Мнение о том, что найти «приличную» работу архисложно, широко бытует в народе. И в этом смысле факт ежегодного появления в лучшем городе нескольких десятков тысяч дипломированных специалистов выглядит пугающе. Куда ж они все денутся-то? В действительности, современный рынок труда испытывает сильнейший кадровый голод. И если вчерашний студент хочет работать, обладает достаточной компетенцией и самостоятельно проявляет активность в поиске лучшего работодателя, устроиться на работу не так уж и сложно.
Наиболее востребованы:
- в производственной сфере — инженеры, технологи, энергетики и т.п.;
- IT-специалисты;
- специалисты по продажам;
- секретари;
- в сфере обслуживания востребованы все специальности: от официантов до гостиничных работников.
Рынок переполнен:
- переводчиками;
- психологами;
- математиками;
- физиками.
Однако не стоит думать, что обладателя диплома инженера-технолога возьмут на работу не глядя, равно как неверно полагать, будто психологу после окончания вуза только и остается, как заниматься тихим самоанализом на диване. Работы в лучшем городе много, главная хитрость — уметь ее найти. И чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов у сегодняшнего студента по окончании учебного заведения стать счастливым обладателем не только диплома, но и рабочего места.
Готовим платформу
Прилежное изучение теории похвально, но, к сожалению, этого недостаточно для практического решения профессиональных задач. Поэтому человеку, заинтересованному в своем лучшем будущем, необходимо:
- стать завсегдатаем научно-практических конференций, олимпиад, конкурсов, мастер-классов.
Владимир Потапов, руководитель центра «Кадровые технологии»:
В настоящее время в Воронеже существует множество предложений по получению дополнительного узконаправленного образования. Конкурентоспособность специалиста на рынке труда существенно повышает участие в тренингах и обучение на специализированных курсах, в сжатое время, без «воды» дающих практические навыки (например, продаж или ведения жестких переговоров).
- как можно раньше начать трудовую деятельность. Понятно, что на III курсе найти работу строго по специальности довольно проблематично. Вполне достаточно, чтобы выполняемые задачи помогали развивать необходимые профессиональные и личностные качества.
Юлия Казилина, директор Центра планирования карьеры Воронежского института высоких технологий:
К сожалению, понимание основ и навыки грамотного построения карьеры приходят лишь с опытом. Было бы здорово, если бы студенты как можно раньше начинали задумываться о важности целенаправленного планирования своего профессионального будущего и обращались за советом к старшим товарищам или профессионалам HR (human resources — англ. «человеческие ресурсы», служба управления персоналом).
Вышеперечисленное нужно, чтобы:
- сформировать собственные профессиональные притязания и понять, чем вы хотите заниматься;
- уже по окончании вуза знать, о чем писать в резюме. А то у кадровика, к которому вы придете со своим дипломом и пробелом в графе «опыт работы», может возникнуть резонное сомнение в вашей профессиональной заинтересованности.
Описываем жизнь
«Хорошее резюме — как анонс интересной книги или спектакля. Главное — заинтересовать, все остальное можно изложить при личной встрече», — утверждается в «Справочнике карьериста», и это истинная правда.
Резюме должно быть:
- лаконичным (объем — 1 страница);
- грамотным;
- удобным для чтения (оно не должно выглядеть, как сплошной текст без абзацев и выделений).
Помимо стандартных анкетных данных (ФИО, дата рождения, семейное положение, фактический адрес проживания и телефон, по которому вас реальнее всего застать), здесь обязательна следующая информация:
- Должность, на которую претендуете. Формулировка должна быть ясной и лаконичной. Не указывайте несколько позиций сразу, стремясь блеснуть разносторонним профессионализмом. Настрой в духе «и швец, и жнец…» не всегда помогает расположить к себе работодателя. Если вы претендуете на разные вакансии, то лучше составить резюме для каждого конкретного случая.
- Опыт работы. Не обязательно переписывать всю свою трудовую биографию — ограничьтесь тем, что имеет отношение к предполагаемой новой должности. С указания последнего места работы и далее в обратном порядке укажите период работы (начало-окончание), название компании, место расположения, профиль ее деятельности, занимаемую должность. Сформулируйте свои предыдущие должностные обязанности, расположив их в порядке значимости. Если трудовой опыт по специальности отсутствует, перечислите опыт своих временных работ, подработок, учебных практик и т. п.
- Образование. Информация о вашем образовании в хронологическом порядке (учебу в школе не указывайте). Если вы недавно закончили учебное заведение, стоит указать название дипломной работы, практикума и т. п. Можно указать дополнительное образование (курсы, тренинги, семинары). Если образование у вас хорошее (закончили МГИМО, например, с отличием), а опыта работы маловато, то сперва поведайте о нем, а потом уже об опыте.
- Дополнительная информация. Можете указать сведения о членстве в общественных организациях, наличии водительских прав, перечислить Ваши профессиональные навыки, личностные качества, хобби. При этом стоит уделить внимание выбору тех своих положительных качеств и навыков, которые больше всего интересуют работодателя. Соответствующие рейтинги регулярно публикуются в интернете, свободно предоставляются кадровыми агентствами и содержатся в типовых формах должностных инструкций. Наиболее востребованными в настоящее время являются: умение работать в команде, ориентированность на результат, готовность к командировкам, базовые навыки работы с компьютером (офисные приложения, Интернет), владение иностранным языком (как правило, английским).
Александр Гладнев, Российская ассоциация студентов по связям с общественностью:
Вся информация, содержащаяся в резюме, должна быть правдивой. Не имеет смысла скрывать или видоизменять что-либо, так как вам не известны реальные потребности работодателя. Например, один заинтересован в принятии на работу женщин, не имеющих детей (потому что такие сотрудники полностью концентрируются на выполнении служебных обязанностей); другой — наоборот готов принять на работу женщин с двумя детьми (из-за существенного снижения риска их ухода в декретный отпуск).
Уделите внимание проверке резюме «на позитивность». Что это такое? Заменив негативные (отрицательные) предложения позитивными (утвердительными), вы добьетесь того, что у работодателя останется более легкое и приятное чувство после прочтения. Сравните, например, две фразы: «Я старался не совершать ошибок и неплохо решал проблемы клиентов» и «Я регулярно перевыполнял план на 15-30%, заранее угадывая потребности клиентов». Стремитесь к описаниям результатов, а не процессов.
Готовое резюме покажите знакомым, успевшим достичь определенных карьерных успехов. Замечания, сделанные ими, могут помочь иначе взглянуть на свой опыт и перспективы.
Прямая рассылка резюме потенциальным работодателям с последующими звонками в их службы управления персоналом является максимально эффективной формой заявления о себе. Резюме стоит отсылать вместе с сопроводительным письмом, состоящим из нескольких предложений с обоснованием обращения и причинами необходимости выбора именно Вас в качестве нового сотрудника.
Включаем поиск
Информацию о вакантных позициях можно получить:
- в Интернете (сайты по трудоустройству)
Общероссийские базы данных: gorodrabot.ru, www.headhunter.ru, www.rabota.ru, www.joblist.ru, www.zarplata.ru, www.superjob.ru.
Воронежские ресурсы: www.voronezh.rabota.ru, job.allvrn.ru, voronezh.net/job, rabota-v-voronezhe.ru. Информация обновляется, как правило, в режиме онлайн. Доступ к базам данных бесплатный. При желании можно подписаться на рассылку новостей и регулярно получать информацию о новых вакансиях.
- в СМИ (объявления в газетах)
В лучшем городе выходят специализированные издания: «Работа для вас», «Работа сегодня», «Работа & Зарплата», а также газеты объявлений: «Камелот», «Из рук в руки», «Моя реклама». Большинство из них выходит 2–3 раза в неделю, цена 1 номера — от 5 до 15 рублей. Все источники предоставляют вам возможность получить информацию об открытых вакансиях, а также бесплатно разместить свое объявление.
- на ярмарках вакансий и форумах по трудоустройству
Несколько раз в год в Воронеже проходят ярмарки вакансий, которые организуют центры занятости населения, вузы или выставочные организации. Участие в таких мероприятиях для соискателей бесплатно и может помочь сориентироваться в текущем состоянии рынка труда, открытых вакансиях и уровне зарплат.
- через родственников и знакомых
Старый, проверенный способ, которым не стоит пренебрегать. Плюс: рекомендация, данная директору или кадровику его другом, — сильный повод для приглашения на собеседование. Минус: работодатель может принять вас за человека, не способного самостоятельно найти работу, и усомнится в вашем потенциале.
