Почему нет поваренной книги с таким названием? Потому что кулинарный экстрим у каждого свой. Позавтракать в стиле трех мушкетеров, когда пули выбивают наполненные бокалы из рук. Пообедать чебуреком с Центрального рынка. Съесть на спор дождевого червяка. Но всегда найдутся люди, для которых перечисленные варианты в порядке вещей. Поэтому рекомендованного набора экстремальных рецептов и ситуаций просто не может быть.
|
Мы ели всякую дрянь, чтобы нас рвало, но только толстели и здоровели от этого.
Джером К. Джером. |
Съедобное-несъедобное
То, что в лучшем городе едой считать не принято, охотно употребляется в пищу в других местах:
- Пауков и сверчков едят китайцы, вьетнамцы и камбоджийцы. Готовят в кипящем масле с чесноком и солью.
- Змей предпочитают китайцы, жители Южной Азии, арабских и средиземноморских стран. Тушат, варят суп, запекают на углях. Мужчины пьют змеиную кровь для увеличения потенции.
- Тараканов, жуков, коконы шелкопряда, медведок, муравьиные яйца готовят в Таиланде и (с недавнего времени) в Европе по традиционным тайским рецептам. В виде жареного ассорти, в салатах и закусках. Перуанцы добавляют перемолотых жуков в перечный соус. В Индонезии есть целая сеть фаст-фудов, где подают насекомых.
- Золото едят немцы и корейцы. Немцы сосиски, покрытые супертонкой оболочкой из золота 585 пробы. Корейцы посыпают золотым порошком некоторые рыбные блюда. Полезным для пищеварения и зубов поедание драгметалла в тончайших пластинках считали также древние греки.
- Клопов-вонючек добавляют по вкусу мексиканцы, считая их аромат аналогом мяты и корицы. Водяных клопов жарят на открытом огне жители Папуа Новой Гвинеи.
- Медуз с осторожностью готовят китайские повара. Яд медузы очень опасен.
- Личинок, гусениц, червей охотно употребляют жители многих Африканских стран. В качестве легкой закуски. Филиппинцы предпочитают завтракать тушеными личинками стрекоз.
- Гнездо ласточки едят китайцы. Перемешивают его с соусами, водорослями, икринками и мальками рыб, дают затвердеть на солнце, а потом грызут.
- Собаки и кошки считаются деликатесом во многих странах мира. Навскидку Корея, Таивань, Казахстан. Их жарят, варят, тушат, запекают и т.д.
Алекс Овьедо, Перу, студент подготовительного факультета ВГУ:
В Перу иногда едят кошек. Своего кота я съел, когда мне было 12 лет. Он вор был, еду крал. Ну мы его? Как звали не помню даже, трехцветный такой? На что по вкусу похож? Да на кошку? Что-то вроде кролика. Нет, жалко его не было. У нас по улицам кошки не бегают, как у вас. Они либо дома живут, либо на рынке продаются. Вообще про кошек столько страшных историй ходит? Один такой зверь разозлился на свою хозяйку и задушил ее хвостом. Б-р-р?
Те, кто живут в сельве, едят обезьян. Еще мы готовим гусениц, белых таких, толстых. Жарим. У нас еще есть особые зверьки куи, что-то среднее между крысами и тушканчиками, мы их употребляем.
Реалити-шоу
В ходе опроса жителей лучшего города выяснилось, что экстремально-кулинарные ситуации хоть раз в жизни бывают почти у каждого. Их можно разделить на добровольные и вынужденные.
Добровольные, т. е. возникающие по желанию участника. Человек создает их из любопытства, или, чтобы пощекотать нервы себе и зрителям, а, чаще всего, на спор. Сюда входят поздний ужин на кладбище, съедение таракана, извлечение и употребление недоеденного чебурека из мусорного бака, покупка пирожка с ливером у вокзала и т. п.
Вынужденные, в которых человек лишен возможности утолить голод привычным блюдом и способом. Чаще всего случаются в туристических походах и в армии.
Аксель Бьенвеню (Конго), студент факультета журналистики ВГУ:
Что меня удивляет в русской кухне? О, блинчики! Обожаю! У нас их нет. Зато мы обязательно едим фу-фу это что-то вроде крупной манки, тоже варим ее. Еще есть сака-сака это листья одного дерева, не знаю, как оно по-русски называется, которые готовятся определенным образом. Пальчики оближешь! Очень люблю бананы с пальмовым маслом муамбангуба. И соленая рыбка с арахисовой пастой. Иногда пьем наш самогончик лотоко, почти как «молоко» пишется?
Экстремально поесть в лучшем городе:
- Салат из медуз, акульи плавники, черепаший суп, мидии
Шанхай, кафе
пр. Революции, 26/28
ост. Петровский сквер
54-5096
- Лягушатину
Золотой дракон, кафе
ул. Плехановская, 44
ост. Кольцовская
52-3320
- Беляши, чебуреки, хычины, пирожки с ливером
На улице у рынков и вокзалов.
«Лучший город» №5-6 (9), 2005 г.
|
У муравейника расстелить брезент, над которым создать тень (например, при помощи зонта). Затем разворошить муравейник. Муравьи, спасая свои яйца, отнесут их на брезент. Добыв таким образом необходимое количество яиц, приносим их домой и жарим в любом растительном масле. Соль, специи по вкусу.