|
Чтобы убить в себе вредную привычку питаться фастфудом, нужно посмотреть, как его готовят. Именно так и поступили корреспонденты студенческой газеты «Универcity», проникнув на общепитовские кухни Воронежа под видом обычных стажеров.
Анна Плотникова:
Я пришла в кафе «Рокабу» по объявлению, и администрация предложила мне должность повара в ночную смену.
Никаких особых навыков не нужно, успокоила меня менеджер по работе с персоналом, надо только пройти стажировку.
В первый же день я убедилась в том, что работа действительно не требует навыков. Мясо, курица и рыба уже готовы. Их надо только разогреть в микроволновой печи.
Луковые кольца и сырные палочки тут принято готовить в одной фритюрнице. Масло, в котором жарится картофель фри, меняется раз в день. Если посетители не доели соус, его переливают в другую соусницу и подают повторно.
На второй день я немного освоилась и начала сама готовить: взяла чан с картофелем и пошла к электронным весам. На гладкой серебристой поверхности лежали крошки. Вокруг них толпились тараканы. Наверное, многодетная семья.
Гони их отсюда! закричала повариха Жанна.
Семейство удалилось, и я поставила тарелку на весы.
У нас не довешивают, сказала Жанна.
Она объяснила, что если в конце недели продуктов остается больше, чем планировалось, повар получает премию, и велела мне взяться за коктейли. Под ее строгим контролем я старательно мухлевала: то там 10 граммов не доливай, то тут, и будет ей премия. В результате этих комбинаций коктейля едва хватило на полстакана. Жанна взяла блендер с остатками напитка на стенках, налила в него воды из крана и, поболтав, вылила в стакан. Вот и целая порция.
После «Чудо-коктейля» (так он назывался) мне доверили разогревать мясо по-французски. Все шло хорошо, пока я не взяла в руки щипцы, чтобы достать разогретый кусок мяса. Кулинарный шедевр со шлепком упал на пол. Я застыла на месте с тарелкой в одной руке и щипцами в другой. Моя наставница улыбнулась, стараясь приободрить, и бросила мясо обратно на тарелку, присыпав зеленью.
Домой я вернулась с одним желанием съесть чего-нибудь домашнего. А стажировка моя администраторам не понравилась. Повара что ли без премии остались?
Даниил Юмашев:
Mc`Donalds работает практически круглосуточно: даже если нет покупателей, внутри кипит жизнь. За сутки на одной и той же территории успевает отработать две смены. Каждой должен руководить шифтер, то есть сменщик, но за ночными работниками наблюдение не ведется шифтер только принимает их работу в конце смены. До его прихода мне позволили перемещаться по ресторану как угодно.
Что, если сменщик придет и меня увидит? спрашиваю у своего проводника.
Ничего. Они никого в лицо не знают. Шифтеров меняют частенько, чтобы не помогали никому в карьерном росте. Любые «нерабочие» отношения запрещены, иначе последует ротация. Общаться могут только представители низших каст. Так у нас с коррупцией борются.
На всякий случай надеваю рабочий комбинезон и следую за проводником. Кухня с первого взгляда больше похожа на захламленное закулисье, где репетируют жонглеры. Запчасти гамбургеров и других яств перекидывают друг другу веселые, скользящие по мокрому полу повара. Несколько гамбургеров на моих глазах шмякнулись на пол, но, как подлежащие реставрации, были подняты и уложены на бимер (устройство для подогрева).
Бутерброд не должен лежать на бимере больше 12 минут, объясняет проводник, если больше брак. Задача «бимщика» (человека, управляющего агрегатом) стратегическое планирование. Он должен выставлять на девайс столько бутербродов, сколько съедят клиенты в ближайшие 12 минут.
Молодой человек протирает стену рядом с фритюрницей, в которой только что сменили масло. Тряпка, смоченная чистящим средством, вырывается из рук и падает во фритюрницу. Мы оба с каменными лицами пялимся на тонущую тряпку. Масло слегка меняется в цвете.
Опять менять придется? спрашиваю я.
Не думаю. Смена заканчивается, скоро ревизия. Если не успею, могут быть проблемы, а если узнают, почему меняю уволят, говорит молодой человек, извлекая тряпку.
Оказывается, строгий контроль идет только днем. Ночью шифтеры частенько уходят по своим делам. Директор, естественно, тоже отдыхает. Практически никто из мелких рабочих не относится к своим обязанностям серьезно. Многие устраиваются сюда потому, что не спится. Или живут поблизости. Ночью работы немного. А плохие привычки новички быстро перенимают.
Мнение экспертов:
Ирина Хребтова, экс-директор кофейни Dolce Vita:
Избежать случаев, описанных выше, можно только систематическими проверками, постоянным контролем и грамотной работой с персоналом. К примеру, в нашей кофейне используется целая система: каждый человек, принимающий работу другого, одновременно является его контролером. А вообще, нужно создавать для работников хорошие условия и строить правильные взаимоотношения, чтобы они не только боялись начальства, но и чувствовали ответственность.
Людмила Пастухова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Воронежской области:
Предприятия питания регулярно проверяются по заявлению потребителей и в ходе плановых мероприятий. Наверное, стажерам-авторам будет приятно узнать, что часто проверки проходят именно в утренние или поздние часы, когда нет начальства и на кухнях разгул. И в 100% случаев мы находим нарушения истек срок хранения продуктов или нет сопроводительных документов на них, стажеры работают без медкнижек, и т.д. Есть заведения, где даже на кухне стоят камеры наблюдения там обстановка получше. Все нарушители наказываются штрафами, материалы передаются в суд. Например, благодаря проверке было закрыто кафе «Джокер». Так что всем, кто хочет есть вкусно и безопасно, советую не оставлять без внимания нарушения вносить замечания в «Книгу жалоб» или писать обращение в Роспотребнадзор.
Реплика от редакции:
По поводу всего вышесказанного у нас есть несколько мыслей. Антисанитария понятие относительное. Кто дома не пользовался правилом «Быстро поднятое не считается упавшим»? А кто готов простить это чужим людям на чужой кухне? Смиритесь с тем, что все равно где-то что-то будет падать, подниматься и отправляться на тарелку. А вы не всегда будете знать об этом. Помните, шолоховский Дед Щукарь сварил кашу и всем было вкусно, пока на дне не обнаружились останки случайно сваренных лягушек? Кому даже намек на таких лягушек невыносим, советуем готовить дома на стерильной кухне.
А вот если речь идет о явных нарушениях санитарных норм, ни в коем случае не оставляйте их без внимания. Не съел сам спас только себя. Пожаловался вслух спас посетителей вокруг. Накатал кляузу спас лучший город. А правильно жаловаться мы уже умеем.
Лучший Город
|
|