- в агентствах
- Центры занятости населения. Это государственная структура, имеется в каждом районе города. Вакансии подыскивают бесплатно, однако надо сказать, что предлагаемые варианты чаще всего связаны с производством, временной работой или неквалифицированным трудом.
- Агентства по трудоустройству. За деньги возьмутся подобрать вам подходящую вакансию. Стоит это порядка 500 рублей за постановку на учет плюс процент (до 50%) с первой зарплаты. Однако степень их надежности определять придется на практике.
- Кадровые (рекрутинговые) агентства. Выполняют заказы работодателей по подбору необходимого персонала. Они бесплатно включат ваше резюме в свою базу данных: вдруг какому-нибудь их клиенту понадобится именно такой человек, как вы.
- в центрах планирования карьеры
Существуют, как правило, при каждом вузе. Их задача — распределение на работу всех выпускников. Наиболее успешно это получается у центров ВГУ, ВГТА и ВИВТа.
Юлия Казилина, директор Центра планирования карьеры Воронежского института высоких технологий:
В нашем институте была разработана специальная программа «Карьерный взлет», ориентированная на обучение студентов V курса навыкам планирования карьеры и трудоустройства. Помимо этого, ВИВТ ежегодно участвует в организации выставки и ярмарки вакансий «Образование: шаг в будущее».
Андрей Зинченко, студент III курса Воронежской государственной технологической академии, специальность «Технология мяса и мясных продуктов»:
ВГТА заботится о том, чтобы студенты еще в процессе учебы получали практические профессиональные навыки. Профилонить на летней практике не получится, поэтому я уже сейчас начал собираться в командировку на Калачеевский мясокомбинат. А уже к началу V курса планирую подписать контракт на трудоустройство после окончания вуза.
Кадровые организации лучшего города
Название |
Адрес |
Телефон |
E-mail |
«Альфа-ресурс» |
ул. Фридриха Энгельса, д. 48
www.alphar.ru |
52-5525
53-2327 |
general@alpha-resource.ru |
«Анкор» |
просп. Революции, д. 29в
ancor.ru/voronezh |
39-9222 |
voronezh@ancor.ru |
Биржа труда молодёжи «Аудит-Сервис» |
ул. Плехановская, д. 53, офис 1014
www.btm.vrn.ru |
52-7610
71-2520 |
btm@box.vsi.ru |
Государственный центр занятости населения |
пл. Ленина, д. 9 |
55-5484 |
|
«Карьера» |
ул. Дружинников, д. 4, офис 104
web.vrn.ru/career |
39-7025
93-1528 |
careercenter@mail.ru |
«Реформа-Персонал» |
Московский просп., д. 97, офис 603а
www.reforma-hr.ru |
39-2222
51-2792 |
resume@reforma.vrn.ru |
«Советник» |
просп. Революции, д. 56 |
53-2263
51-2996 |
psy@comch.ru |
«Суперкадры» |
ул. Свободы, д. 73, офис 430
www.voronezh.ru/inform/work/ |
77-8883
48-4947 |
super-kadr@vmail.ru |
«Формула карьеры» |
просп. Революции, д. 1, офис 114 |
39-9196 |
fcareer@comch.ru |
Молодежный центр занятости |
|
54-5046 |
|
«Персонал-Груп» |
ул. Свободы, д. 74, офис 417 |
77-2489
39-7515 |
personnelgroup.vrn.ru
personnelgroup@vmail.ru> |
«Социум», кадровое агентство |
ул. Среднемосковская, д. 7 www.idsocium.vrn.ru
|
39-0003
39-0005 |
ofis@socium.vrn.ru |
Центр планирования карьеры ВИВТ |
ул. Ленина, д. 73а |
20-5605 |
ovs@vivt.ru |
Идем на контакт
Людмила Ушакова, руководитель воронежского отделения кадрового агентства «АНКОР»
В процессе поиска работы всегда стоит помнить о собственных карьерных приоритетах и не торопиться принимать предложение работодателя, не способного передать необходимый опыт. Для молодых специалистов профессиональный и личностный рост должен быть главным приоритетом при выборе места работы.
Вот о чем необходимо помнить, собираясь на собеседование. Ваша цель — не просто получить «какую-нибудь работу», а заключить взаимовыгодный контракт, когда и вы полезны, и вам полезно. В этом случае схема собеседования будет приблизительно такая:
- Вы честно и с энтузиазмом отвечаете на вопросы, например, такие: «Почему Вы выбрали именно нашу компанию?», «Какие перспективы роста в нашей фирме Вы видите?», «Почему из всех претендентов мы должны выбрать именно Вас?», «Приведите пример Вашего самого большого успеха», «Назовите три Ваши слабые стороны». Только не переусердствуйте с энтузиазмом.
