Облепиха – достаточно полезная ягода, в которой содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Наверное, именно поэтому компот из замороженной облепихи должна уметь готовить каждая хозяйка. Он получается не только вкусным, но и очень полезным, даже если для напитка используется замороженная ягода. В статье вы сможете узнать простой рецепт, по которому в домашних условиях можно быстро и просто сделать насыщенный и ароматный облепиховый компот.
Другие полезные статьи:
Давать компот из облепихи можно взрослым и детям, поскольку в нем содержатся разные витамины, кальций, олеиновая кислота, натрий и многие другие необходимые организму микроэлементы. Важно лишь контролировать употребление детьми количества компота, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Многие хозяйки замораживают облепиху и потом готовят из ягод компот. Такой вариант также очень хорош, поскольку нет надобности возиться с закатками, а достаточно лишь промыть ягоды и заморозить их. Несмотря на то, что компот готовится из замороженных ягод, он все так же полезен и помогает справиться с признаками авитаминоза, полезен людям с анемией, истощением, болезнями суставов, сердца и при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.
Компот из замороженных ягод с сахаром
Ингредиенты:
-
ягоды облепихи – 500 г;
-
сахар – 250 г;
-
вода – 2 л;
-
лимон – 1 шт.
Чтобы компот из облепихи получился вкусным и был светлым, необходимо правильно заморозить ягоды. Перед заморозкой следует перебрать 500 г облепихи, чтобы убрать испорченные ягоды и веточки. После этого ягоды тщательно и неоднократно промываем под проточной водой. Замороженные ягоды можно в любой момент доставать из морозилки и, не размораживая, варить из них компот. Первым делом ставим на плиту кастрюлю среднего размера и наливаем в нее 2 л холодной воды. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ожидаем, пока она закипит.
После того, как вода закипит в кастрюле, отправляем туда 500 г замороженных ягод облепихи. Нет надобности предварительно их размораживать. Одновременно с облепихой кладем в кастрюлю 250 г сахарного песка. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы сахар скорее растворился.
Чтобы сделать компот более полезным и ароматным, добавляем в него 1 лимон. Предварительно цитрус моем под проточной водой и нарезаем полукольцами. После закипания компота отправляем в кастрюлю нарезанный лимон и варим все вместе еще 5 минут на среднем огне. При желании, можно добавить в компот разные пряности, к примеру, корицу или гвоздику. Но не переборщите с пряностями. поскольку тогда компот выйдет слишком ароматным и приторным.
Когда компот будет готов, процеживаем его с помощью сита. Напиток из ягод облепихи готов, и его можно переливать в красивый кувшин. Из подобного количества ингредиентов хватает компота на 6-8 человек.
Компот из облепихи идеально подойдет для тех людей, которые следят за своим весом. Напиток можно употреблять каждый день, поскольку в замороженных облепиховых ягодах содержится мало калорий, а сам компот хорошо утоляет жажду.
Компот с медом и замороженной облепихой
Есть еще один способ приготовления полезного облепихового компота, представленный ниже. Такой рецепт предусматривает минимальное тепловое воздействие на ягоды, благодаря чему напиток выходит максимально полезным. Компот, приготовленный таким способом, оптимально пить в осенне-зимний период, когда начинается эпидемия простудных заболеваний. С его помощью можно укрепить иммунную систему.
Ингредиенты:
В чайнике или небольшом сотейнике подогреваем 120 мл воды. Также подогреть ее можно и в микроволновой печи, но ни в коем случае нельзя кипятить. В стакане с теплой водой разводим натуральный мед по вкусу. Он должен полностью раствориться, и получится однородная жидкость.
Замороженные ягоды облепихи размораживаем, и при необходимости, перебираем их, если это не было сделано до заморозки. Если этого не сделать, то в готовом компоте могут попадаться веточки или испорченные ягоды, которые испортят вкус напитка. Размороженные ягоды облепихи заливаем теплым медовым сиропом и взбиваем с помощью блендера.
Получившуюся смесь из облепихи и медового сиропа пропускаем через сито, чтобы избавиться от мякоти. Компот из замороженной облепихи полностью готов к употреблению. Его рекомендуется выпивать сразу после приготовления, и не хранить долгое время, чтобы получить максимальную пользу от напитка. Заготовить такой продукт на зиму также не выйдет, поскольку тогда компот будет менее полезным, и может испортиться. Хранить такой напиток в холодильнике можно не более 3 суток, разлив по стерильным баночкам.
Попробуйте хоть раз приготовить компот из облепиховых ягод по описанным в статье рецептам, и вы больше не сможете отказаться от такого вкусного и полезного напитка. Разнообразить вкус компота из облепихи можно, добавив, помимо замороженных ягод, любые другие фрукты. С облепихой хорошо сочетаются яблоко, лимон, разные сухофрукты, клюква, черная смородина либо вишня. Употреблять компот можно в горячем виде сразу после приготовления, либо в холодном. Последний напиток особенно актуален в жару, поскольку хорошо утоляет жажду. Компот из облепихи также хорошо пить в зимнее время, когда многие болеют простудой. С помощью теплого напитка из замороженных ягод облепихи человек быстрее выздоравливает и чувствует прилив сил.
|