Парку «Динамо» около 160 лет. За это время он четыре раза менял название: «Ботаник», Парк им. Кагановича, Парк им. Горького и, наконец, «Динамо». В 1988 году парковый массив затопило из-за аварии в системе воронежского водохранилища. Высота воды достигала 3,5-4 метров, и после потопа уцелели лишь несколько построек.
Изначально территория парка составляла 289 гектаров, сегодня всего 102, потому что земля распродается под коттеджи?
Павильоны
Прошлое. С 1974 года в парке круглый год работали павильоны «Цветоводство», «Лесное хозяйство», «Пушное хозяйство», «Сельское хозяйство», «Город селу» и (почему-то) «Китайские сувениры». Осенью проходили выставки достижений из районов привозили знатно откормленных поросят, гладких нутрий и пушистых кроликов. Нарядные пирамиды из овощей и фруктов радовали глаз, владельцы шести соток прикупали здесь ценные семена, а школьников со всего города приводили на экскурсии, чтобы дети научились, наконец, отличать репу от брюквы.
Настоящее. В павильоне «Сельское хозяйство» теперь конюшня, где можно взять лошадь напрокат. Об остальных павильонах уже ничего не напоминает. Уцелела лишь одна стена от круглого сооружения на входе в парк.
Трактир «Олень»
Прошлое. Когда-то здесь был очень уютный лесной трактир, обшитый натуральным деревом и оборудованный для своего времени очень модно. Заведение пользовалось популярностью у высшего общества лучшего города. Прекратил свое существование в 1994 году из-за резкого увеличения арендной платы, непредусмотрительно назначенной дирекцией парка.
Настоящее. Кусок асфальта, из трещин которого по всей площадке выросли взрослые кусты.
Лыжная база «Спартак»
Прошлое. В этом здании в 1879 году состоялся съезд партии, на котором присутствовали Георгий Плеханов, Вера Фигнер, Софья Перовская и другие будущие революционеры. В советские времена постройка стала лыжной базой- Здесь было около 1,5 тысяч пар лыж, которые выдавались напрокат, Само здание представляло собой чисто выбеленный домик со складскими помещениями и кабинетом начальства. Рядом со зданием базы 40-метровый трамплин, поэтому посетителей в прокатном пункте всегда было предостаточно.
Настоящее. Полуразрушенный дом без стекол, по стенам матерные и жаргонные словечки, Табличка, напоминающая о съезде партии, сохранилась. О лыжной базе не напоминает ничего.
Аттракционы
Прошлое. Детский автодром, карусели «Лошадки», цепочная и «Самолеты», лодочки, обычные и американские горки, комната смеха «Кривые зеркала», два колеса обозрения разной высоты.
Настоящее. Три металлических горки, покрашенных в яркие цвета.
Водоемы
Прошлое. Озеро на входе в парк, где в лучшие времена водилась и ловилась рыба в 1,2 кг.
Пруд, в центре которого красовалась скульптурная композиция «Дядька Черномор и его войско».
Речка, по водам которой можно было прокатиться на лодочке или катамаране.
Маленький бассейн с чистой водой, куда запускали золотых рыбок.
Настоящее. Вместо озера стоянка для автомобилей, которых здесь все равно нет.
Пруд похож на болотце, хотя в прошлом году его восстановили из 6 родничков, глубина 2,5 метра, все заросло тиной и водорослями.
Речушку тоже в прошлом году расширили с целью, чтобы пустить пару катамаранов и лодочек, но очищать ее от бумажного мусора и пластиковых бутылок так и не стали.
Резервуар для бассейна еще существует, но в крайне запущенном состоянии, о чистой воде и золотых рыбках говорить не приходится.
Зеленый театр
Прошлое. К Зеленому театру вела аллея с фонарями, знаменитое место для романтических прогулок. Сам театр представлял собой архитектурный комплекс с окнами-полусферами, и сводами, украшенными фресками. Зрители располагались на 20-метровом склоне со скамейками. Здесь почти каждый вечер показывали кино, а в летние выходные можно было смотреть спектакли и концерты гастролирующих трупп, а также выступления самодеятельных коллективов. Первый раз Зеленый театр был временно закрыт из-за наводнения в 1988 году. Второе, уже окончательное закрытие произошло годом позже, после гастролей группы «Ласковый май», потому что во время концерта толпой фанатов насмерть было задавлено девять человек, 10 лет назад развалины театра посчитали подходящим местом для пейнтбольного клуба, но организация его так и не состоялась.
Настоящее. Территория театра представляет собой живописные развалины. На солнце греются своры собак (видели сами), а по слухам, под сценой, в подвалах Зеленого театра регулярно собираются сатанисты и совершают оргии с человеческими жертвоприношениями.
А еще развалины зеленого театра отличное место для игры в страйкбол. Поучаствовать может любой житель лучшего города. О месте и времени встречи участники сражений договариваются заранее. Например, на Большом воронежском форуме, в разделе Страйкбол.
Танцплощадка
Прошлое. Танцевальная площадка в парке «Динамо» была популярнейшим местом: здесь играли и духовой оркестр, и ВИД. Между танцами или после них дружные компании направлялись отдохнуть под своды ажурных беседок.
Настоящее. Танцплощадка это единственное место, которое сохранило почти первозданный вид. И теперь каждую субботу там проводятся танцы для тех, кому за 60. Им есть, что вспомнить, и они приходят сюда регулярно.
Ботанический сад
Прошлое. Вокруг и внутри парка произрастали: ежевика, барбарис, грецкий орех, фундук, чернослив, абрикос, алыча, тутовые деревья, дубы, осины, липы, шиповник, терн, дикий крыжовник, смородина, множество видов съедобных грибов. Гуляющим в парке часто встречались лисы, песцы, норки, бобры, ондатры, белки и ежики.
Настоящее. Если задаться целью, не составит труда найти любое из вышеперечисленных растений. Только они совсем одичали. Белки и ежики появляются все реже, других животных не встречали уже несколько десятилетий.
Кроме перечисленного, в парке «Динамо» работали планетарий, шахматный клуб, 125-метровая парашютная вышка, огромное число пивных ларьков, плотницкие и автомастерские
Говорят, всего и не вспомнишь. Сегодня здесь можно организовать пикник с шашлыками, поиграть в страйкбол, а снежной зимой покататься с горки. Ну, и конечно, лошади
И это все.
Благодарим Сергея Александровича Черницына, заместителя атамана Воронежского областного казачества, владельца конюшни в парке «Динамо», за экскурс в историю парка.
«Лучший город» №2
|