
Реплика от редакции:
Одноразовые вещи они и есть одноразовые
А врать, тем более боссу, вообще нехорошо.
При помощи продавцов салонов сотовой связи «Евросеть», «21 Век» и «Dixis» мы составили рейтинги мобильных функций.
Самые востребованные:
- фотокамера;
- Bluetooth приспособление, позволяющее подключаться к компьютеру без проводов, по радиоканалу;
- mp3-плеер;
- FM-радио;
- технологии GPRS и WAP, дающие возможность выхода в Интернет (особенно часто такой возможностью, по наблюдениям продавцов, пользуются студенты).
Самые неиспользуемые:
- измеритель уровня шума;
- секундомер;
- термометр;
- мобильный синтезатор (дающий возможность самому сочинять мелодии);
- конвертер валют;
- блокировка клавиатуры с помощью отпечатков пальцев.
Будильниками, органайзерами, калькулятором, переадресацией звонка и еще двумя десятками различных функций народ пользуется.
Елена Куцова, инженер:
При выборе телефона, думаю, нужно ориентироваться на свои потребности, а не на престижность разрекламированной модели. К тому же информации сейчас очень много и в Интернете, и в журналах: есть возможность подумать и выбрать то, что действительно пригодится, не переплачивая за маркетинговые находки производителей.
Я купила телефон Motorola MPx220. Постоянно пользуюсь функциями: проверка почтового ящика, ICQ. По дороге домой обычно слушаю музыку, читаю книги. На работе мне часто нужен англо-русский словарь, пришлось устанавливать его дополнительно. А не пользуюсь календарем (все в голове держу), фотокамерой и диктофоном. Это абсолютно ненужные вещи в мобильнике, на мой взгляд. «Навороты», например, как в Samsung E530 функция выбора духов это не для меня, мне нужен практичный телефон, поэтому и выбрала свой смарт.
Сергей Лещев, преподаватель веб-дизайна:
У меня телефон Siemens M55. Неиспользуемые возможности аппарата: конференц-связь, MMS, калькулятор, конвертер валют, таймер и секундомер, клиент электронной почты и wap-браузер. Конференц-связь и электронную почту не использую, потому что они, на мой взгляд, жизненно необходимы людям бизнеса, которые постоянно ведут деловое общение, а я к ним не отношусь. То же насчет калькулятора с конвертером валют.
Сейчас все стараются купить телефон с фотокамерой. Бесполезная функция в телефоне, на мой взгляд. Современные телефоны со встроенной фотокамерой дают посредственное качество снимков, и так будет продолжаться пока в них не начнут встраивать полноценные объективы, которые превратят телефон с фотоаппаратом в фотоаппарат с телефоном. Единственное нормальное, на мой взгляд, применение фотокамеры это возможность быстро добавить в телефонную книгу фотку знакомого человека.
А из фишек моего телефона… Например, светодиодная индикация. Пользуюсь этой функцией постоянно на работе, чтобы соблюдать тишину, и видеть, что пришло sms или звонок. Соблюдаю мобильный этикет и не мешаю никому, и в то же время остаюсь на связи.
Дальше больше
Инженеры всего мира не останавливаются на достигнутом. И предлагают уже искушенному мобильному миру новинки.
- Телефон в виде утюга. Дизайнерам надоел привычный облик телефона, и они создали точную копию утюга. Правда, мобильником-утюгом гладить пока можно только уши: кроме необычного дизайна, ничего нового в нем нет.
- Телефон-Тедди. Телефоны-мишки пользуются большой популярностью в Японии. С виду это обычная детская игрушка, но если на нее нажать, то можно вызвать скорую помощь или службу охраны. Телефонные номера записаны в разных частях тела игрушки.
- Телефон-миксер, их сейчас на планете не больше 20 штук. Все они прилично взбивают, перемешивают и звонят. Девизом марки стал лозунг: «Телефон-миксер: мешает все, что угодно, не мешая звонить».
- Телефон-духи с функцией будильника, которая позволяет устройству в нужное время распространять аромат. Японские психологи доказывают, что такой способ пробуждения является наименее стрессовым. Духи прилагаются в комплекте.
Реплика от редакции:
Возможности всех устройств, которые еще почему-то называются телефонами, уже трудно удержать в голове. По разным статистикам, от 50 до 70 процентов людей не знают всех функций своего телефона. Изобретатели вкупе с маркетологами, оценивающими спрос, спешат удовлетворить самых взыскательных клиентов. Но, наверное, при выборе телефона стоит руководствоваться здравым смыслом: за инженерной фантазией и модой-ветреницей все равно не угнаться.
|