Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2010 >>
<< ЯНВАРЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Категории:


Статьи | Категория: Личный интерес | Дым над водой Всего статей: 520
Дым над водой
Личный интерес
11 января 2010, 17:50

Чтобы почувствовать себя арабским шейхом, нужен дворец, нефтяная скважина, десяток наложниц и кальян. Как выполнить первые три условия, мы не знаем, зато расскажем, где купить в Воронеже хороший кальян и научим правильно с ним обращаться.

Кто это придумал?

Никто не знает, где появился кальян и как он первоначально выглядел. Но известно, что попал он к нам из Азии. Там травяную смесь курили, вдыхая дым через сосуд с водой: например, в Индии, которую многие считают родиной кальяна, воду наливали в пустой кокос, а вместо табака брали лекарственные растения и гашиш. Использовали такой кальян чаще в качестве анестезии.
Индусы научили курить кальян персов, а те — сирийцев и египтян. Само слово «кальян» — персидское. Раньше оно обозначало небольшой горшок, в котором женщины хранили свои драгоценности и благовония.
Позже кальян стал популярным в Тунисе, Иране, Пакистане, еще позже — в Африке. Появились разные сорта табака, а аравийские пираты придумали разбавлять воду в кальяне ромом или араком из сока финиковой пальмы.
В Россию кальян попал, скорее всего, из Турции во время русско-турецких войн и до недавнего времени считался экзотикой. Сегодня кальян курят почти во всем мире, и такая популярность объясняется просто: кальян красив и может доставить удовольствие от курения. К тому же в состав табака для него давно уже не входят наркотики.


Как все устроено?

Вот элементы, из которых состоит современный кальян:

  • Колба для жидкости (стеклянная, хрустальная, пластиковая или металлическая);
  • Шахта, через которую проходит дым (металлическая);
  • Чашка для табака, она же чилим (как правило, керамическая);
  • Гибкий шланг с мундштуком (через него вдыхается уже охлажденный и увлажненный дым);
  • Защитное блюдце (надевается на шахту, чтобы пепел от угля не сыпался на пол).
Все кальяны (независимо от форм и размеров) делятся на два вида — резьбовые и составные. В первом случае части кальяна навинчиваются друг на друга. Это очень удобно, но со временем резьба изнашивается и герметичность может нарушиться. Элементы составных кальянов соединяются с помощью резиновых уплотнителей. Такие кальяны более «капризные», но хороши тем, что протертый уплотнитель легко заменить, к тому же стоят они обычно дешевле.


Куда смотреть при покупке?

Считается, что кальян лучше всего покупать не в России, а в Египте, ОАЭ или, в крайнем случае, в Турции. Тем, кто не готов отправиться ради этого за границу, подойдет и воронежский магазин. Главное — не купить по ошибке сувенирную бутафорию. Поэтому при выборе кальяна обращайте внимание на…

  • Материал, из которого сделана колба. Категорически не рекомендуются металл (используемые сплавы в большинстве своем недолговечны; не видно, сколько в колбе налито жидкости) и пластик (дает посторонние запахи).
  • Размер шахты. Чем она выше, тем лучше охлаждается и фильтруется дым.
  • Толщина шланга. Чем больше диаметр, тем легче и насыщеннее будет затяжка.
  • Герметичность. Это залог правильной работы кальяна, поэтому не поленитесь проверить шахту и шланг: полностью соберите кальян, закройте отверстие для чашки ладонью и попробуйте затянуться из шланга. Если кальян герметичен, воздух тянуться не будет.
  • Аксессуары: щипцы для угля и колпак, который надевается на чилим. Первый нужен обязательно, второй — только если вы будете курить кальян на открытом воздухе в ветреную погоду.
Некоторые кальяны снабжены несколькими шлангами, чтобы одновременно курить вдвоем или втроем. Или специальными клапанами, которые позволяют не только вдыхать дым из шланга, но и выдыхать в него же (если обе руки заняты, например, нардами). На наш взгляд эти опции бесполезны и даже вредны: чем больше деталей, чем больше поломок и хуже герметичность.

Что еще понадобится?

  • Кальянный табак. Он пропитан медом, патокой, фруктовыми эссенциями, глицерином (для того, чтобы был ароматным и не высыхал) и внешне похож на варенье. Хранить его лучше всего в холодильнике. Лучшими сортами считаются Al Fakher, Havana, Al Ajamy и El Nakhla.
  • Фольга для кальяна. Продается в виде пластин (круглых, квадратных) или маленьких рулончиков. Впрочем, годится и обычная кулинарная фольга — разницы никакой нет.
  • Уголь в таблетках. Лучше всего покупать самовозгорающийся (в его составе — селитра или сухой спирт), чтобы не мучаться с разжиганием. Неплохо себя зарекомендовали сорта CarboPol и Habibi.
  • Одноразовые индивидуальные мундштуки на случай, если вы будете курить кальян в компании.

Как заправлять?

Готовить кальян несложно, но с первого раза может и не получиться, здесь нужен навык. Попробуем научиться этому за 6 шагов:

  1. Заливаем в колбу холодную воду и соединяем ее с шахтой. Воды должно быть столько, чтобы нижний конец шахты погружался в нее на 1,5-2 см.
  2. Присоединяем чилим и шланг, проверяем кальян на герметичность.
  3. Выкидываем из табака крупные палочки (если они там есть) и мелкими щепотками укладываем его в чилим. Ни в коем случае не утрамбовывайте табак — он должен лежать неплотно и не подниматься горкой над поверхностью чашки, иначе он будет гореть и горчить. Проверьте, чтобы табак не забил дырочки в чилиме (втяните воздух через шланг, он должен тянуться без усилий), если это случилось, прочистите их зубочисткой.
  4. Накрываем чилим с табаком двумя слоями фольги и плотно прижимаем, чтобы фольга не пропускала воздух.
  5. Зубочисткой прокалываем по всей площади фольги маленькие отверстия.
  6. Разжигаем уголь на блюдце, щипцами перекладываем его на фольгу и раскуриваем кальян через шланг.




Камель Эль-Дауи, кальянщик (кафе «Mesto»):
Вместо воды в кальян можно налить вино, ликер, абсент, практически любые жидкости, которые дадут дополнительный вкус (алкогольные напитки при этом разбавляют). Но по популярности на втором месте после воды идет молоко, на нем получается больше дыма и мягкости. Правда, молоко сочетается не со всеми вкусами табаков. Лучше всего на нем курить кофейный табак.

Как курить?

Строгих правил при курении кальяна нет — есть этикет и традиции.

Камель Эль-Дауи:
Первое правило при курении кальяна — никакой спешки. Не торопитесь даже при передаче мундштука собеседнику. По арабской традиции, мундштук надо держать повернутым к себе. Если при передаче мундштук «смотрит» на собеседника, это означает проявление неуважения к нему.
Второе правило — не ставьте кальян высоко. Размещать его нужно на полу, либо на специальном невысоком столике. Стоящий высоко кальян мешает общаться, может упасть, прожечь ковер или одежду.
Третье правило — позвольте каждому человеку курить кальян так, как ему нравится, оставьте критику и поучения при себе.
Четвертое правило — не унижайте достоинство владельца кальяна, прикуривая сигарету от угля.
И, наконец, пятое правило — курить кальян лучше на сытый желудок. Во время курения не злоупотребляйте спиртным (а если в колбу вместо воды залито спиртное, вообще не выпивайте). Утолять жажду лучше всего зеленым чаем.

Как ухаживать?

После каждого курения остывший кальян обязательно разберите, промойте, прочистите (для этого продаются специальные щеточки, но подойдет и обычный ершик для посуды) и тщательно высушите в разобранном виде. Если этого не делать, то потом во время курения вам будут мешать посторонние запахи и горький привкус.
Некоторые считают, что чашку для табака мыть не нужно, но это справедливо только если вы используете один сорт табака с одним и тем же ароматизатором.

Где купить?

Кальяны в Воронеже продаются в магазинах «Дамаск» (просп. Революции, д. 48) и «Находка» (Московский просп., д. 7а). Цены такие:

  • Кальяны — от 700 р. (составной мини-кальян) до 3000 (большой латунный кальян высотой 80 см);
  • Табак (50 гр.) Al Fakher — 150 р., Havana — 110 р.;
  • Уголь кальянный (1 кг.) — 250 р.;
  • Фольга (50 пластин) — 200 р.;
  • Мундштуки одноразовые (100 шт.) — 150 р.

Что иметь в виду?

На вопрос «Что вреднее — кальян или сигареты?» ученые отвечают по-разному, и единого мнения на этот счет нет. Воронежские врачи, к которым мы обратились, сказали, что в России не проводилось сравнительных исследований вреда табачного и кальянного дыма и отказались комментировать эту тему. Пришлось довольствоваться мнением неспециалиста.

Камель Эль-Дауи:
45 минут курения кальяна соответствуют двум выкуренным сигаретам. Конечно, в кальянном табаке содержатся те же гадости, что и в обычном (пусть он и высушен особым образом, и вымочен во фруктовой патоке), и никотиновую зависимость никто не отменял. Но вода, через которую проходит дым при курении, а еще больше тот самый красивенький гофрированный шнур способствуют осаждению смол и охлаждению дыма. Поэтому для курильщика или для человека, который трезво рассчитывает, насколько он готов пожертвовать своим здоровьем, курение кальяна будет менее вредным, чем курение сигарет. Байки о том, что 1 кальян можно приравнять к 100 выкуренным сигаретам не имеют абсолютно никакого основания.


Редакция «ЛГ» хоть и соглашается с тем, что кальянный дым приятнее сигаретного и сигарного, но предупреждает: курение вредит вашему здоровью.

София Ремезова

Комментариев: 0

© 2005–2017 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта