|
Раньше соблюдение православных постов было необходимостью, сейчас это еще и мода, затронувшая даже самые высокие круги: с 2003 года столовые Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федерации с началом поста вводят в свои меню специальные блюда. «ЛГ» решил узнать, как обстоят дела с постным меню в воронежском общепите.
По правилам Православной церкви в Великий пост запрещены к употреблению
- мясо;
- рыба (рыбное меню разрешается только дважды: на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье 7 и 20 апреля);
- молоко и молочные продукты;
- яйца.
Не нарушать эти запреты в Воронеже нетрудно: практически во всех заведениях появились временные постные меню. Даже у тех, кто относится к посту серьезно, есть возможность и скромно пообедать, и погурманствовать.
Пост принял!
Столовая администрации Воронежской области:
Постные щи;
Морковные котлеты или зразы картофельные с грибами.
Счет: 35 р.
Столовая швейной фабрики «Работница»:
Салат из капусты с зеленым горошком;
Постный борщ;
Пюре картофельное с грибами;
Слойка с яблоками.
Счет: 82 р.
Итальянский ресторан «Сорренто»:
Тартар из томатов, авокадо и каперсов под соусом «Бальзамико»;
Крем-суп из брокколи с опятами и зеленью;
Ризотто с опятами, белыми грибами и шампиньонами;
Груша с медом и сорбетом из апельсинового сока.
Счет: 628 р.
Сеть ресторанов «Итальянский дворик»:
Салат «Вегетарианский» (сладкий перец, кукуруза, маринованный лук, пекинская капуста, маслины, оливки, виноград, оливковое масло, лимонный сок, мед, зелень);
Суп-пюре из фасоли, картофеля, сладкого перца и горошка;
Овощное рагу в горшочке или паста с грибами.
Счет: 225 р.
Трактир «Елки-палки»:
Салат «Весенний» (помидоры, болгарский перец, редис, апельсины, заправка на основе соевого соуса);
Суп-пюре из горошка «Пескара» или морковно-имбирный суп;
Соте из баклажанов.
Счет: 415 р.
Сеть кафе «Вермишель»:
Салат «Вегетарианский»;
Селянка по-московски с картофельными клецками;
Цеппелины с грибами и икрой из баклажанов.
Счет: 163 р.
Кофейня «КофеАрт»:
Салат по-деревенски (маринованные грибы, квашенная капуста, яблоко, оливковое масло, лимонный сок);
Суп «Весенний» (брокколи, болгарский перец, помидоры);
Гречневая каша с белыми грибами;
Яблоки печеные с медом и клюквой.
Счет: 335 р.
Сеть закусочных «Русский аппетит»:
Винегрет «Овощной»;
Картофель или тушеная капуста с грибами.
Счет: 55 р.
Сеть закусочных «Макдональдс»:
Одно из немногих заведений, где постного меню нет. Впрочем, и здесь можно перекусить, не оскоромившись.
Картофель фри;
Морковные палочки;
Апельсиновый фреш.
Счет: 95 р.
Самое главное: в каком бы из этих заведений вы ни обедали, не забывайте о том, что пост это не только грибные супы, овощные салаты и фрукты на десерт.
Священник Сергий Царев, преподаватель Воронежской православной семинарии:
С «технической» точки зрения христианский пост это отказ от определенных сортов пищи, от супружеских отношений и всяческих развлечений. Эти ограничения тренируют волю и приводят тело в состояние, в котором легче молиться (ведь для христианина самое главное во время поста общение с Богом), высвобождают даже финансовые средства, которые можно потратить, скажем, на благотворительность.
Поэтому «постное меню» в ресторанах, которые нами воспринимаются почти как
увеселительные заведения, могут показаться абсурдными. С другой стороны, в наше время для некоторых христиан поход в ресторан едва ли не профессиональная необходимость. В этом случае они могут быть только благодарны рестораторам за возможность съесть постной еды.
Пост сдал!
У Великого Поста есть и еще одна сторона экономическая. В дореволюционной России торговля в этот период менялась полностью: мясные ряды закрывались, питейные дома опечатывались, молоко и яйца никто не продавал и не покупал. Сейчас, по данным социологических исследований, в лучшем городе строго постятся всего 4-5% жителей, нестрого 20-22%. Но даже эти небольшие цифры заставляют владельцев заведений временно изменить меню и тактику обслуживания.
Инна, старшая по смене ресторана «Итальянский дворик»:
У своих гостей мы обязательно спрашиваем, постятся ли они. Если да, то мы убираем барную карту и нашу газету «Гастрономический вестник», оставляем только постное меню. По моим наблюдениям, в этом году гораздо больше наших посетителей соблюдают пост, чем в прошлом примерно 40%. Чаще всего они заказывают суп-пюре из овощей и пасту с грибами, а пьют красное вино или сок. Но когда наступает Страстная неделя, о вине уже не может идти речи только сок или чай.
Ирина Хребтова, специалист по ресторанному бизнесу:
А по моим наблюдениям потребление скоромных блюд в пост сокращается лишь процентов на 10, потому что люди, которые по-настоящему постятся, очень редко ходят сейчас по кафе и ресторанам. Это такой же эффект, как с церковью: православными называют себя 70% россиян, но в храмы регулярно ходят всего 3%. Поэтому постные меню это не необходимость, а скорее знак вежливости, показывающий уважение администрации заведения к своим посетителям.
Реплика от редакции:
Мы, в свою очередь, считаем, что, предлагая своим гостям постные блюда, рестораны пытаются следовать традициям, и создают себе имидж «правильных заведений», но не используют коммерческий потенциал ситуации в полной мере. Постные меню в городе по большому счету однообразные, и работникам общепита есть чему поучиться если не друг у друга, так у своих предшественников.
Иван Шмелев, писатель (1873-1950):
Будут делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки
Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва
А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам! А миндальное молоко с белым киселем, а великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками, а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань», а «грешники» с конопляным маслом! Зачем скоромное, если и без того все вкусно? (Роман «Лето Господне»)
Мэриэн Заславская
|
|