- Вы с искренней заинтересованностью спрашиваете о сфере деятельности фирмы, ее кадровой и клиентской политике, основных конкурентах. Осмысленные глубокие вопросы о деятельности компании как ничто другое расположит к Вам работодателя.
Леонид Ерихонов, Воронежский региональный союз предпринимателей «ОПОРА», помощник депутата Областной думы Воронежской области
При выборе будущего места работы стоит уделить внимание принятым нормам общения в коллективе и типу корпоративной культуры. Обязательно поинтересуйтесь политикой отношения организации к своему персоналу, клиентам, партнерам.
- Спокойно обсудите желаемый объем компенсаций (заработную плату, страховку, отпуск, служебный телефон и т. д.) и их минимальный объем. Причем к обсуждению оплаты труда приступайте после согласования всех остальных вопросов. Не заводите разговор о деньгах сразу — это может быть воспринято работодателем, как немотивированность и готовность в будущем сменить место работы из-за большего оклада.
Не забудьте взять с собой на собеседование:
- паспорт,
- документы об образовании (диплом или зачетную книжку, сертификаты, свидетельства),
- трудовую книжку (если есть),
- несколько экземпляров резюме,
- рекомендательные письма (отзывы, характеристики) от бывших работодателей или хотя бы с места учебы.
«Солидная компания желает познакомиться…»
Некоторые компании, в том числе крупные, делают ставку на потенциал новичков: набирают талантливых молодых специалистов и выращивают из них профессионалов. Такое трудоустройство считается лучшим стартом.
Александр Гладнев:
В течение нескольких месяцев (обычно два раза в год — весной и осенью) компании принимают резюме выпускников (а зачастую и студентов старших курсов). После этого специалисты HR (службы управления персоналом) приглашают самых достойных кандидатов на собеседование и последующие этапы отбора (вопросы, ролевые бизнес-игры и т. п.). Выпускники, прошедшие отбор, становятся частью команды и начинают свой путь вверх по корпоративной карьерной лестнице. Обычно их деятельность сопровождают индивидуальные наставники, помогающие разобраться в тонкостях дела. Работа может сопровождаться дополнительными тренингами, играми, семинарами, промежуточными испытаниями. Программой роста может быть предусмотрена горизонтальная ротация новичков с тем, чтобы в сжатое время человек смог получить представление о работе всех основных подразделений компании. И уже через пару лет сотрудник становится профессиональным менеджером компании, способным вести самостоятельные проекты.
Екатерина Шаталова, выпускница Института менеджмента, маркетинга и финансов (2005 г.), специальность «Финансовый менеджмент»:
Во время учебы особое внимание я уделяла прохождению практики. Как выяснилось — не зря. Получив диплом, прошла отбор по программе стажировок «Внешторгбанка», заняв позицию «финансовый аналитик — стажер». Теперь работаю в воронежском отделении Finansbank.
Ольга Абдурашитова, студентка V курса ВГТУ, специальность «Связи с общественностью»:
После подачи резюме в компанию «Ангстрем» по итогам конкурсного отбора в ноябре 2005 года была назначена на должность помощника пресс-секретаря. С апреля 2006 года исполняю обязанности пресс-секретаря компании.
Реплика от редакции:
Если вы по каким-то причинам не начали трудовую деятельность еще в детском саду и к концу обучения в вузе не имеете впечатляющего послужного списка — не беда! Главное — помнить, что специалисты делятся на две категории: тех, кто считает, будто работы нет априори, и тех, кто уверен в обратном. Самое удивительное, что оба утверждения верны. Для первых найти работу — великая проблема, вторые же, наверняка, обретают хорошего работодателя. Осталось только определиться, к какому типу относитесь вы…
Александр Гладнев
|
Напоследок — полезная литература:
Ежегодник «Справочник карьериста» (в книжных магазинах лучшего города). Помимо предложений столичных работодателей, ориентированных на молодых специалистов, он содержит массу статей по обзорам рынка труда, советы по планированию карьеры и стратегии увеличения личной эффективности. Цена — от 120 до 150 рублей.