Как известно, одним из основных занятий пещерных предков было собирательство. Следствием этого стала генетическая склонность человека к накопительству. Причем раньше всего стали накапливать знания, а не деньги, потому что деньги у людей завелись только тогда, когда появилось достаточно знаний.
Как только информацию научились записывать, появились и хранилища для записей. Благодаря, как часто случалось, древним грекам хранилища эти получили звучное название библиотеки…
Дальние страны, древние годы…
Самые древние сведения о существовании библиотек относятся к государству Шумер и датируются 1700 г. до н. э. Собственно, их библиотеки больше похожи на архивы, так как среди нескольких тысяч табличек в основном государственные и хозяйственные документы.
Славен своей библиотекой был также город Ниневия (с VIII в. до н. э. столица Ассирии). Фонд из 10 тысяч глиняных табличек включал труды по религии и магии, географии, астрономии и астрологии, математике, ботанике, медицине, а также царские послания и собрание вавилонской литературы. Библиотеку разместили в царском дворце по велению царя Ашшурбанипала. Представляете, как внушительно должен был выглядеть экслибрис с таким именем? На библиотечной печати помещался следующий текст: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей, царя страны Ашшур, которому бог Набу и богиня Гаслиста даровали уши и зоркие очи, чтобы разыскивать творения писателей моего царства». Это была очень правильная библиотека с четкой систематизацией имущества: на специальных плитках указывались название произведения (по его первой строке), комната, где оно находилось, и полка, на которой оно хранилось; а на каждой полке библиотеки имелась глиняная «этикетка» с указанием той или иной отрасли знаний. Царь назвал книгохранилище «Дом наставлений и советов».
Древние римляне тоже большие ценители литературы и поклонники наук создали четкие каноны для строительства библиотечных зданий. Главный фасад библиотеки всегда должен быть обращен на восток, поскольку занятия проходят утром, и их должно освещать восходящее солнце; южные и западные же ветра не должны попадать в помещение (через окна) это вредно для рукописей. Внутри имелся коридор, отделявший хранилище от других комнат,– противопожарная мера. Читальный зал проектировался либо прямоугольным, либо круглым. В нишах скрывались бюсты и портреты великих, чтобы, с одной стороны, служить читателям напоминанием, а с другой не слишком отвлекать внимание от книг. Полы делали из темного мрамора, позолота в зданиях отсутствовала, чтобы не раздражать глаза. Поскольку книги были в виде свитков папируса и их требовалось разворачивать, в библиотеках были предусмотрены специальные подставки и держатели.
Кстати, в европейских библиотеках XVII XVIII вв., как в светских, так и в монастырских, в противовес римскому вниманию к книге акцент делали на убранство. И даже если полки с книгами занимали пространство от пола до потолка, библиотека считалась бедненькой и скромной без мощного архитектурного декора, орнаментальной росписи и дорогой мебели.
XIX в. все расставил по местам. Была найдена золотая середина, когда и книгам хорошо, и читателям приятно. А XX в. все это сильно усовершенствовал технический прогресс.
XXI в. скорее всего, лишит нас библиотеки в ее привычном виде. На смену просторным прохладным комнатам с хорошим освещением придет персональный компьютер с большим монитором: библиотека перейдет на электронный вид обслуживания. Но и тогда, наверное, можно будет прийти в просторное помещение и полистать старые талмуды, дивясь их громоздкости… Хотелось бы надеяться
Первая в лучшем городе библиотека появилась в 1757 г. при духовной семинарии. Книги для нее преподаватель семинарии Прокл Бухартовский привез из Киева. Небольшое хорошо подобранное собрание книг было доступно лишь ученикам и преподавателям семинарии, так что, строго говоря, широкой публике было не тепло и не холодно от наличия этой библиотеки. В 1834 г. была предпринята попытка создать публичную библиотеку при Дворянском собрании. Попытка удалась. В течение 20 лет люди ходили туда читать книги преимущественно по экономике, горному делу, сельскому хозяйству, а также духовного содержания. Правда, размещалась библиотека всего в двух комнатах и содержалась на частные пожертвования. Сегодня на том месте, где располагалась усадьба Дворянского собрания, на ул. Чайковского, находится Платоновская библиотека (центральная городская). Библиотека считается наследницей той, старой, и вновь открыта с 1965 г. Но речь сейчас не об этом… Речь о том, что к 1855 г. город остался без публичной библиотеки. И до 1864 г., пока не открылась новая публичная библиотека (сегодня ее называют «никитинкой»), негде было бы почитать книжек, не будь Ивана Никитина. В 1859 г. он создал при своем книжном магазине салон-библиотеку, где каждый мог ознакомиться с литературными новинками того времени.
