Варенье из арбуза на зиму.Простой рецепт
Лучшие рецепты
18 июля 2019, 12:53
|
|
Арбуз – это не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная ягода. Никогда не упускайте возможность побаловать себя этим сладким и сочным плодом. Более того, из арбуза можно приготовить потрясающую заготовку на зиму, которая будет как нельзя кстати в зимний холодный день. Давайте рассмотрим несколько надежных, популярных и одновременно простых в реализации рецептов арбузного варенья.
Другие полезные статьи:
Полезная информация
Для создания вкусного и полезного варенья необходимо использовать арбуз с упругой, плотной мякотью, и полностью исключить перезрелые плоды. Варить данное лакомство можно двумя способами:
-
Однократная варка. Арбузное варенье уваривается до необходимой густоты за один раз. В процессе варки лакомство необходимо постоянно и энергично размешивать, чтобы исключить пригорание.
-
Многократная варка. Этот способ потребует больше времени, однако он менее трудоемкий. В данном случае сладкое угощение доводится до кипения, затем проваривается около 5 минут и настаивается в течение 12 часов. После этого процесс кипячения и настаивания повторяется от 2 до 4 раз, пока варенье не достигнет необходимой консистенции и готовности. Многократная варка позволяет сиропу хорошенько пропитать каждый кусочек арбуза, что очень положительно сказывается на вкусовых качествах варенья.
Для получения более насыщенного и яркого вкуса достаточно добавить в варенье необходимое количество лимонной кислоты. Также вполне допускается использование других ягод и фруктов. Хранить арбузное варенье можно как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.
-
Холодное хранение. Готовое варенье разливается по чистым сухим банкам и герметично закупоривается плотными капроновыми крышками.
-
Теплое хранение. Перед разливом готового продукта обязательно простерилизуйте тару. Также очень важно разливать варенье по банкам в горячем виде, буквально только снятое с плиты.
Из арбузной мякоти
Для приготовления этой разновидности варенья в идеале подойдет сорт арбуза без косточек, однако вполне допускается обычный плод, но косточки необходимо аккуратно удалить. Также данное лакомство можно сделать из неспелого арбуза, но в этом случае добавьте больше сахара (примерно в полтора раза). Для того, чтобы получить богатый ароматический букет, смело добавляйте такие специи, как гвоздика, кардамон, корица, имбирь и ванилин. Основной состав ингредиентов такой:
Процесс приготовления
-
Первым делом тщательно моем арбуз, желательно с мылом. Затем хорошенько его ополаскиваем проточной водой и разрезаем пополам.
-
Удаляем косточки и вырезаем мякоть, после чего нарезаем мякоть кубиками, длина которых не менее 2 см. В процессе нарезания будет сильно выделяться сок, который нужно постараться собрать.
-
Перекладываем арбузную мякоть вместе с соком в подходящую емкость и добавляем туда же половину от общей массы сахара.
-
Оставляем смесь при комнатной температуре ровно на 2 часа.
-
По прошествии этого времени сливаем появившийся сок и смешиваем его с оставшимся сахарным песком.
-
Отправляем сладкую жидкость на огонь, где варим сироп при активном и постоянном размешивании.
-
Как только сироп начнет приобретать более густую консистенцию, опускаем в него нарезанную арбузную мякоть.
-
Продолжаем варить составляющие на среднем огне в течение 20 минут с момента повторного закипания. Во время варки удаляем пенку и периодически размешиваем массу.
-
Спустя 20 минут оставляем варенье при комнатной температуре до полного остывания. Это займет минимум 5-6 часов, но лучше оставить варенье на ночь.
-
Отправляем варенье на плиту и добавляем в него лимонную кислоту и, при желании, специи.
-
Как только арбузная масса закипит, провариваем ее на слабом огне в течение 40-60 минут до готовности, периодически размешивая. Готовность лакомства определяется таким образом: капните немного сиропа на блюдце, и если жидкость не растекается, тогда варенье готово.
-
Готовое угощение сразу же разливаем по банкам, затем герметично их закупориваем и остужаем под теплым одеялом.
Из арбузных корок
Этот рецепт отличается простотой в реализации. Готовое варенье обладает неповторимым, изумительным вкусом и утонченным, манящим ароматом. Для приготовления необходимо подготовить:
-
очищенные корки с небольшим количеством красной мякоти – 1 кг;
-
гранулированный сахар – 1 кг;
-
лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Процесс приготовления
-
В процессе обрезания мякоти оставляем на корочках немного красной мякоти, тогда варенье получится аппетитным с более насыщенным вкусом.
-
Нарезаем арбузные корочки небольшими кубиками. Для нарезки можно использовать фигурный нож.
-
Складываем нарезанные корки в подходящую миску и засыпаем к ним сахарный песок.
-
Тщательно размешиваем составляющие и оставляем их при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
-
Как только выделится достаточное количество сока, отправляем емкость с содержимым на огонь.
-
Провариваем массу на слабом огне, чтобы крупинки сахара не пригорели и успели раствориться в жидкости.
-
Когда сахар полностью растворится, а сироп начнет кипеть, тогда увеличиваем огонь до среднего и кипятим варенье в течение 5 минут.
-
Выключаем огонь и настаиваем продукт на протяжении суток.
-
Возвращаем варенье на плиту, доводим его до кипения, затем провариваем 5 минут и снимаем с огня.
-
Повторно настаиваем лакомство при комнатной температуре в течение суток.
-
На третий день прогреваем арбузные корки до кипения, а затем провариваем 10 минут.
-
Разливаем готовое варенье по банкам, плотно закупориваем их и остужаем в теплом одеяле.
Существует еще множество различных вариантов приготовления варенья из арбуза на зиму. В каждом из них дополнительно используются различные фрукты или ягоды, а также специи и травы. Освоив вышеописанную технологию, вы сможете самостоятельно экспериментировать с добавками и придумать свою версию этого чудесного лакомства.
|