|
Маленькие уютные кофейни в Москве и Питере давно уже сдались под натиском сетевых корпораций, зато Воронеж выиграл первое сражение с захватчиками и сохранил кофейную культуру. Что будет дальше?
Кофе, сигареты, овсянка
Первой кофейней в лучшем городе можно считать кафе «Чай» (оно работало еще в конце 80-х на месте нынешнего «Милана»). Там готовили отличный эспрессо и тусовались «аквариумисты», панки, хиппи и прочие неформалы.
Чуть позже появились популярные в народе «Дольче Вита» на ул. Кирова и маленькая кофейня в «Спартаке», которую сейчас называют «Дубль один». Это были заведения классического австрийского и итальянского типа: маленькие уютные помещения, соответствующий антураж, большая кофейная карта (обязательно с кофе по-турецки, приготовленным в джезве!), десерты и чуть-чуть крепких спиртных напитков дорогих, потому что дешевый алкоголь мог привлечь нежелательную публику.
Преимуществом «Дольче Виты» было отсутствие запрета на курение (ведь кофейня без сигаретного дыма нонсенс), зато «Дубль один» включил в меню завтраки с овсянкой и другие легкие блюда. Идея многим понравилась, и кофейни, которые возникли позже, ее переняли.
Классика и не только
А потом в Воронеже начался бум кофейни стали расти как грибы. Сейчас в городе их около двух десятков, причем, число это уже много лет остается неизменным. Некоторые из них полностью соответствуют «классике», другие являют собой симбиоз кофейни и закусочной, но все они уникальные. Любители андеграунда ходят в «Кофеварку» (дизайн для нее делал родившийся в Воронеже известный питерский художник Игорь Самсонов), поклонники гламура в «Dolce Vita», журналисты, политики, чиновники, бизнесмены в «Дубль Два» (открытую в том же «Спартаке»), ценители роскоши в «Коллекцию».
Еще одна особенность воронежских кофеен демократичные цены и довольно дорогое спиртное. Это отпугивает любителей дешево выпить, так что приличной публике можно посидеть в спокойной обстановке.
Плохой «Санта»
Все бы хорошо, но, как известно, Воронеж движется вперед в фарватере Москвы, а там маленьких кофеен становится все меньше и меньше. На них наступают гигантские сети «Кофе-Хаус», «Шоколадница», «КофеМания» и т.д. Помещения перестали быть уютными, качество напитка снизилось, цены на него выросли (теперь они в 2-2,5 раза выше европейских), кофе по-турецки не варят, в меню появились супы, салаты и другие, совершенно неуместные блюда.
Мало того, в Москву пришли американские кофейни «Starbucks», где «горячую коричневую водичку» (назвать ее кофе язык не поворачивается) разливают в картонные стаканчики, что по европейским меркам вообще кощунство. Радует, что в Европе, несмотря на мощную рекламную кампанию, американские «кофейни» не пользуются популярностью. В России, судя по всему, тенденция будет такой же.
Но, поскольку все столичные тренды рано или поздно находят свое отражение в лучшем городе, попытка экспансии была и у нас:
- В начале года в Воронеже открылись сразу 3 заведения орловской сети «Санта-Бин», причем одно из них на месте одной из самых популярных городских кофеен «Капуччино» (единственное в городе заведение, где кофе по-турецки подавали правильно в джезве).
- Несмотря на вышколенный и вежливый персонал, посещаемость новых кофеен была очень низкой. Объяснялось это очень просто: «Санта-Бин» практически аналог «Starbucks». Кухня полуфабрикаты, алкоголь отсутствует, цены московские, Кофе плохой, а после 9 часов вечера его наливают не в чашки, а в картонные стаканчики.
- Потерпев фиаско, хозяева «Санта-Бин» на днях объявили, что орловская сеть уходит из нашего региона.
- Однако в город уже пришла новая московско-воронежская сеть «Чао Какао». Пока работает только одно заведение (второе строится) и оно, к счастью, вполне вписывается в понятие «классическая кофейня».
Нас не задавят
Понятно, что сети американизированных кофеен не оставят нас в покое, и еще не раз попытаются прорваться в Воронеж. Как им противостоять (и нужно ли?) об этом мы спросили экспертов: Александра Гольдфарба и Аллу Битюцкую, владельцев компании, занимающейся оптовой продажей кофе.
Алла Битюцкая:
Для рядового потребителя все равно классикой останется кофе, приготовленный в джезве, на песке. В русской кофейне он обязательно должен быть. Правда, для него нужен особый помол буквально в пудру. У нас мало таких кофемолок.
Раньше «Dolce Vita» была очень правильной кофейней все бармены, бариста были обучены. Когда это все начиналось, никто в городе кроме них не умел правильно делать капуччино. Из ныне существующих могу отметить «Кофеварку» богемное заведение с неплохим кофе. И «Дубль Два» это уже не совсем кофейня, но кофе там хороший.
А то, что сети выживают маленькие кофейни здесь нет ничего удивительного: это же монстры, которые, к тому же легче содержать.
Александр Гольдфарб:
А я считаю, что показатель уровня кофейни качество эспрессо, по статистике его заказывают 9 чашек из 10. Лучше делать нормальный эспрессо и капуччино, чем иметь длинную кофейную карту. Обилие видов кофе в заведении у меня вызывает подозрение, что хорошо там не умеют делать ни один из них. И еще в кофейнях не должно продаваться пиво, только напитки, которые сочетаются с кофе коньяк, виски, ликеры.
Кофе по-восточному не критерий. Большинству все равно, есть он, или нет. Люди ходят в кофейни потому, что это модно, удобно и комфортно, платят за время и место.
Я совершенно не против сетей, они не задавят местные кофейни. Они придут. Если будут плохо работать и проигрывать нашим уйдут. Но чем больше кофеен, тем лучше. Хотя по количеству и качеству кофеен, Воронеж и так лидер среди провинциальных городов.
Где взбодриться?
Действительно, по числу кофеен лучший город не уступает Москве, как это ни парадоксально. В столице их около 300, в Воронеже около 20, но москвичей в 15 раз больше, чем нас. Вот и получается, что и там, и здесь на 50 000 человек приходится одно заведение.
Для сравнения: в Вене на то же количество жителей приходится 15 кофеен, а в Милане 70. Так что, нам есть, куда расти. А пока список мест, где можно выпить кофе в Воронеже, выглядит примерно так:
- «Дубль Один» («Спартак») и «Дубль Два» . В первом заведении мало что изменилось со времен открытия (даже курить, как и раньше, нельзя), второе не столько кофейня, сколько ресторация для деловых встреч с длинной кофейной картой.
- «Кап-Ферра» (ул. Кольцовская). Гламур и роскошь просто зашкаливают, что вполне объяснимо: кофейня находится в казино «Феникс».
- «Коллекция» (просп. Революции). Классика, показная роскошь, отличная выпечка собственного приготовления и длинная кофейная карта. Заведение должно очень нравиться небедным дамам «забальзаковского возраста» и гламурным девушкам.
- «Кофе-Арт» (Московский просп.). Своего рода «Дубль два» для Северного района.
- «Кофеварка» (просп. Революции). Достопримечательность города. Один минус: в меню есть пиво, хотя администрация порой и ограничивает его продажу в одни руки. Господа, вы уж определитесь: либо совсем уберите пиво, либо не нарушайте правила торговли.
- «Кофеко» (ул. Лизюкова). Небольшая классическая кофейня. Кофе средний по качеству, кофе-машина неважная, но и цены невысокие. Просто и со вкусом.
- «КофеОль» (ул. 20 лет Октября). Обычный кофе-бар.
- «Прокофий» (ул. Плехановская). Вариант «Дубль два», но ниже классом.
- «Проспект» (просп. Революции). Кофейный зальчик в одноименном казино. Ни на что особенное не претендует даже кофе-машина для эспрессо непрофессиональная.
- «У Бильбо» (ул. Лизюкова). В меру роскошно, интерьер сделан не без фантазии. Кухня и качество кофе на уровне.
- «Чао Какао» (пл. Ленина). Классика. Обещают в ближайшее время внести в карту кофе по-турецки. В меню есть круассаны собственного приготовления (!) невиданная редкость для Воронежа.
- «Шоколад» (ул. Фридриха Энгельса). Обычная маленькая кофейня классического типа. Качество кофе так себе.
- «Davidof» (ул. Плехановская). Классическая кофейня, принадлежит хозяевам «Кофеварки». Ассортимент тот же, но обстановка с претензией на роскошь. Есть даже отдельный кабинет, прикрытый тяжелой портьерой.
- «Dolce Vita» (ул. Кирова и просп. Революции). Около года назад поменяла хозяина. Администратор одной из этих точек признался: «Мы больше не кофейня, мы теперь ресторация».
- «Mammamia» (просп. Революции и Ленинский просп.). Амбиции выше реальных возможностей и посредственный сервис.
Реплика от редакции:
Если когда-нибудь кофейни лучшего города все-таки сдадут свои позиции интервентам, то настоящий кофе вы сможете сварить только сами. Это нетрудно, если прочитать наш материал «Огонь, вода и медные турки» и запомнить рецепт правильного кофе по-восточному от Александра Гольдфарба:
Хороший кофе, размолотый в пыль, 10 граммов на чашку. Холодная вода. Все эти изыски сколько раз надо дожидаться, пока пена поднимется непринципиальны. Главное не доводить до кипения. Поднялась пена снимать. Если налить туда несколько капель холодной воды, гуща тут же опустится. Одно замечание: можно заливать в джезву и кипяток, а не холодную воду, но кофе тогда надо насыпать больше, чем 10 граммов.
Но мы надеемся, что ничего такого не случится, и этот рецепт вам никогда не понадобится.
Виктор Беккер
|
|