Никитинская библиотека. История развития
Публичная библиотека появилась в городе благодаря усилиям горожан-энтузиастов М. Ф. Де-Пуле, А. В. Станкевича, А. В. Веневитинова, В. Я. Тулинова… Последний пожертвовал под это дело деревянный флигель собственного дома (дом до сих пор стоит по адресу: проспект Революции, 30, а вот флигель не сохранился). Просторный читальный зал, освещенный 11 большими окнами, вмещал около 50 читателей одновременно. В прихожей было устроено 44 вешалки для верхней одежды посетителей. Приходилось, конечно, коекому на один крючок по два пальто вешать, ну да не беда…
К 1914 г. более двух тысяч читателей библиотеки имели возможность читать более 60 тысяч библиотечных томов. В это время существовало уже три филиала в Воронеже, один в Боброве и еще отделение в Нижедевицке.
После 1917 г. библиотеку, как положено, национализировали и присвоили ей имя Я. М. Свердлова человека, как известно, интеллигентного и начитанного.
С 1932 г. экземпляр каждой изданной в РСФСР книги в обязательном порядке поступал в хранилище тогда уже Областной публичной библиотеки. Через два года случился переезд недалеко, в бывший дом губернатора, на проспект Революции, 22. В 1939 г. книжный фонд составлял уже 600 тысяч экземпляров. Практически все это богатство было уничтожено в годы войны. Но все равно уже в 1944 г., после освобождения Воронежа, библиотека заработала вновь.
Имя Ивана Никитина библиотека получила в 1963 г., а в 1964 году переехала во вновь отстроенное для нее здание, на пл. Ленина, 2 (архитектор Н. Я. Неведров).
Сегодня у каждого жителя лучшего города и его окрестностей есть возможность ознакомиться здесь с любым из печатных, аудиовизуальных и электронных материалов (всего их более 3 миллионов).
Для этого
- Возьмите с собой паспорт, одну фотографию 3х4 и 20 руб.
- Посетите комнату 102 в здании по адресу пл. Ленина, 2 и запишитесь в библиотеку.
- Перед тем как прикоснуться к громаде книжных знаний, обзаведитесь прозрачным пакетом, папкой или файлом, куда можно сложить все необходимые вещи вроде тетрадей, портмоне и мобильников ( в читальном зале его надо будет отключить). Сумки и непрозрачные пакеты сдавать в гардероб служба контроля не дремлет!
Теперь вам станут доступны:
Научно-методический отдел. Особенно интересен студентам библиотечного и филологического факультетов, а также всем, кто хочет больше знать об истории, работе и развитии библиотек.
Информационно-сервисный центр. Здесь можно:
- набрать текст на компьютере,
- сверстать и распечатать его,
- заламинировать и оформить в виде брошюры,
- порыться в электронном каталоге, куда занесены книги с 1991 г. (бесплатно),
- поработать со справочно-правовой базой «Консультант Плюс»,
- почитать электронные версии книг,
- поработать в сети Интернет.
Новый вид услуг электронные ресурсы на CD-дисках: обучающие программы, справочная литература (1С, словари, энциклопедии).
Информационно-библиографический отдел. Поможет найти любую нужную информацию при помощи всех видов каталогов. Вам расскажут не только о том, какие книги по нужной теме имеются в Никитинской библиотеке, но также предоставят информацию о том, какие издания на эту тему вообще когда-либо выходили на территории РСФСР. Если по какой-то причине нужная книга отсутствует в «Никитинке», вы сможете узнать, нет ли ее в библиотеке какого-нибудь вуза города.
Отдел комплектования фондов. Ежегодно сюда поступает более 17 тыс. единиц хранения на различных носителях, здесь они обретают регистрационные номера и систематизируются.
Отдел автоматизации. Этот отдел отвечает за работу сайта библиотеки http://nb.vsi.ru
Отдел хранения основного фонда. Здесь хранится около 1 млн экземпляров печатных изданий. Пять ярусов книгохранилища, находящегося в главном корпусе библиотеки, связаны между собой лифтом и конвейером с автоматической доставкой книг по этажам. Простому смертному вход сюда заказан.
Отдел читальных залов:
- зал социально-экономической литературы,
- зал периодических изданий,
- зал гуманитарной литературы.
Кстати, в читальных залах постоянно устраиваются выставки.
Отдел литературы по культуре и искусству, в котором имеется:
Отдел редких и ценных книг. Содержит более 8 тысяч книг (с XVII в. до наших дней) и почти 18 тысяч журналов до 1917 г. (во 2-м корпусе).
Отдел естественно-научной и технической литературы. 30 тысяч ГОСТов, СНиПов, ЕНиРов, правил, инструкций, нормативных документов ГОсэпиднадзора ждут, когда вы с ними ознакомитесь. Кроме того, изобилие литературы по всем отраслям промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, физики и математики. Внушительный патентный фонд 1,6 млн экземпляров. Если вы что-то вознамерились изобрести, посетите данный раздел и убедитесь, что это «что-то» уже не изобрели до вас. Очень полезный раздел.
Отдел краеведения. Имеется ВСЯ литература о воронежском крае, когда-либо выходившая. Представлены труды воронежских исследователей, начиная с Е. А. Болховитинова (1767 1837). Помимо этого здесь можно найти многие наименования воронежских СМИ, в том числе и журнал «Лучший город». Сотрудники этого отдела также отслеживают книги, выпускаемые воронежскими издательствами, и заботятся о приобретении их библиотекой.
Отдел литературы на иностранных языках. Более 70 тысяч книг на 111 языках мира, в том числе на древних, редких, исчезающих и искусственных старославянском, прусском, санскрите, сэке, египетском, тангутском, готском, ведийском и др. (во 2-м корпусе)
Видеозал. Его собрание насчитывает более 1.700 видеокассет. Можно посмотреть:
- экранизации театральных постановок,
- документальные фильмы,
- научно-популярные фильмы национально-географического сообщества,
- сказки и мультфильмы.
Просмотр совершенно бесплатный. В скором времени видеофонд библиотеки пополнится DVD.
Научный зал.
Каждые две недели здесь выставляются новые поступления в библиотеку. Ознакомиться с ними может каждый читатель. А вот заказать книги из хранилища и поработать с ними в этом зале разрешено только научным работникам (начиная с кандидатов наук).
Межбиблиотечный абонемент (МБА).
Если нужной книги нет в Никитинской библиотеке, но вы знаете, в какой библиотеке другого города она есть, сотрудники данного отдела позаботятся, чтобы вам ее доставили почтой. В течение одного месяца затем можете изучать ее в читальном зале МБА.
Лекционный зал.
Примерно один раз в квартал здесь проходят краеведческие чтения, а 6 8 раз в год заседания «Музыкальной гостиной». Помимо этого проводятся и другие мероприятия «День франкофонии», например.
Выставочный комплекс.
Тематические экспозиции здесь меняются в среднем каждые две недели. Это могут быть подборки литературы, например к юбилею какого-нибудь писателя.
Взять книги на дом.
Только за деньги (кроме отделов нотно-музыкальной литературы и литературы на иностранных языках, где есть система абонементов).
Стоимость за сутки пользования:
книги 5 руб. за экземпляр,
журналы 10 уб. за экземпляр.
На руки выдают книги из фонда упраздненного научного абонемента и журналы вроде «Бурда», «Верена», «Ровесник», «Караван историй». Фонд этот не обновляется, но пользователи довольны.
Сделать ксерокопию:
- в зале социально-экономической литературы,
- в информационно-сервисном центре.
Есть мнение, что за знаниями человечество будет продолжать тянуться даже тогда, когда деньги исчезнут как понятие. И прочесть о них можно будет только в библиотечном словаре… Так что библиотека (пусть даже в электронном виде) это то учреждение, которое дольше всего будет востребовано человечеством.
Посетить библиотеку:
Пл. Ленина, 2.
Пон. чт.: с 9.00 до 20.00.
Суб. вс.: с 12.00 до 20.00.
Выходной пт.
Последняя среда каждого месяца санитарный день.
Навести справки:
сектор регистрации читателей тел.: 55 3892,
справочно-библиографический отдел тел.: 55 0726.
Большое спасибо за помощь при подготовке материала Людмиле Александровне Шметковой, ученому секретарю библиотеки.
«Лучший город» №9-10 (11), 2005 г.
|