Иван Никитин — знаменитость, чья жизнь тесно связана с Воронежем (в отличие, например, от Пушкина, то ли проезжавшего мимо, то ли нет, — споры до сих пор ведутся). Поэтому Никитин является предметом законной гордости жителей лучшего города: поэт, известный всей России, публиковавшийся в «Отечественных записках», просветитель и коммерсант. В 1924 году стараниями профессора Педагогического института Алексея Михайловича Путинского в доме поэта был открыт музей.
В этом доме семья Никитиных поселилась в 1844 году, сделав из него гостиницу. Хотя свой свечной заводик уже имелся, но, видимо, атмосфера постоялого двора манила главу семьи Савву Никитина — известного гуляку и дебошира.
К 1924 году от гостиничного комплекса помимо дома сохранились кухня, коновязь и сарай. Экспозиция личных вещей поэта и предметов той эпохи расположилась в летнем флигеле. Там же она находится и сейчас.
Чтобы воссоздать мещанский дом XIX века, часть обстановки была привезена из Петербурга. Все вещи — позапрошлого века, среди них: книги и газеты, предметы интерьера, портреты барышень тех времен, раритетные монеты из коллекций Н. И. Второва (основателя, кстати, другого Воронежского музея — Краеведческого).
Во время войны музейные экспонаты были эвакуированы в Фергану. Здание музея сильно пострадало, но к 1945 году уже было восстановлено. В 50-х годах деревянные стены флигеля заменили на каменные и убрали совершенно разрушенные хозяйственные постройки. Именно так и выглядит современный дом-музей.
Концепция музея — сохранение реальной обстановки дома времен Никитина и иллюстрация его быта — не предполагает интенсивное пополнение музейных запасников, поэтому экспозиция не обновляется. Разве что стул какой развалится — тогда его заменят другим, идентичным.
Посетив музей, можно обогатиться полезными знаниями про:
- Интерьер. Ампир снова в моде, и можно «слизать фасончик» парадной залы Никитина для своей квартиры.
- Аксессуары. Бисерный чехол для ручки XIX века выглядит точь-в-точь как чехол твоего мобильника.
- Любовные письма Никитина. Долой СМС-стиль, да здравствует поэзия во всем!
- Постоялый двор того времени (благодаря представленному макету постоялого двора Никитиных). Таким был раньше купеческий центр Воронежа — и ни тебе кафе, ни пиццерий, ни широких аллей.
- Черный сундук. Вещь фактурная, буквально из детских страшилок. На нем, как гласит легенда, от чахотки и скончался поэт.
Из экскурсии вы узнаете:
- с чего начинать книжный и гостиничный бизнес и как это совместить с поэтическим призванием;
- чем модницы Рамонского уезда отличались от лискинских модниц — это наглядно представляют гравюры;
- как неполезно быть скромным и застенчивым. Когда Никитин после долгих терзаний все-таки отправил стихотворение в газету, подпись по стеснительности своей не поставил. За что и не был опубликован в тот раз;
- каковы были царские подарки за хорошие стихи;
- почему в старинных домах были низкие притолоки.
Чем еще можно заняться в музее? Можно, например, почитать стихи. Свои. Ежегодно в день рождения Никитина 21 сентября в парке дома-музея собираются любители поэзии, которые и читают стихи — свои и Никитина.
Посетить дом-музей:
ул. Никитина, д. 19
Тел.: 52-2559
ВТ-ВС 10:00–18:00
Цена билета:
Взрослый — 15 р.
Школьный — 10 р.
Большое спасибо за помощь в подготовке материала заведующей научно-исследовательского отдела Литературного музея им. И. С. Никитина Елизавете Поликарповне Корчагиной и научному сотруднику Маргарите Юрьевне Якович.
ЛГ
|