Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2019
<< АПРЕЛЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Категории:


Статьи | Категория: Лучшие вещи | Что такое дрожжи Кодзи? Всего статей: 680
Что такое дрожжи Кодзи?
Лучшие вещи
3 апреля 2019, 16:33

Для изготовления высокоградусных напитков из крахмалосодержащих культур в Азии используют дрожжи Кодзи. Они расщепляют крахмал на сахар без солода и ферментов.

В нашей стране дрожжи уже обрели известность, хотя появились не очень давно. Самогонщики оценили простоту и удобство кодзи в употреблении.

Где делаются дрожжи Кодзи

Настоящие кодзи делают в стране восходящего солнца. Рис подвергается паровой обработке и заражается специальным грибком Aspergillus oryzae. Чтобы дальнейшее развитие проходило правильно, его помещают в особую среду:

Зерно хорошо моют и заливают водой.

Рис подвергается обработке паром, охлаждается и после этого вносятся грибковые споры. Грибок Aspergillus oryzae приобретают строго у тех компаний, которые имеют на это сертификат. В Японии таких всего десять.

Готовый продукт помещают в бочку из натурального дерева, которая ставится в комнату, где регулируется температурный режим и весь микроклимат в целом.

Время от времени сырье необходимо хорошо перемешивать. Если зерно нагревается, температуру снижают, и наоборот.

На правильно приготовленном рисе появляется белый налет, а сам продукт на вкус получается сладкий. Его немедленно отправляют на производство, так как хранится он недолго.

Дрожжи Кодзи нельзя вывезти за пределы страны, так как их не пропустят на таможне. Тогда какие дрожжи продают в России?

Замену японским дрожжам придумали китайцы. Сухую барду из рисовой бумаги они соединили с простыми дрожжами и питательными добавками. У этого аналога есть свои плюсы и минусы.

Плюсы Кодзи:

  • чтобы приготовить сырье, достаточно в пакетик с дрожжами добавить воду;
  • подойдет абсолютно любой аппарат для приготовления самогона, так как нагревшаяся брага пригорать не будет;
  • правильное выполнение всех инструкций обеспечит сохранение дистиллятом свойств исходного сырья;
  • практически весь крахмал расходуется на сахар, поэтому готового продукта получается много.

Минусы Кодзи:

  • с китайскими дрожжами продукт бродит до 30 дней. Для сравнения, брага на солоде готова уже на 6-й день;
  • в процессе появляется резкий неприятный запах;
  • цена на эти дрожжи выше, чем на обычные хлебопекарные или спиртовые.

При работе с этими дрожжами обязательно пользуйтесь средствами защиты, такими как медицинская маска и перчатки. Так вы избежите возможной аллергической реакции организма и даже бронхиальной астмы.

Комментариев: 0

© 2005–2019 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта