Альберт Эйнштейн спал половину суток, да и в лаборатории своей, по свидетельствам современников, никогда не перетруждался. Чарльза Дарвина надо было буквально заставлять заниматься делом. Роберт Фицрой, капитан корабля «Бигль», на котором натуралист совершал кругосветное путешествие, постоянно обращал внимание Дарвина на пролетающих, пробегающих, проползающих животных, чтобы тот хоть ненадолго перестал слоняться без дела. Антон Чехов жаловался, что лень разоряет его, «как французская кокотка». Возможно, лень не способна помешать нам быть великими, также как не мешает этому ежедневный прием пищи?..
Лень — это…
Анатолий Васильевич Сергиенко, доцент кафедры нормальной физиологии ВГМА
Во многих источниках дается слишком примитивное, житейское определение лени: мол, лень — это отсутствие желания что-либо делать, работать.
С точки зрения физиологии лень — естественное состояние человека. Давно доказан факт, что у человека существуют три уровня потребностей: биологический, социальный и идеальный. Так вот наряду с фундаментальными потребностями в пище, воде, обороне и так далее существует еще и потребность в экономии сил, а это по большому счету и есть основа лени. Все, что человек делает, он старается делать с минимальными затратами сил.
Юрий Щербатых, доктор биологических наук, профессор психологии ВФ МГЭИ
Лень — один из генетически заложенных в нас природных предохранительных клапанов, сдерживающих неуемное людское честолюбие и амбициозность.
Первобытному человеку хотелось многого — и на оленя поохотиться, и сделать новый каменный топор, и пещеру расписать картинами. Только вот пищи в те времена катастрофически не хватало, и после одной удачной охоты проходило много времени, прежде чем удавалось досыта наесться. Поэтому бессознательная часть психики ненавязчиво, но твердо ограничивала избыточную активность сознания, придумывая всякие причины и отговорки, экономя силы и оставляя скудные ресурсы только для самого необходимого: борьбы, добывания пищи, секса и ряда других функций, непосредственно связанных с реализацией основных потребностей человека. Вы пробовали когда-нибудь лениться, убегая от злой собаки, наедаясь после долгого перерыва или флиртуя с красивой женщиной? В такие моменты лень куда-то пропадает, появляясь лишь тогда, когда нужно готовиться к зачету, работать над квартальным отчетом или делать уборку в квартире.
Оксана Сергеевна Лапкова, Светлана Владимировна Попова, преподаватели кафедры педагогики и педагогической психологии ВГУ
Каждый человек от природы ленив и склонность к работе определяется по большей части его склонностью к насилию над собой. Но он все равно будет делать только то, что ему хочется. Человека невозможно заставить что-то делать, можно лишь помочь ему захотеть.
О. С. Лапкова, С. В. Попова
Есть одна очень большая опасность, связанная с ленью — перепутать ее с действительно серьезными заболеваниями, с депрессией, к примеру. Если человек перестал интересоваться всем вокруг — это не всеобъемлющая лень, а самая настоящая депрессия. Тогда нужно не уговаривать, не мотивировать, а вести к психиатру и лечить, возможно, — таблетками.
- обратная сторона трудоголизма
А. В. Сергиенко
Трудоголики (их всего 5% от общего числа работающих) — это люди, которые получают от работы удовольствие, причем не только на психологическом, но и на биологическом уровне. Они немного сродни тяжелоатлетам, которые во время тренировок получают дозу морфия, вырабатываемого организмом, поэтому они стараются повторить эти ощущения и систематически занимаются спортом.
О. С. Лапкова, С. В. Попова
Трудоголики сами себя стимулируют на деятельность, они физически не могут бездельничать, частенько делая что-то никому не нужное, а может даже и вредное. Слава богу, что тругодоголиков мало, ибо трудоголизм — такое же заболевание, как алкоголизм. Это — диагноз!
Можно ли победить в борьбе с ленью?
Ю. Щербатых
В основе лени лежат запрограммированные на уровне ДНК инстинкты, поэтому осуждать ее или бороться с ней так же бессмысленно, как осуждать нашу привычку ежедневно питаться или стремиться к продлению рода. Беда состоит в том, что этот инстинкт находится в бессознательной части нашей психики, а правильно обращаться с подсознанием нужно еще научиться.
А. В. Сергиенко
Каких-то физиологических методов избавления, а уж тем более лечения лени нет, тут все дело в мотивации, но это уже к психологам.
Ослабить лень частично:
- Следует четко определять поэтапные цели своей деятельности. Зачет для студента или возможное повышение зарплаты для работника (помни об этом, работодатель!) чаще всего возвращает интерес к деятельности.
- Развить в себе гиперответственность. Можно ребенка завести — понимание необходимости делать определенные вещи развивается моментально. Можно убедить себя, что выполняемая работа — это столп, на котором весь мир держится. Вы единственная его (мира) опора: отойдёте — упадет.
- • Обрести гармонию сознания (необходимости действовать) и бессознательного (лени). С одной стороны, нужно уметь мотивировать себя на большие дела и героическую работу, находя в ней интерес, игру, соревнование и удовольствие, а с другой стороны, нужно уметь слушать голос своего бессознательного и в определенные моменты поддаваться лени. (Еще больше о нахождении баланса между «надо» и «хочу» рассказывается в книге профессора Ю. Щербатых «Искусство успеха», а также на его сайте www.no-stress.ru)
А. В. Сергиенко
Человек может начать шевелиться только тогда, когда есть достаточно сильный стимул, иначе он будет делать это спустя рукава, либо вообще не делать.
От редактора: Есть детская книга автора А. Мошковского «Пятеро в звездолете». Одна из планет, куда попадают герои, населена лентяями. Там все только и делали, что дремали под деревьями. И вдруг начинается бурная деятельность. А причина всего-то: один из юных астронавтов поведал ленивцам, что на кроватях спать гораздо приятнее, чем на земле. Желание лениться с комфортом и экономить силы — вот подлинный стимул борьбы против лени. И весь наш научно-технический прогресс — следствие лености как основного инстинкта. Мы работаем, чтобы лениться; ленимся, чтобы работать… Замкнутый круг какой-то!
Однако результаты социологического опроса, проведенного консалтинговым центром «Контент» 28 ноября 2005 года, способны совершить переворот в науке:
Согласны ли вы с утверждением, что лень — двигатель прогресса? |
Да |
10,5% |
Скорее всего, да |
7,0% |
Скорее всего, нет |
9,5% |
Нет |
64,0% |
Затрудняюсь ответить |
9,0% |
Считаете ли вы себя ленивым? |
Да |
9,5% |
Отчасти |
24,0% |
Нет |
57,0% |
Затрудняюсь ответить / отказ от ответа |
9,5% |
От редакции: Наверное, жители лучшего города отлично понимают, что пока не наступила окончательная победа прогресса, расслабляться нечего.
Все на борьбу! Вот победим — тогда и поленимся всласть.
|