Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2006 >>
<< АВГУСТ >>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории:


Статьи | Категория: Кот и пёс | Свиньи в городе! Всего статей: 1123
Свиньи в городе!
Кот и пёс
14 августа 2006, 18:14

В лучшем городе среди огромного количества любителей разных животных есть небольшая группа свиноводов, которые пасут свинок прямо на дому. При желании хозяина даже самое небольшое жилье может вместить стадо в несколько десятков голов. И живут эти свинки в городских квартирах не тоскуя по морю, хотя и называются морскими.

Морские свинки неплохо выглядят в самых разных ипостасях.

В природе

Примерно 5 тысяч лет назад южноамериканские аборигены обратили свое внимание на некрупных бесхвостых зверьков (от 1 до 2 кг весом и около 25 см длиной) серого, бурого или коричневатого цвета. Эти резвые вегетарианцы (зверьки, а не аборигены) жили колониями (до 20 особей), рыли норы и весьма интенсивно размножались в любое время года.
Не имея другой защиты кроме бдительности, они развили поразительные по чуткости слух и обоняние. А кроме того, приспособились к вахтенному образу жизни: пока одни отдыхают, другие сторожат, и так посменно. Еще одним залогом безопасности является скромность, поэтому открытые индейцами животные стараются не заявлять о себе «громким» запахом, следя за чистотой своей шерстки.

В гастрономии

Главное открытие, которое сделали индейцы, — этот зверь годился в пищу. Ему присвоили имена «апэреа», «апорэа» или «куи» (иначе — «гуи») и активно занялись разведением. Чтобы боги не завидовали, мясом куи делились и с ними, принося животных в жертву.
Больше других к мясу куи пристрастились перуанцы, потомки инков. Они настолько привыкли к этой пище, что, приобщившись к христианству, изобразили на столе перед Иисусом запеченную куи, как нечто, само собой разумеющееся (неизвестный перуанский художник, «Тайная вечеря». Холст, масло, XVIII в.). Испанцы-конкистадоры полюбили кулинарные изыски индейцев и привезли зверюшек своим соотечественникам — пробу снять. Экзотический деликатес быстро приобрел популярность. Хотя и стоило удовольствие недешево — золотой эскудо за одного зверя.
Из Испании мода на поедание куи перекочевала в Англию, а оттуда распространилось и по всей Европе. Довольно скоро гастрономический интерес уступил место зоологическому: куи приобрел статус домашнего животного, годного не столько для еды, сколько для утехи.
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что южноамериканцы своего пристрастия к мясу свинок не оставили. Почти в каждом городе Боливии, Колумбии, Перу и Эквадора есть рестораны, где можно отведать блюда из куи. В некоторых вообще, кроме куи, ничего не подают. Стоимость блюда не разорительна: от 4 до 12,5 долларов. Поскольку многим иностранцам, посещавшим эти рестораны, вкус куи понравился, жители Южной Америки начали экспортировать свинок в другие страны.
В лучшем городе свинок не едят, а заводят дома — для души.

В ономастике

Морская свинка (Cavia) — грызун семейства свинковых (Caviidae), которое объединяет зверьков внешне двоякого вида: одни похожи на морских свинок, а другие (мара) — более длинноногие. Свинкой это животное называют еще и по старой — гастрономической — памяти: перед тем, как начать ее готовить, тушку обдавали кипятком, чтобы избавить от щетины. Со свиньями поступали точно также. Чтобы не путать одно с другим, к названию «свинка» прилагается эпитет:

  • «морская» — в Германии и через нее в России. Раньше была «заморская», ведь свинка попадала в эти страны именно из-за моря. Потом сократили слово до «морской». В другие страны она тоже попадала из-за моря, однако там ее предпочли называть по-другому.

  • «индийская» — во Франции, Испании, Португалии, Голландии, Италии, — потому что некоторое время Америка считалась Индией.

  • «горная» — в Бельгии, — по одному из мест ее обитания в Южной Америке.

  • «гвинейская» — в Великобритании. «Guinea pig» — «свинка за гинею». Гвинея была тем самым местом, где добывали золото для чеканки монет — гиней. Ровно гинею стоил заморский чудо-как-вкусный-зверь, в последствии — свинка.
В селекции

После того, как пытливые европейцы рассмотрели в свинке не только гастрономические прелести, они начали заниматься селекцией, и каждый преследовал невинную цель: чтобы у него была свинка, какой ни у кого больше не было бы. Надо заметить, что «одомашнивание» в принципе является одним из мутагенов (фактор, провоцирующий мутации). А поскольку свинка в домашних условиях не может спариваться с кем попало, то у возникшей раз мутации есть все шансы закрепиться.
В результате на сегодняшний день в мире существует более 80 пород морских свинок, и многие их них способны сильно удивить своим видом неискушенного зрителя. Удивитесь прямо сейчас:
английские селфы, короткошерстные и однотонные, бывают как минимум 10 цветов, среди которых, например, шоколадный, шафрановый, буйволиный, золотой и красный;
длинношерстные альпака названы в честь животины из семейства лам и выглядит, если смотреть на нее сверху, как парик из мягких пушистых волнистых волос;
свинки породы «Рекс» — из короткошерстных не-селфов — обладают особой визуальной «плюшевостью», спокойствием удавов, упёртостью и непредсказуемым характером;

В списке редких пород значатся:

  • мини-яки (издалека так и правда от яка по экстерьеру не отличишь);

  • швейцарские тедди (визуально: комок 6-сантиметрового пуха с торчащими из него носом, глазами и ушами);

  • риджбеки с шерстяным гребнем вдоль спины;

  • болдуины (совершенно лысые) и скинни (лысые с небольшим количеством шерсти на носу и лапах, похожие на помесь кроликов, бегемотиков и мумми-троллей).

Скинни — последний писк «свинячьей» моды. Жители лучшего города могут испытывать законную гордость: первые российские скинни, ввезённые на территорию России 7 октября 2005 г., живут именно в Воронеже.

В науке

В середине XIX в. морскую свинку открыли для себя ученые. Выяснилось, что свинки очень подходят для лабораторных опытов, так как обладают высокой чувствительностью к возбудителям многих инфекционных заболеваний, опасных для человека и сельскохозяйственных животных.
Морские свинки помогли человечеству в борьбе с:

  • сыпным тифом;

  • туберкулезом;

  • дифтерией;

  • цингой;

  • пятнистой лихорадкой;

  • скарлатиной;

  • и многими другими заболеваниями.

Кроме того, морские свинки участвовали в экспериментах по искусственному оплодотворению и, конечно же, до сих пор без них не обходятся некоторые лаборатории при тестировании новоразработанной косметики.

Реплика от редакции:

Как видно, свинки и кормили, и любопытство удовлетворяли, и эстетизму с гуманизмом потворствовали. Давно пора сказать им за это наше человеческое спасибо.

Четыре способа выразить благодарность Способ 1, экстремистский

Тут надо действовать по схеме британских «зеленых». Год назад доведенные до отчаяния положением подопытных свинок, они эксгумировали и спрятали тело Гледис Хэммонд — тещи одного из совладельцев свинковой фермы в Ньючарче. До этого несколько лет изводили хозяев фермы пикетами, телефонными звонками, угрожающими письмами, даже фальшивые бомбы (которые издают громкий звук, но вреда не причиняют) подбрасывали.
После похищения тела бабушки Глэдис фермеры сдались и пообещали закрыть свое предприятие. Работы же все равно остается много: одна ферма закрылась, а множество научных лабораторий — нет. И они буду изыскивать способы доставать для себя морских свинок. В частности, те лаборатории, которым свинок поставляла закрывшаяся ферма, объявили, что отныне станут закупать подопытных животных в Испании и Франции. Надо с этим что-то делать…

Способ 2, бойкотический

Игнорируйте продукты, протестированные на животных! Покупайте только те, на упаковке которых написано «not tested on animals» или нарисован перечеркнутый кролик. Европейские борцы за жизнь животных подсчитали, что в год от тестов косметики в лабораториях гибнут 40 тысяч собак, кошек, кроликов, крыс и — морских свинок! И это при том, что из 13 существующих способов тестирования, 10 уже имеют «безживотные» аналоги.
Парламент Объединенной Европы, ознакомившись с исследованиями, постановил: с 2009 г. никакой косметики, испытанной на зверюшках! На медицинские исследования пока такого запрета не налагается, но существует мнение, что работа, основанная на современных технологиях, эффективнее допотопных опытов на животных. Например, уже существует «микромозг» — модель, созданная из клеток человеческого головного мозга. Есть искусственная кожа и искусственный костный мозг. Есть компьютерные модели. Так что лекарства, добытые на смерти свинок — за борт! Остается, правда, вопрос: как долго можно терпеть головную (и прочую) боль из принципа?

Способ 3, заведенческий

Заведите свинку и сделайте ее счастливой.

Гела Глебова

Гела Глебова, заводчик редкой и модной «свинячьей» породы скинни:
Полагаю, что свинку можно заводить практически любому человеку, кроме маленьких детей (до 8 лет) и тех, кто ожидает обрести в свинке друга вроде кошки или собаки. Морские свинки — весьма недалёкие создания, хотя и не опасны: даже хомячок или крыса могут покусать хозяина, а свинка на это заведомо неспособна. Если и «тяпнет», то только вкусное и пахучее. Впрочем, её несложно от этого отучить, пару раз постучав по носу при попытке попробовать на вкус душистый палец.
Свинки забавны, обучаемы трюкам и командам, к примеру: «встать на задние лапки», «подать голос» или «хозяин пришёл!!! ура!!!». Они занимают мало места, не пахнут, испражняются «сухими червячками», причём половину их, как истинные копрофаги, съедают, пугая этим неосведомлённых хозяев, спят урывками, быстро адаптируясь к режиму семьи, требуют мало внимания и при этом дают много тепла и ласки. Но они… ммм… туповаты. То есть смена хозяина, к примеру, для большинства из них через пару недель забывается. Они привязываются к месту, но не человеку. Хотя скинни именно в этом и отличаются от других пород — более привязчивы не к месту, но к хозяину.
В общем и целом, свинка — источник радости. Но не друг, а приятель.


Чтобы сделать свинку счастливой:

  • покупаем пластиковый террариум или клетку с высокими бортиками. Высокие бортики — это важно, потому что в хорошем расположении духа свинки «попкорнят», то есть прыгают по клетке, отчаянно маша лапами и мотая головой. Так что не впадайте в панику, если доведется наблюдать такое — свинка в полном порядке и безумно счастлива.

  • в клетку насыпаем древесный наполнитель по углам и 3-5 см слой опилок (стружки среднего размера). Если клетка 70-75 см длиной, то неделя без запаха обеспечена. Запах появляется в результате разложения кусочков овощей и фруктов, разбрасываемых свинкой по всей клетке (да-да, это не самое аккуратное животное в мире), в период ухаживания самца за самкой и, естественно, от того, что свинка ещё и писает. Нельзя держать свинку на бумаге и, тем более, на газете. Плохо пахнет, убирать неприятно и свинячьему здоровью вредит.

  • ставим кормушку с одним отделением для зерна и другим — для овощей-фруктов-зелени, крепим отделение для сена. Вешаем подвеску с соляным камнем и мелом. Не забываем про ниппельную поилку. В качестве бонуса — гамак. С гамаком свинка станет по-настоящему счастлива!

  • лечим, если свинка заболела.

Гела Глебова:
Если нет опыта, то не стоит заниматься самолечением. Так, некоторые лекарства, спасающие от аллергии, приводят к плохим последствиям, если аллергия оказывается на деле грибком, а определить, что со свинкой, может только специалист. Нельзя самостоятельно назначать свинке «человеческие» и «кошачье-собачьи» препараты, так как их дозировка будет изначально слишком велика для свинки. Лучше обращаться к ветеринару или, за неимением крупных специалистов по грызунам в Воронеже, к заводчикам. Потому что последние, по крайней мере, имеют дело исключительно со свинками и, как следствие, ценный опыт.

  • Не забудьте также прикупить щипцы для обрезания когтей, шампунь для грызунов («Le Artis», «Хрюша»), щётку для расчёсывания шерстки (если таковая имеется)и маленькую аптечку со спреем от блох и клещей («Flea&Tick Spray»), «Хлоргексидином», глазными каплями («Ципровет») и витамином С в жидкой форме (всё остальное вам может рекомендовать только специалист).

  • Не забываем гладить и выгуливать, хотя бы изредка — вернётся с процентами.

  • Кормим два раза в день. Скинни кормим с той же периодичностью, но обильнее, как и всех голых животных.

Гела Глебова:
Свинки — принципиальные вегетарианцы. Они питаются сеном (60% рациона), зерновой смесью (20%) и СВЕЖИМИ овощами-фруктами-зеленью (20%). Сено и зерно должны быть в клетке ВСЕГДА, особенно сено, насущно необходимое для нормального пищеварения грызуна. Совет из книг «убрать из кормушки всё, что не смог сразу съесть» — чушь и издевательство над животным. Организм свинки устроен так, что ей надо постоянно жевать. Причём жевать то, что полезно. Возьмите у заводчика список разрешённых к употреблению продуктов и строго его придерживайтесь, как бы вам не хотелось внести в свинячий рацион разнообразие: морковь, яблоки, огурцы, или свекла должны быть в кормушке в меру.
Капусту, вопреки общепринятым представлениям, давать нежелательно — свинку от этого пучит. Никому удовольствия от газоиспускания нет — ни поросю, ни хозяину. Можно дать пекинскую капусту, но совсем немного, как и любую иную зелень.
Картофель — ни в коем случае. А вот цитрусовые в малых количествах — не помешают. Организм свинки не усваивает витамин С, поэтому его должно быть много: 16 мг на 1 кг веса в сутки в нормальных условиях и до 30 мг в состоянии стресса, в период беременности и для профилактики при повышенной опасности инфекционного заболевания. Недостаток витамина С приводит к проблемам со здоровьем, а визуально — к плохому состоянию шерсти и кожи.
Свинки не едят яйца и варёную фасоль, как и прочие варёные или жареные продукты, не пьют молока и пива. Даже если вы прочитали нечто подобное в книге или услышали от советчиков, не спешите претворять в жизнь — это смертельно опасно для животного. Если хотим, чтобы питомцы дожили до своих законных 6-10 лет, то экспериментировать — «а вдруг слопает?» — не надо.
Кормить свинку следует внимательно и аккуратно — зверёк нежный и остро реагирующий, вплоть до смертельного исхода, на желудочно-кишечные заболевания, которые возникают, по большей части, при несоблюдении диеты, режима и гигиены кормления. Обязательно проконсультируйтесь с заводчиком, прежде чем угощать питомца чем-то новым и вкусным, с вашей точки зрения.

Купить свинке пожевать:
«Prestige Premium Snack Nature. Fibre&Herbs»
«Prestige Cavia Crispy» с витамином С
«Prestige Cavia Nature. Fibre&Herbs»
«Prestige Snack Crispy»
«Dibaq»
«Fiory»
«Вака. Люкс»
«Грызунчик»
«Triol»
«Дуся»
«Дуся. Праздничный обед»

В магазинах:

  • «Зоорай»
    Ленинский просп., д. 131
    Московский просп, д. 58
    ул. Лизюкова, д. 85
    ул. Плехановская, д. 18
    ул. Кольцовская, 35

  • «Аква Лайф»
    ул. Плехановская, д. 17
    ул. Маршака, д. 28
    ул. Димитрова, д. 133
    ул. Лизюкова, д. 56

Купить поросенка:
Питомник «Gesith Garry» («Гезит Гарри»), владелец Гела Глебова, породы — скинни американских и венгерских кровей, агути.
Питомник «Поп Корн», владелец Гуля Щенёва, породы — американские тедди и болдуины.
Питомник «Из Строгино», владелец Лидия Луценко, породы — американские и английские крестеды, серебристые агути, шелти, куи и проч.
Питомник «Пики Квик», владелец Ирина Билецкая, породы — гималайские тексели, тедди, альпаки, шелти, коронеты германских и венгерских кровей.
Питомник «Бон Пари», владелец Марина Александрова, породы — американские тедди и перуанцы.

Стоимость породистой свинки с родословной — от 1000 до 3500 р. (в среднем).

Способ 4, свиноводческий

В этом случае надо стать заводчиком, чтобы друзья и знакомые тоже могли завести свинку.

Гела Глебова:
Главное в разведении: любовь к животным и согласие с теорией и практикой. Как только животное становится единственным источником дохода, а не крайне дорогостоящим хобби, разведение превращается в разведенчество, а заводчик — в разведенца, который «плодит и размножает», загоняя самок к двум годам на тот свет. Мне же нужны здоровые и красивые животные. Они всем нужны. И при частоте вязок не более двух раз в год проблем не возникает ни со здоровьем самок, ни с раздачей поросят.
Прежде всего, я смотрю на то, что есть в наличии, с точки зрения науки и реальности. Генетика хороша на больших числах, но практика её ой как корректирует. А дальше думаю, что и как я могу из этого получить, и могу ли. Если могу, то рассматриваются пути достижения результатов. Если нет, то прощупываются как возможности приобретения достойных производителей, отвечающих определённым требованиям, так и окольные тропы к искомому.
На данный момент речь идёт, с одной стороны, об укрупнении породы, с другой — о закреплении предпочтительных гено- и фенотипа. Так как стандарта на породу скинни ещё не существует, то я свою деятельность начала с контактов со ВСЕМИ держателями хотя бы ОДНОГО скинни. В результате вырисовалось общее состояние дел и, смею надеяться, было заключено нечто вроде устного соглашения между заводчиками на тему: «куда мы идём в породе?».

Реплика от редакции:

Как выясняется, морские свинки — это не только унылые животные, забивающиеся в угол клетки в зоомагазине. Они, между прочим, и дрессировке поддаются — это еще Дуров доказал… Так что если появилось желание осчастливить кого-нибудь из родственников (не моложе 8 лет!), смело дарите ему морскую свинку.

Редакция благодарит Гелу Глебову за предоставленные фотографии.

Комментариев: 0

© 2005–2024 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Интернет-портал Лучший Город (Best City)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79138 от 22.09.2020
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
E-mail: sales@best-city.ru
Телефон: +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта