Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2019 >>
<< ИЮЛЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие рецепты | Варенье из арбуза на зиму.Простой рецепт Всего статей: 1124
Варенье из арбуза на зиму.Простой рецепт
Лучшие рецепты
18 июля 2019, 12:53

https://attuale.ru/wp-content/uploads/2017/11/59c4cbf715e9f9201a5aa082-800x533.jpg
Арбуз – это не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная ягода. Никогда не упускайте возможность побаловать себя этим сладким и сочным плодом. Более того, из арбуза можно приготовить потрясающую заготовку на зиму, которая будет как нельзя кстати в зимний холодный день. Давайте рассмотрим несколько надежных, популярных и одновременно простых в реализации рецептов арбузного варенья.

Другие полезные статьи:

Полезная информация

Для создания вкусного и полезного варенья необходимо использовать арбуз с упругой, плотной мякотью, и полностью исключить перезрелые плоды. 
Варить данное лакомство можно двумя способами:

  • Однократная варка. Арбузное варенье уваривается до необходимой густоты за один раз. В процессе варки лакомство необходимо постоянно и энергично размешивать, чтобы исключить пригорание.

  • Многократная варка. Этот способ потребует больше времени, однако он менее трудоемкий. В данном случае сладкое угощение доводится до кипения, затем проваривается около 5 минут и настаивается в течение 12 часов. После этого процесс кипячения и настаивания повторяется от 2 до 4 раз, пока варенье не достигнет необходимой консистенции и готовности. Многократная варка позволяет сиропу хорошенько пропитать каждый кусочек арбуза, что очень положительно сказывается на вкусовых качествах варенья.

Для получения более насыщенного и яркого вкуса достаточно добавить в варенье необходимое количество лимонной кислоты. Также вполне допускается использование других ягод и фруктов.
Хранить арбузное варенье можно как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

  • Холодное хранение. Готовое варенье разливается по чистым сухим банкам и герметично закупоривается плотными капроновыми крышками.

  • Теплое хранение. Перед разливом готового продукта обязательно простерилизуйте тару. Также очень важно разливать варенье по банкам в горячем виде, буквально только снятое с плиты.


Из арбузной мякоти

510744.jpg
Для приготовления этой разновидности варенья в идеале подойдет сорт арбуза без косточек, однако вполне допускается обычный плод, но косточки необходимо аккуратно удалить. Также данное лакомство можно сделать из неспелого арбуза, но в этом случае добавьте больше сахара (примерно в полтора раза). Для того, чтобы получить богатый ароматический букет, смело добавляйте такие специи, как гвоздика, кардамон, корица, имбирь и ванилин.
Основной состав ингредиентов такой:

  • мякоть арбуза – 2 кг;

  • гранулированный сахар – 2 кг;

  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Первым делом тщательно моем арбуз, желательно с мылом. Затем хорошенько его ополаскиваем проточной водой и разрезаем пополам.

  2. Удаляем косточки и вырезаем мякоть, после чего нарезаем мякоть кубиками, длина которых не менее 2 см. В процессе нарезания будет сильно выделяться сок, который нужно постараться собрать.

  3. Перекладываем арбузную мякоть вместе с соком в подходящую емкость и добавляем туда же половину от общей массы сахара.

  4. Оставляем смесь при комнатной температуре ровно на 2 часа.

  5. По прошествии этого времени сливаем появившийся сок и смешиваем его с оставшимся сахарным песком.

  6. Отправляем сладкую жидкость на огонь, где варим сироп при активном и постоянном размешивании.

  7. Как только сироп начнет приобретать более густую консистенцию, опускаем в него нарезанную арбузную мякоть.

  8. Продолжаем варить составляющие на среднем огне в течение 20 минут с момента повторного закипания. Во время варки удаляем пенку и периодически размешиваем массу.

  9. Спустя 20 минут оставляем варенье при комнатной температуре до полного остывания. Это займет минимум 5-6 часов, но лучше оставить варенье на ночь.

  10. Отправляем варенье на плиту и добавляем в него лимонную кислоту и, при желании, специи.

  11. Как только арбузная масса закипит, провариваем ее на слабом огне в течение 40-60 минут до готовности, периодически размешивая. Готовность лакомства определяется таким образом: капните немного сиропа на блюдце, и если жидкость не растекается, тогда варенье готово.

  12. Готовое угощение сразу же разливаем по банкам, затем герметично их закупориваем и остужаем под теплым одеялом.


https://polzavred.ru/wp-content/uploads/varene_iz_arbuza3.jpg

Из арбузных корок

Этот рецепт отличается простотой в реализации. Готовое варенье обладает неповторимым, изумительным вкусом и утонченным, манящим ароматом.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • очищенные корки с небольшим количеством красной мякоти – 1 кг;

  • гранулированный сахар – 1 кг;

  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. В процессе обрезания мякоти оставляем на корочках немного красной мякоти, тогда варенье получится аппетитным с более насыщенным вкусом.

  2. Нарезаем арбузные корочки небольшими кубиками. Для нарезки можно использовать фигурный нож.

  3. Складываем нарезанные корки в подходящую миску и засыпаем к ним сахарный песок.

  4. Тщательно размешиваем составляющие и оставляем их при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы выделился сок.

  5. Как только выделится достаточное количество сока, отправляем емкость с содержимым на огонь.

  6. Провариваем массу на слабом огне, чтобы крупинки сахара не пригорели и успели раствориться в жидкости.

  7. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнет кипеть, тогда увеличиваем огонь до среднего и кипятим варенье в течение 5 минут.

  8. Выключаем огонь и настаиваем продукт на протяжении суток.

  9. Возвращаем варенье на плиту, доводим его до кипения, затем провариваем 5 минут и снимаем с огня.

  10. Повторно настаиваем лакомство при комнатной температуре в течение суток.

  11. На третий день прогреваем арбузные корки до кипения, а затем провариваем 10 минут.

  12. Разливаем готовое варенье по банкам, плотно закупориваем их и остужаем в теплом одеяле.

http://innoginsk.ru/upload/resizeproxy/720_/9ac1395fe38e1972d4efd4db4d417092.jpg?1544120666
Существует еще множество различных вариантов приготовления варенья из арбуза на зиму. В каждом из них дополнительно используются различные фрукты или ягоды, а также специи и травы. Освоив вышеописанную технологию, вы сможете самостоятельно экспериментировать с добавками и придумать свою версию этого чудесного лакомства.


 

Комментариев: 0

© 2005–2024 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Интернет-портал Лучший Город (Best City)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79138 от 22.09.2020
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
E-mail: sales@best-city.ru
Телефон: +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта