Для изготовления высокоградусных напитков из крахмалосодержащих культур в Азии используют дрожжи Кодзи. Они расщепляют крахмал на сахар без солода и ферментов.
В нашей стране дрожжи уже обрели известность, хотя появились не очень давно. Самогонщики оценили простоту и удобство кодзи в употреблении.
Где делаются дрожжи Кодзи
Настоящие кодзи делают в стране восходящего солнца. Рис подвергается паровой обработке и заражается специальным грибком Aspergillus oryzae. Чтобы дальнейшее развитие проходило правильно, его помещают в особую среду:
Зерно хорошо моют и заливают водой.
Рис подвергается обработке паром, охлаждается и после этого вносятся грибковые споры. Грибок Aspergillus oryzae приобретают строго у тех компаний, которые имеют на это сертификат. В Японии таких всего десять.
Готовый продукт помещают в бочку из натурального дерева, которая ставится в комнату, где регулируется температурный режим и весь микроклимат в целом.
Время от времени сырье необходимо хорошо перемешивать. Если зерно нагревается, температуру снижают, и наоборот.
На правильно приготовленном рисе появляется белый налет, а сам продукт на вкус получается сладкий. Его немедленно отправляют на производство, так как хранится он недолго.
Дрожжи Кодзи нельзя вывезти за пределы страны, так как их не пропустят на таможне. Тогда какие дрожжи продают в России?
Замену японским дрожжам придумали китайцы. Сухую барду из рисовой бумаги они соединили с простыми дрожжами и питательными добавками. У этого аналога есть свои плюсы и минусы.
Плюсы Кодзи:
При работе с этими дрожжами обязательно пользуйтесь средствами защиты, такими как медицинская маска и перчатки. Так вы избежите возможной аллергической реакции организма и даже бронхиальной астмы.