Три честных способа избавления от мусора
Лучший Город
15 марта 2010, 22:17
|
|
Призыв «Не надо мусорить!» у хорошего человека возражений не вызывает. Многие аккуратно складывают свои пустые сигаретные пачки и конфетные фантики куда положено. Но это, так сказать, на уровне конкретного пользователя. А в масштабах лучшего города вопрос «Куда девать мусор?» остается жизненно важным. На сегодняшний день существует три способа избавления от мусора.
Способ древних греков — вывозить на свалку.
За 500 лет до нашей эры афиняне решили складывать мусор в специальные хранилища, а потом вывозить не меньше чем на милю от города. Они же первыми столкнулись и с проблемами: загородные территории, заполненные мусором, уже не годились для прогулок, ветер приносил в город запах свалки, крысы плодились… Тогда изворотливые греки стали мусор закапывать.
Этим древнегреческим способом (вывозить и закапывать) сегодня пользуются жители лучшего города.
Все, что мы складываем в мусорные ведра, — и стекло, и недоеденная кашка — на официальном языке называется «твердые бытовые отходы» (ТБО). Сюда же относятся ненужные холодильники, рассохшиеся оконные рамы и прабабушкина мебель, не вмещающаяся в дом, — это крупногабаритные ТБО. Независимо от того, крупный у вас мусор или мелкий, путь его следующий:
Мусорный контейнер
- То, что внутри.
По санитарным правилам контейнеры должны опустошаться ежедневно. Для этого у Производственного объединения по обращению с отходами имеется 128 транспортных единиц, из которых 90 — специальные мусоровозы. Такой мусоровоз может увезти не более 400 кг. А ежегодно из города вывозят (по официальной статистике) 500 тысяч тонн ТБО.
- То, что снаружи.
Оставленный у мусорного бака буфет имеет шансы найти приют у других хозяев. Если этого не произошло, подключается домоуправление. Мусоровоз не вывозит крупногабаритный мусор плановым рейсом — он просто не помещается в машину. Поэтому домоуправление в таких случаях должно заказывать транспорт специально (у того же Производственного объединения по обращению с отходами).
Иногда правило ежедневного вывоза мусора не соблюдается. Это может случиться из-за нехватки мусоровозов или по халатности домоуправления. Если вид переполненных контейнеров невыносим для вас, домоуправление ничего не предпринимает, и вы при этом готовы идти на дополнительные расходы, то существует альтернативный способ вывоза мусора частные организации.
ООО «Чистая планета»: Ленинский пр-т, 160. Тел. 24-1648, 39-6015
Вывоз мусора:
1 раз в неделю
- 124 р. за стандартный контейнер (объем 0,75 м3)
- 164,9 р. за м3.
1 раз в месяц
- 187,5 р. за стандартный контейнер (объем 0,75 м3)
- 250 р. за м3.
Установка стандартного контейнера — 3,5 тыс. р.
Строительный мусор и ветки деревьев не принимаются.
По норме, установленной в 1999 году городской администрацией, каждый воронежец производит два стандартных контейнера мусора в год (300 кг). В 2001 году московские специалисты из Академии коммунального хозяйства разработали для Воронежа схему санитарной очистки города, где городским властям было рекомендовано пересмотреть и увеличить норму. Однако им не вняли — ведь тогда пришлось бы повысить тарифы на вывоз и захоронение ТБО. Так что количество мусорных контейнеров продолжают рассчитывать, исходя из нормы 1,2 м3 в год на человека.
Комментарий редактора:
Два моих ребенка 11 и 14 лет за одни выходные производят мусор в количестве двух мешков по 90 литров (именно столько они выносят на свалку в воскресенье), то есть практически выполняют годовую норму. Осталось понять, каким именно образом надо эти нормы пересмотреть, чтобы проблема мусора была решена?
Полигон твердых бытовых отходов.
Это то место, куда привезут и не нашедший приюта холодильник, и недоеденные за ужином пельмени. Полигон находится в 10 километрах от Воронежа по Курской трассе. Это территория в 42 га, где расположены:
- Ложе полигона, застеленное тремя слоями пленки и окруженное земляным валом (занимает 8,2 га). Тут и складывают весь наш мусор по строгой схеме: полуметровый утрамбованный слой мусора, 25-сантиметровый слой грунта, опять слой мусора, опять грунт и т.д.).
- Контрольный пункт (здесь следят за тем, что привозится, не допуская промышленный мусор, нефтесодержащие отходы, мертвых животных — это захоранивают в другом месте).
- «Бытовки» (там работники полигона хранят инструмент, спецодежду, там же и отдыхают в обеденное время).
- Экологическая зона (занимает 32 га, там нельзя жить и сажать деревья).
Полигон эксплуатируется с 1993 года и собственно уже года два как исчерпал себя.
Виктория Кожанова, старший инженер-эколог полигона:
— То, что бытовые отходы попадают на полигон, плохо влияет на экологию. Во-первых, навсегда теряется огромная площадь полезных земель. Восстановить (рекультивировать) эти земли уже практически невозможно. Во-вторых, идет загрязнение окружающей среды — и воздуха, и почвы. За последнее время показатели загрязнения воды и почвы значительно превышают норму, поскольку существующий полигон исчерпал себя. Городская администрация планирует в ближайшие два года построить мусороперерабатывающий завод. За это время существующий полигон станет просто-напросто экологически опасным. Поэтому уже сейчас городу необходим второй полигон. Ведь даже после того, как завод начнет работать, 30% от общего количества мусора все равно необходимо будет захоранивать, потому что не все отходы можно будет переработать.
Наряду с законным путем, как это часто бывает, существует и незаконный. Это уже даже и не древнегреческий способ, потому что греки хотя бы вывозили мусор из города, несанкционированные же свалки находятся в городской черте.
Андрей Анатольевич Шестаков, главный специалист Управления по охране окружающей среды:
— Проблема несанкционированных свалок чаще всего возникает на окраинах города, где некому своевременно сообщить о проблеме. Стоит только одному человеку выгрузить мусор вдоль дороги, как свалка начинает разрастаться. В последнее время масштабные свалки стали появляться в тех местах, куда коммунальные службы (раньше они назывались комбинатами по благоустройству) свозят осеннюю листву или снег. Одновременно с листвой на такие площадки попадают и бытовые отходы. Этим пользуются и горожане, и предприятия, которые экономят на бензине. Несколько лет назад такая проблема возникла на Острогожской улице (дорога на сады). Другая крупная городская свалка образовалась на бывших территориях завода «Процессор» в районе Остужева. Борьба ведется постоянно, но с переменным успехом: расставляются посты, шлагбаумы, проводятся рейды и дежурства силами милиции. На левом берегу наиболее крупная свалка находится в районе улицы Красного Октября. В Советском районе — это пустырь, принадлежащий Облпотребсоюзу (в районе проспекта Патриотов).
В общем-то, эта проблема существует в каждом районе. Всего по городу около десятка крупных несанкционированных свалок.
В частном секторе свои нюансы. Далеко не все жители частных домов оплачивают вывоз ТБО. Организовать процесс сбора и вывоза мусора должен уличный комитет. Но у него нет никаких законных прав обязать своих соседей установить контейнер и заключить договор по вывозу отходов. Поэтому организация такой работы проходит исключительно на добровольной основе. К сожалению, многие воронежцы, живущие в частном секторе, не считают нужным платить за вывоз мусора, когда можно устроить свалку прямо под забором соседа. Инспектор Управления по охране окружающей среды не имеет права нарушить частные владения и проверить, куда человек выбрасывает мусор. Такими полномочиями обладает только участковый милиционер, но и он фактически может провести только разъяснительную работу — наказаний не предусмотрено.
Заявить о несанкционированной свалке
Письменно:
- написать письмо в Центр экологической политики и опустить его в зеленые экологические почтовые ящики, расположенные по следующим адресам:
— пр-т Революции, 25 (Главпочтамт)
— пл. Ленина, 2 (Никитинская библиотека)
— Ленинский пр-т, 1 (Дворец культуры им. С. М. Кирова)
- отправить заявление на имя начальника Управления по охране окружающей среды Александра Тимофеевича Козлова по адресу: 394067, Воронеж, ул. Плехановская, 10.
Устно:
- обратится в свое домоуправление (РЭП, ТСЖ). Если проблема остается не разрешенной, следует обратиться в вышестоящую инстанцию — РайДЭЗ.
- позвонить в Управление по охране окружающей среды по телефону 55-4843 (в экстренном случае, если например у вас под окнами жгут мусор).
Поступившие заявления обязаны рассмотреть, найти виновных и административно их наказать. Чаще всего виновным оказывается тот, кому принадлежит захламленная территория. Если же речь идет о свалке на пустыре или в лесу, собственника определить сложно. В некоторых случаях эта земля находится в муниципальной собственности, и тогда ответственность за чистоту и порядок ложится на коммунальные службы района. Вопрос только в том, найдутся ли у них средства и силы ликвидировать эту свалку.
Способ для пироманов — сжигать
Первые печи для сжигания мусора появились в 1874 году в английском городе Ноттингеме. Сегодня в мире насчитывается 40 тысяч мусоросжигательных заводов, 16 тысяч из них находятся в Японии. В России их пока немногим более 10. В лучшем городе таких заводов нет вообще.
Этот способ избавления от мусора, так же как и предыдущий, оценивается специалистами неоднозначно.
Плюсы
- количество мусора, нуждающегося в захоронении, сокращается на 70–90%.
- получаемое в результате сжигания мусора тепло можно использовать для выработки электроэнергии и обеспечивать ею не только сам завод, но и окрестности.
Минусы
- очень дорого. Строительство завода, способного сжигать 500 тысяч тонн мусора ежегодно, обойдется в 500–700 млн долларов.
Комментарий редактора:
Поскольку все имеют право считать, мы с помощью знакомого аспиранта-экономиста произвели предварительные расчеты на предмет сроков окупаемости данного завода.
Предположим, что утилизация реально производимого мусора стоит 1 р. за кг, при многих ограничениях и в случае, если:
— указанную сумму выдадут беспроцентно,
— электричеством завод будет обеспечивать себя сам,
— будет при этом полностью роботизирован (или жители лучшего города будут работать там бесплатно, на общественных началах),
— никаких дополнительных затрат на обслуживание завода не будет,
— каждый будет самостоятельно доставлять свой мусор на завод,
завод окупится за 2-3 года.
- вредно для экологии. При сжигании мусора, несмотря на очистные сооружения, в атмосферу попадает диоксин. Это вещество из разряда техногенных ядов. Оказываясь в организме человека, он воздействует на все жизненно важные органы и провоцирует различные мутации (для любителей сжигать мусор у себя на участках — подробнее о диоксине можно узнать здесь.
Способ для тех, кто хочет стать миллионером, — перерабатывать
Раньше всех перерабатывать мусор во что-нибудь полезное начали американцы. И до сих пор они активно продолжают этим заниматься, зарабатывая таким образом от 1 до 2 млрд долларов в год. С помощью существующих технологий из бытового мусора можно делать:
- бумагу, картон, пластик, текстиль
- строительные материалы
- горючие материалы (в том числе бензин)
- биогаз (горючее для выработки электрической и тепловой энергии)
- укрепляющую добавку в асфальт (для этого используют старые шины)
- компост (используется в сельском хозяйстве)
Современные технологии позволяют наладить безотходное мусороперерабатывающее производство.
Стоимость постройки мусороперерабатывающего завода зависит от объемов производства и специализации (узкой или широкой). Построить завод, перерабытывающий 2 тонны мусора в час, стоит 1 млн долларов. Окупаемость в мусороперерабатывающей промышленности — от 6 до 15 лет.
В лучшем городе строить МПЗ (мусороперерабатывающий завод) собирались не один раз. Первая попытка удалась: в ноябре 1999 года заработал завод «Эпром», где промышленные отходы перерабатывают в стройматериалы. А потом было еще вот что:
- 2001 год, апрель. По размещенному на «Воронеж on-line» сообщению, московская фирма «Скоробей» «уже в конце этой недели» собирается подписывать с администрацией (насколько можно понять, города) договор о строительстве двух (!) МПЗ — на правом берегу и левом.
- 2001 год, май. По сообщению «Воронеж on-line», Д. О. Рогозин, председатель партии «Родина» рассчитывает, что в сентябре губернатор Воронежской области посетит Кувейт, где, в числе прочего, обсудит вопрос строительства МПЗ в Воронеже.
- 2001 год, август. ИА «Воронеж-Медиа» сообщает, что строительство МПЗ «находится на стадии проектирования», что Совет Федерации внес предложение о финансировании строительства из федерального бюджета, и что уже выделено 157 млн рублей.
- 2003 год, июль. Состоялся круглый стол предпринимателей лучшего города с господином С. Василько, представителем торгового отдела Посольства США в России. В числе прочего разговор шел и об инвестициях в мусороперерабатываю-щую промышленность Воронежа.
- 2003 год, лето. По сообщению неофициальных источников, некий норвежский предприниматель вел переговоры с городской администрацией по поводу строительства МПЗ.
- 2005 год, октябрь. Австрийская фирма «ILF-инжиниринг» представила разработанный ею проект по строительству завода утилизации твердых бытовых отходов. Инвестировать проект берется московская компания «Партнер-Инвест». Сумма инвестиций — 50 млн евро. Планируется, что новое предприятие будет построено к концу 2007 году в 6–10 км от Воронежа. Оно сможет перерабатывать 3 млн кубометров мусора в год: 20% его превратится в стекло и металл, 40% — в древесину и бумагу, а остальное — в дизельное топливо и газ. Наличие завода несколько повысит тарифы на вывоз мусора — семья из трех человек вместо 25 р. в месяц будет платить 35.
В ожидании мусороперерабатывающего завода жителям лучшего города пора начинать тренироваться в навыках по сортировке своего мусора. Европейцы эту науку освоили давно. Там даже дети в детском саду моют опустевшие пластмассовые стаканчики из-под йогурта и складывают их в специальные баки. Некоторые воронежцы уже практикуют раздельный сбор мусора.
Марите Прудникова, руководитель комитета самоуправления трудящихся «Виктория»:
— Когда 15 лет назад я переехала из Литвы в Воронеж, меня муж каждый день водил домой одной и той же дорогой, вдоль которой были мусорные свалки. И я спросила у него, нет ли другого пути до дому, а муж ответил, что какой бы дорогой мы не пошли, везде нам встретится та же картина. И с тех пор ничего особо не изменилось. Поэтому, как только трое моих детей подросли, я стала председателем уличного комитета и попыталась организовывать субботники. Вместе с тем я писала о проблеме властям, но столкнулась с инертностью и безразличием. Поэтому пришлось решать вопрос самостоятельно, тем более что для частного сектора проблема вывоза мусора всегда стоит более остро. Я предложила жителям нашей улицы эксперимент — сортировать свой мусор: полиэтилен, стекло, бумагу. Один-два раза в месяц я звонила в организацию по сбору вторсырья, которая не только забирала отходы, но и платила за это деньги. Пусть это были небольшие суммы, но сам факт, что за свои отходы люди получали доходы… Однако поначалу люди смотрели на этот эксперимент косо — вот, мол, приехала и заводит новые порядки. Но такой способ вывоза ТБО оправдал себя, хотя и не получил поддержки властей. Теперь, будучи руководителем комитета «Виктория», я пытаюсь организовать этот же процесс в нашем микрорайоне. У нас есть программа, которая так и называется «В новый век — в чистом доме». Недаром говорят, что о богатстве страны можно судить по ее отходам, которые выбрасывают на свалку. Глядя на наш бытовой мусор, можно тешить себя мыслями, что Россия безмерно богата.
Получить доход с отходов:
ОАО «Воронежвторма»: ул. Волгоградская, 46. Тел. 21-8025.
Имеется 21 приемный пункт по городу («Стимул»).
Принимают:
макулатура — 50 коп./кг
полиэтилен — 1,5–2 коп./кг
стеклобой — 50–70 коп./кг
текстиль — 50–60 коп./кг
Также работают на договорной основе — на своих машинах вывозят вторсырье, если общий вес отходов превышает 1 тонну.
От редакции:
Как выяснилось, все достаточно запутанно. Мы так и не нашли никого, кто смог бы прокомментировать историю со строительством так и непостроенного завода. Были ли в действительности выделены указанные 157 млн рублей? Если выделены, то кому? Куда делись?.. Из трех представленных способов избавления от мусора, нам наиболее симпатичен третий. Очень надеемся, что в обозримом будущем мусороперерабатывающий завод все-таки будет построен. И выражаем полную готовность сортировать для него свой домашний мусор. Начинаем тренироваться уже сегодня.
|