Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2006 >>
<< АПРЕЛЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Наш ответ птичьему гриппу: куриный мастер-класс Всего статей: 1123
Наш ответ птичьему гриппу: куриный мастер-класс
Лучшие рецепты
14 апреля 2006, 19:26

Едите ли вы куриное мясо? Мы — да. При этом мы прислушиваемся к авторитетному мнению главного санитарного врача России: подвергаем курятину основательной термической обработке.



«Я готов при вас провести акт самоуничтожения. Вы принесете мне курицу, в лаборатории докажут, что у нее птичий грипп, ее умертвят, сварят, и я ее съем на ваших глазах. И мне ничего не будет, потому что при высокой температуре вирус птичьего гриппа уничтожается».

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

О пользе курятины
В мясе курицы содержится много витаминов (В1, В2, В6, РР) и микроэлементов. Курятина обладает повышенными антиоксидантными свойствами (препятствует преждевременному старению и не вызывает аллергии). В ней содержится большое количество белка.
Для сравнения:

  • мясо курицы — 22,5% белка;
  • мясо индейки — 21,2%;
  • мясо утки — 17%;
  • мясо гуся — 15%;
  • говядина — 18,4%;
  • свинина — 13,8%;
  • баранина — 14,5%
Белок куриного мяса на 92% состоит из аминокислот. Благодаря им курятина не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет. В курятине содержится большое количество железа, серы, фосфора, селена, кальция, магния, меди и других полезных веществ. При минимальном содержании холестерина.


Алексей Дорохов

Первое, второе, третье…
Мы попросили жителей лучшего города поделиться рецептами своих любимых блюд из курицы на форумах vrn.best-city.ru и u-antona.vrn.ru. А шеф-повара кафе «Табаско» Алексея Дорохова — прокомментировать рецепты и оценить их по пятибалльной шкале.

Салаты

  • Салат из курицы с фруктами
    Экспертная оценка — 4
    Sarmanshhik: Берем 200 г вареной курицы, 2 средних апельсина, 1 среднее яблоко, сок лимона, майонез.
    Над этим салатом придется немного потрудиться: апельсины нужно очистить от шкурки, косточек и пленок, покрывающих каждую дольку. Делать это надо осторожно: постараться, чтобы апельсиновый сок не тек по рукам, на пол или одежду. Затем очистить яблоки от сердцевины и кожицы.
    Режем яблоки ломтиками, а каждую дольку апельсина — на 3 части. Измельчаем курицу, как вам больше нравится (только не в мясорубке). Затем все это перемешиваем, добавляем одну или две столовые ложки лимонного сока и майонез. Еще раз перемешиваем, даем немного постоять. Можно добавить несколько капель острого кетчупа.
    Комментарий эксперта: Просто и со вкусом. Но я бы добавил тертого сыра средней жирности.
  • Салат «Шанхай»
    Экспертная оценка — 4
    Hanoy: Берем 300–400 г вареного филе курицы, пол-ананаса, 200–300 г вареных шампиньонов, майонез (хотя должен быть йогурт, но нам не очень понравилось).
    Курицу, грибы и ананас мелко режем, перемешиваем и заливаем майонезом.
    Комментарий эксперта: Рекомендую заменить шампиньоны лесными грибами, например белыми: получится ароматнее. А йогурт и майонез замените соусом собственного приготовления: смешайте две части обезжиренного йогурта с одной частью сметаны. В полученную смесь добавьте пару капель лимонного сока.

Салат от Алексея Дорохова
На одну порцию потребуется: 30 г дикой капусты (синей) или молодой, сочной белокочанной, 50 г мякоти копченой курицы, 30 г кукурузы, 25–30 г тертого сыра средней жирности, 20 г гренков из белого хлеба, 50 г майонеза, смешанного с соусом «Табаско».
(Примечание редакции: Соус «Табаско» точно есть в супермаркетах «Мир вкуса» и Metro — от 70 р.)

Супы

  • Простой вьетнамский супчик из курицы
    Экспертная оценка — 5
    Silver Fox:
    Варим курицу (средней величины) без потрохов в слабо подсоленной воде. Достаем, измельчаем, удаляем кости, возвращаем мясо в бульон. Доводим до кипения и бросаем туда 200 г промытых и нарезанных соломкой грибов. Варим 10 минут. Потом туда же кладем пару-тройку горстей вермишели (я предпочитаю длинную и плоскую — вроде домашней лапши). Доведя грибы и вермишель до готовности, засыпаем в суп мелко нарезанные потроха. За пару минут до окончания варки бросаем несколько измельченных сушеных листьев лимона. Простой и вкусный супчик получается.

    Комментарий эксперта: Простой, быстрый и оригинальный рецепт. Я бы заменил вермишель легкой итальянской пастой из твердых сортов пшеницы. Вместо листьев лимона можно добавить порезанную дольками половинку лайма: по 1 — 2 дольки на порцию.

Суп-пюре от Алексея Дорохова
На 5 порций потребуется: 150 г лука, 250 г моркови, 0,5 кг свежих помидоров, 5 шт. мелких маринованных помидоров, 400 г мяса курицы, 120 г консервированной красной фасоли, 100 г шпината, 20 г кинзы, 5–10 г базилика, 60 г сливочного масла, 120–150 г муки.
Пассируем морковь, лук, шпинат, кинзу и свежие помидоры до полуготовности; отдельно обжариваем на сливочном масле отварную курицу; также отдельно на сливочном масле пассируем муку. Далее смешиваем в блендере овощи, курицу и фасоль. Затем соединяем их с куриным бульоном, доводим до кипения, вводим муку и варим 10 -15 минут. Можно для цвета добавить 1 ст. ложку сливок.
При подаче на стол в каждую тарелку добавляем листик базилика и маринованный помидор.

Второе

  • Курица-гриль
    Экспертная оценка — 1
    Ядовитая:
    Значит так, рецепт первый: берешь курицу… в киоске «Куры-гриль».
    Комментарий эксперта:
    Некоторым людям нравятся простота и доступность: платишь 120 р. — и сразу наелся. Из-за скорости, с которой кур раскупают из киосков, у изготовителей зачастую не хватает времени замариновать курицу на 100%. Поэтому курицу-гриль готовлю сам: натираю ее солью, перцем, специями по вкусу, затем обмазываю томатным соусом, шпигую чесноком и на ночь ставлю в холодильник. Замаринованную таким образом курицу жарю около часа при температуре 180º C.
  • Курица-гриль в микроволновке
    Экспертная оценка — 3 Gatta:
    Половинку курицы натереть растительным маслом, смешанным с порошком карри, солью и продавленным через пресс чесноком. Положить в форму, наколоть вилкой и поместить в микроволновую печь. Готовить, не накрывая, в режиме «микроволны + гриль» 15 минут. По окончании этого времени проверить готовность (это зависит от толщины и мясистости курицы), при необходимости поставить еще на некоторое время. Получается поджаристый румяный верх и сочная серединка.
    Комментарий эксперта: Я категорически не готовлю в микроволновке. Слишком просто и не интересно.
  • Куриные «кармашки»
    Экспертная оценка — 3
    Katrin II: Берем куриные грудки, делаем надрез (кармашек) с тонкой стороны. В него кладем ананасы, порезанные кубиками и смешанные с тертым орехом. Прикрываем «кармашек» ложкой сметаны или майонеза, немного солим и перчим грудки и кладем в духовку. Выпекаем 15 — 20 минут при 180 º C.
    В это время готовим соус: поджариваем без масла 100 г муки до золотистого цвета, вливаем, помешивая, 200 г сливок, солим, добавляем специи по вкусу. Все это выпариваем до густого состояния. Потом поливаем дно тарелки этим соусом и кладем сверху готовый куриный «кармашек», посыпаем укропчиком. На гарнир можно подавать отварной картофель.
    Начинку в «кармашек» можно делать и сырную, и овощную — кому как нравится. Я, например, еще люблю туда мелко порезанные баклажаны с зеленью класть, вместо ананасов.
    Комментарий эксперта: В соус рекомендую добавить обжаренные на сливочном масле целые дольки апельсина, а со сливками соединить белое сухое вино (20–30 г на порцию).
  • Чахохбили
    Экспертная оценка — 4
    Marty:
    На одну порцию блюда потребуется 150–200 г курицы, пол-луковицы, 3 столовые ложки томатного соуса «Краснодарский», чайная ложка сливочного масла, полпомидорки. Соль, уксус, лавровый лист, чили, черный перец, зелень — по вкусу.
    Курицу рубим на куски весом 40–50 г и обжариваем на сливочном масле. Добавляем пассированный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушим 15–20 мин. При подаче в чахохбили добавляем поджаренные половинками помидоры и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Гарнир — рис.
    Комментарий эксперта: В классический рецепт старинного национального блюда явно забыли добавить чеснок! Без чеснока это — не чахохбили. Я бы заменил перец чили на аджику. И добавил хмели-сунели. А употреблять блюдо рекомендую не раньше чем через 6 часов после приготовления, чтобы в полной мере проявился вкус. То есть, лучше всего его готовить на ночь, чтобы съесть на следующий день.
  • Рагу
    Экспертная оценка — 4
    Hanoy: когда нет мужа, могу для себя приготовить такое рагу: беру филе курицы, режу кусочками, обжариваю. Добавляю запасенных с лета в морозилке кабачков, цветной капусты, не замороженных помидоров с болгарским перцем, кетчупа со сметаной. Полученную смесь обжариваю 10 минут.
    Комментарий эксперта: Я бы добавил соевый соус, чеснок и немного соуса «Табаско».

Рулеты из курицы по-флорентийски от Алексея Дорохова
На 5 порций потребуется: 150 г шпината, 250 г копченого лосося, 180 г сыра Хаварти, 5 шт. куриных грудок, 70–80 г сливочного масла, специи — по вкусу. Для соуса: курица, луковица, 2 моркови, пучок петрушки, пучок укропа, средний корень сельдерея, 80 г муки, сливки — для цвета.
Куриные грудки тоненько отбиваем, солим, посыпаем специями по вкусу. На них укладываем ломтики лосося, шпината, крупно натертый сыр. Заворачиваем рулетики, закалываем зубочистками, укладываем в форму, заливаем соусом и на полчаса отправляем в духовку.
До этого готовим соус: 4 часа на самом слабом огне варим курицу с целой луковицей, морковью, корнем сельдерея, пучками зелени. Затем извлекаем курицу и овощи из бульона, а в него добавляем муку, пассированную на сливочном масле и сливки. Варим 10–15 минут. Овощи можно подавать в качестве гарнира или украшения.
Идеальный гарнир для этого блюда — смесь дикого риса (8 частей) с орехами кешью (2 части) и оливковым маслом по вкусу.


Закуска

  • Горячие бутерброды
    Экспертная оценка — 5
    Morskoykappust: берем 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку молотого черного перца, 4 куриные грудки без костей и кожи, 1 столовую ложку растительного масла, 60 г майонеза, 2 столовых ложки нарубленного базилика (можно сушеного), 4 куска хлеба толщиной 2 см, 4 тонких ломтика ветчины или окорока, 1 помидор, нарезанный кружочками, 60 г тертого сыра.
    Смешиваем муку и 1/4 чайной ложки перца. Обваливаем в этой смеси куриные грудки. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней масло. Обжариваем грудки в сковороде с двух сторон минут 10 до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными, а сок, вытекающий из них, — прозрачным (определяем готовность, проколов грудку кончиком ножа).
    Смешиваем майонез, базилик и 1/8 чайных ложки перца. Намазываем куски хлеба этой смесью. Кладем на противень и запекаем в хорошо разогретой духовке 2 минуты (пока майонезная смесь не покроется пузырьками и не зарумянится).
    Далее на каждый кусок батона кладем ломтик ветчины. Сверху — куриную грудку, затем кружок помидора. Посыпаем сыром. Запекайте бутерброды до тех пор, пока сыр не расплавится.
    Комментарий эксперта: Под словом «бутерброд» мы обычно подразумеваем простоту приготовления, импровизацию из всего, что найдется в холодильнике. А в этом рецепте даже сковородка фигурирует! Высший балл за сложность исполнения!

Реплика редакции: ни одного рецепта десерта из курицы мы пока не обнаружили. Хотя слышали, что в китайской кухне иногда можно встретить блюда типа «куриные крылышки в меду». Если у вас есть опыт дегустации или приготовления подобных вариаций на тему фьюжн, поделитесь им с нами на форуме vrn.best-city.ru.

Комментариев: 0

© 2005–2024 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Интернет-портал Лучший Город (Best City)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79138 от 22.09.2020
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
E-mail: sales@best-city.ru
Телефон: +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта