Самое главное — определить, какое пиво мы любим и хотим пить. Ведь согласно международной классификации существует 23 типа пивной продукции (это не считая подтипов). Есть, к примеру, копченое (Rauchbier), английский барливайн крепостью до 12% или кислое берлинское белое.
Но что-то подсказывает, что найти их вряд ли у нас получится. Поэтому остановимся на чем-нибсудь традиционном.
Что мы хотим от пива?
Посмотрите на плотность и долю алкоголя. Никаких жестких стандартов для этих показателей нет — все зависит от типа пива, его рецептуры и технологии.
Плотность (или по-научному, экстрактивность начального сусла) — это доля сухих веществ в сусле, т. е. жидкости, приготовленной для сбраживания. В ней содержатся уже растворенные ферменты из солода, хмелевое эфирное масло, другие добавки. Чем выше плотность пива, тем оно тяжелее. Как правило, плотное пиво пьют в холодную погоду или вечером. Легкие сорта можно пить в жару — они хорошо утоляют жажду. Объемная доля алкоголя тоже влияет на характер пива — чем его меньше, тем легче оно пьется.
Какой вкус предпочитаем?
Он напрямую зависит от состава. В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV издал указ, который немецкие пивовары соблюдают до сих пор — закон о чистоте пива (Reinheitsgebot). Суровый герцог сказал: «Мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива, кроме солода, хмеля и воды. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива в качестве наказания». Многие пивовары боятся до сих пор и в пиво больше ничего не добавляют.
Вода. То, что она есть — ясно каждому. Но далеко не каждый знает, что для пива очень важно качество воды. Немецкие сорта варятся на жесткой воде, богатой сульфатами. Чешские, наоборот, — на мягкой, с минимальным содержанием солей.
Солод. Это проросший и высушенный ячмень. Его проращивают для того, чтобы в зернах образовались ферменты, нужные для дальнейшего брожения. Если мы хотим получить темное пиво, солод нужно обжарить. Ячмень — это один из компонентов, которые делают хорошо сваренное пиво полезным для здоровья.
Хмель. Древние славяне думали, что добавление в пиво «шишечек» этого растения увеличивает опьяняющие свойства напитка. Они ошибались, но хмель действительно необходим — он улучшает вкус, придает небольшую горчинку и позволяет напитку храниться дольше.
Так вот, если вы не хотите экзотики, в пиве не должно содержаться ничего кроме того, что завещал нам Вильгельм IV. Любые добавки будут влиять на вкус и уводить его от традиционного. А добавляться могут кукуруза, пшеница, рис — для придания особого вкуса или экономии солода, сахар — для улучшения сбраживания и повышения крепости.
Есть еще один ингредиент, про который на этикетках чаще всего не пишут. Это дрожжи. Они бывают двух видов — низового брожения (используются в большинстве лагеров) и верхового (применяют в производстве эля). Дрожжи — это еще один источник полезных веществ в пиве.
Владимир Мухин, директор производственно-торгового комплекса «Вена»:
Самое полезное пиво — «живое», которое только что сварено и не отфильтровано. В нем содержатся продукты жизнедеятельности дрожжевой культуры и микроорганизмы.
Больше жизни?
«Живое» пиво — очень хорошая вещь, но для торговли неудобная: срок хранения такого напитка несколько дней. Для увеличения срока хранения напитка применяют пастеризацию, как для молока. Пиво нагревают или охлаждают (холодная пастеризация) — и убивают микроорганизмы, которые могут его испортить. Такое пиво хранится до полугода.
В чем нести?
Вечный вопрос: бутылка, банка или ПЭТ (в народе «баклажка»)? Что предпочесть?
Мы уже знаем, что на первом месте пиво, что называется, «из-под крана». А если такового поблизости нет?
Тогда лучший вариант — это разливное пиво из кегов. Кеги делаются из особого сплава, который очень хорошо хранит напиток при перевозке. Неплоха и бутылка. Алюминиевая банка и ПЭТ — на почетном третьем месте, хотя в использовании они гораздо удобнее.
Ольга Гавришева, региональный маркетинг-координатор ООО «Трансмарк» (торговые марки Miller, Holsten, Pilsner Urquell и др.)
И в кеги, и в бутылки, и в банки предприятие разливает ОДНО И ТО ЖЕ пиво. В условиях современного и высокотехнологичного пивоваренного производства по-другому просто не бывает. Пиво в кегах поступает в рестораны, бары, пабы, где его редко хранят долго, поэтому в теории оно более свежее, чем бутылочное. Но вкус и свежесть это пиво сохранит только в том случае, если в заведении стоит качественное оборудование для розлива, и за его состоянием тщательно следят. Потому что если пиво будет застаиваться, например, в пивопроводе, это сразу повлияет на вкус — он станет кислым. И человек, попробовав такого пива, будет крайне разочарован.
В пиве с головы до пят
На самом деле, пиво — это больше чем пиво. Его можно использовать в самых разных сферах жизни и в самых затруднительных положениях.
- Волосы. Пивные дрожжи — прекрасное средство для улучшения внешнего вида и здоровья волос. Пиво устраняет перхоть, возвращает волосам блеск и мягкость, останавливает их выпадение. Достаточно споласкивать им голову после мытья. Если не жалко продукта.
- Лицо. Для борьбы с морщинами используют маску из смеси пива с яичным желтком. Здесь работают витамины группы В. Кроме того, пена благотворно влияет на жирную кожу, улучшая кровообращение.
- Тело. Если пива совсем не жалко, можно выливать его в ванну с горячей водой и прыгать вслед. Пивные пары делают кожу мягкой и шелковистой и регулируют потоотделение. Если вы посещаете баню — лейте пиво прямо на раскаленные камни, эффект будет тот же.
- Зубы. Пиво обладает свойством приглушать зубную боль, только при этом его нужно не пить, а держать во рту.
- Горло. При простудных заболеваниях замечательно помогает горячее пиво. Лучше всего его нагреть в запечатанной бутылке в кастрюле с водой. Нагревать нужно аккуратно и медленно, чтобы бутылка не лопнула. Как только вода станет горячей, кастрюлю нужно снять с огня, но бутылку лучше вынимать не сразу, чтобы напиток посильнее прогрелся. Можно добавить еще и ложку меда. Кстати, на вкус горячее пиво вполне приемлемо, а в некоторых странах (Германии, Сербии) его специально подогревают перед употреблением.
- Пищевод. Пиво можно есть. В составе других блюд, разумеется. Известно огромное количество таких кулинарных рецептов — от булок и пирожков на пивном тесте до супов, рыбы и мяса. Особенно часто пивные рецепты используются в немецкой и французской кухнях.
- Почки. Оригинальное пльзеньское пиво (Чехия) помогает выводить из почек камни. Это благодаря щелочной воде, на которой оно варится.
- Половая система. В пиве содержится хорошо усваиваемый цинк — необходимый элемент для нормального функционирования мужской половой системы.
- Нервы. В скандинавских странах пиво — официально применяемый антидепрессант. Оно снимает стресс, снижает напряжение. Вот почему во многих странах люди обычно забегают «на кружечку» после рабочего дня.
Мастер-класс правильного питья
И все же пиво — это напиток. И в его употреблении есть свои если не законы, то правила.
Шаг 1. Готовим посуду
Сейчас пиво пьют из керамических или стеклянных бокалов. Считается, что их хорошо предварительно охладить или хотя бы сполоснуть холодной водой. Пить из банки или бутылки хуже, потому что площадь поверхности жидкости в них меньше, и вы потеряете уйму вкусовых и обонятельных ощущений.
Шаг 2. Наливаем
Лить пиво нужно прямо в центр кружки, сначала наполнив ее на треть, а потом, после того как пена чуть-чуть осядет, доливают уже до конца. Таким образом вы получите не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие от вида красивой пенной шапки.
Пена — это, кроме прочего, показатель качества. У прохладного светлого пива она должна быть не меньше двух сантиметров и держаться не менее двух минут. По консистенции пена на хорошем напитке плотная, с мелкими пузырьками и «гнется», если на нее подуть. После опустошения бокала она должна оставаться на его стенках.
Шаг 3. Пьем!
Сам процесс тоже непрост. Считается, что сначала нужно выпить сразу половину кружки — не спеша, мелкими глотками. Так легче почувствовать аромат и вкус пивного букета. Потом выпивается половина от оставшегося напитка, а затем — до дна.
Температура тоже имеет значение, потому как теплое пиво противно, а очень холодное не имеет вкуса и аромата. Лучше всего охлаждать его до 10–12 градусов.
Шаг 4. Закусываем
— А где немцы сору возьмут, — вдруг возразил Захар. — Вы поглядите-ко, как они живут! У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!
И. А. Гончаров, «Обломов»
Да, Захар был прав: сухарики к пиву — это немецкое изобретение. Однако и они появились достаточно поздно — к XIX веку. А традиционная немецкая закуска — это свинина. В славящейся пивными традициями Баварии подают ветчину, колбасы, свиные сосиски, булочки, соленые крендели, редис и маринованные огурчики и, конечно же, раков.
Во Франции предпочитают сыр (разумеется, солоноватых сортов), орешки, креветки. В США никаких особых традиций нет — в свободной стране пиво закусывают по собственному усмотрению.
Во Франции предпочитают сыр (разумеется, солоноватых сортов), орешки, креветки. В США никаких особых традиций нет — в свободной стране пиво закусывают по собственному усмотрению.
Варить или не варить?
Если вы полны решимости стать мини-пивоваром, следует учесть, что кроме самого аппарата вам понадобятся ингредиенты и терпение. Пивоварня, даже если она «мини» — это не автомат с газировкой.
Владимир Мухин:
Если сказать честно, люди плохо разбираются в пиве. Они отдают предпочтение той продукции, которая чаще рекламируется. И потому маленьким пивоварням очень трудно конкурировать с пивными гигантами. Хотя по качеству мы можем с ними конкурировать — это подтверждают награды, которые мы получаем на всероссийских выставках. Клиентура у нас небольшая, но зато постоянная, надежная.
Ольга Гавришева:
Конкурировать с гигантами, конечно, сложно. Но у маленького предприятия выход есть. Нужно формировать культуру пития пива. Если на Западе в порядке вещей посещение баров, пабов, то у нас пиво пьют, где придется — на лавочке, в ресторане вместе с водкой, на дискотеке. И мелкий производитель смог бы увеличить свою долю рынка, если бы он создал специальное место — с соответствующим оформлением, традициями, которые бы привлекали людей.
Если вы готовы соревноваться с монстрами пивной индустрии, можно освоить процесс прямо на дому. Купить домашнюю мини-пивоварню и сырье можно в интернет-магазинах. Занимает она места не больше, чем кухонный комбайн. Одна порция пива (это обычно 10 л) готовится 7–10 дней. Стоимость аппарата от 5 до 6 тысяч рублей. Сырье стоит примерно 550 рублей на 1 цикл.
www.beermachine.ru
www.beers.ru
Ольга Гавришева:
Я рассматриваю домашнее пивоварение как увлечение, забаву для обеспеченных людей. Себестоимость продукта будет высокой, усилий затрачивается много. Но есть же энтузиасты, которые дома, например, пекут хлеб. Это что-то типа хобби. Но абсолютное большинство людей все-таки предпочитает продукцию известных пивоваренных компаний. Прежде всего потому, что гиганты индустрии способны обеспечить стабильное качество и вкус своим торговым маркам.
«Живое» пиво живет здесь:
- Пивзавод «Воронежский»,
ул. 9 Января, дом 109
- Ресторан «Вена»,
бульвар Победы, дом 12-а
- Пиво «Золотая Бочка», Velkopopovicky Kozel, Miller, Redd's, Pilsner Urquell, Holsten требуйте в магазинах города.
«Лучший Город» выражает искреннюю благодарность В. Мухину и О. Гавришевой.
За фото старинных открыток, плакатов и этикеток огромное спасибо Павлу Егорову (www.nuBo.ru).
«Лучший город» №7-8 (10), 2005 г.
|