Музей истории Воронежского государственного университета
Куда пойти?
16 февраля 2006, 20:08
|
|
Идея создания музея ВГУ появилась в конце 1966. Сотрудники университета разослали более тысячи анкет во все концы страны бывшим выпускникам и преподавателям с просьбой поделиться фотографиями, документами, реликвиями, относящимися к истории ВГУ. Фонд музея пополнялся также документами, найденными в Государственных архивах СССР, Воронежском архиве, Ленинградском. И так, благодаря усилиям многих работников университета, старейшим профессорам и ректору Валентину Пименовичу Мелешко, в мае 1968 года, к 50-летию ВГУ, музей был открыт. На сегодняшний день в его экспозиции и фондах содержится более, чем 7 тысяч единиц хранения.
Экспозиция соблюдает хронологический принцип, рассказывая о каждом десятилетии существования университета в Воронеже.
Фотографии, документы и предметы, представленные в экспозиции, иллюстрируют множество фактов про:
Рождение ВГУ
- До 1918 г. в Воронеже не было университета, и даже надежд на то, что он появится, не было. Все произошло благодаря, как ни странно это прозвучит, кайзеровской Германии, оккупировавшей Эстонию. Особенное спасибо тому коменданту г. Дерпта, который издал указ о превращении университета в немецкое учебное заведение. Потому что после этого университетский ректорат принял окончательное решение: надо ехать в Россию (университет был открыт по указу Александра I в 1802 г. и считался российским). Получили на это разрешение советского правительства, выбрали из предложенных городов лучший, и в сентябре 1918 г. появился Воронежский государственный университет.
- Занятия на четырех факультетах: медицинском, физико-математическом, юридическом и историко-филологическом, начались 12 ноября 1918 г., как только завершился переезд. Началу занятий, естественно, предшествовал набор абитуриентов. А поскольку Советская власть отменила вступительные экзамены и объявила, что учиться могут все желающие от 16 до 60 лет независимо от базового образования, абитуриентов было очень много (в их числе и тех, кто закончил только четыре класса церковно-приходской школы).
Бурные 20-е
- Большие структурные преобразования. Упразднен юридический факультет. Медицинский отделен и превращен в самостоятельное заведение. Физико-математический (там готовили также химиков, биологов и геологов) и историко-филологический слились в единый педагогический факультет.
- Создание научно-исследовательского института при ВГУ, открытие аспирантуры и докторантуры, первые научные экспедиции.
- Студенческие практики. В рамках практики студенты медицинского факультета ухаживали за больными тифом. А учащиеся на биологов ездили к Белому морю на Ковдскую губу наблюдать за флорой и фауной.
Суровые 30-е
- Опять структурные преобразования. На этот раз в связи с решением упразднить систему классических университетов, а на их базе создать узко-профильные институты. ВГУ должен был стать «ВУЗом для ВУЗов центрального Черноземья».
- Репрессии. В эти годы ректоры менялись каждые два года: кого-то расстреляли, кто-то уходил сам… Расстрелян был профессор Михаил Николаевич Крашенинников, смевший утверждать, что теории Маркса и Ленина в классической филологии вряд ли пригодятся.
Военные 40-е
- Дважды эвакуация. Первый раз осенью 41-го на Дальний Восток. После победы советских войск под Москвой возвращение в Воронеж. Затем в июле 42-го, когда немцы стремительно подходили к городу. В этот раз уехать смогли только люди, большую часть университетских богатств оставили.
- Восстановление университета, начавшееся в 43-м. И преподаватели, и студенты принимали в этом участие.
- Розыск университетской библиотеки, вывезенной отступающими немцами.
Продуктивные 50-е и международные 60-е
- Количество факультетов в эти годы удваивается.
- Начинают приезжать иностранные студенты и стажеры. Университет приобретает известность в мире.
Помимо постоянной экспозиции, есть и тематические, которые меняются каждые две недели.
Посетить музей:
Университетская пл., 1
ПН-ПТ: 1:00-17:00
Не забудьте предварительно договорится об экскурсии по телефону:
20-8313
Большое спасибо за помощь Александре Евгеньевне Степыниной, директору музея истории ВГУ.
«Лучший город» №9-10 (11), 2005 г.
|