|
Форумцы ЛГ смешивают коктейли, а экспертную оценку этим рецептам дает Александр Шишлов, член Барменской ассоциации России, бармен паба «Black Table» и ресторана «Золотой век»
| А у вас, в самом деле, есть рецепт?
Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши
Некоторые любят табуретовку. |
| Ильф и Петров, «Золотой теленок» |
Александр Шишлов:
По русской национальной традиции принято смешивать напитки без ограничений. Поэтому специальных принципов приготовления коктейлей нет. Всё сочетается со всем, если вам этот вкус нравится. Но я бы не рекомендовал делать коктейли из выдержанных напитков (виски, коньяк), чтобы не перебивать их вкус. И наоборот, рекомендую смешивать горькие настойки («Бехеровка», «Кампари»), чтобы смягчить вкус. Хотя среди моих постоянных клиентов есть немец, который всегда просит сделать ему коктейль из горького «Кампари» с горьким же «Амаро Аверна» и разбавить грейпфрутовым соком. Все это дело вкуса, а не рецепта.
Взбодриться
Алкогольные коктейли
po
Абсент, лимонный сок, сахар (можно пожечь), что-нибудь мятное (эссенция, ликер, но жвачка не годится). Минималистский вариант абсент с энергетиком или «Спрайтом».
good_girl
Коньяк (какой хотите) 50 г + кола (на усмотрение) + 2 ложки кофе. Все смешивается и быстренько выпивается. Как вариант: коньяк + энергетик, на ноги уставших тусоваться в пять сек поставит!
Безалкогольные коктейли
yuh
Со своей стороны могу предложить бодрящий напиток такого плана: насыпается пара ложек растворимого кофе, заливается (аккуратно) наполовину колой, размешивается (только пены будет много, надо быть готовым), а потом доливается энергетиком.
marty
1 часть черного чая, 2 — зеленого. Крепко-крепко заваривается, наливается 1/3 этого йада, и остальное доливается молоком. И чуть-чуть сахару. Отлично бодрит!
martin
Было время, когда я злоупотреблял старинным рецептом, называется «Чифир».
На 300 г воды берем 2 спичечных коробка черного мелколистового чая, все это доводим на огне до кипения, процеживаем и пьем по 2 глотка. После употребления рекомендуется щепотку соли положить на язык.
Александр Шишлов:
Кофеиновые коктейли типа «Будильник» (крепкий алкоголь + кофе + любая газировка) дают быстрый, но не долгосрочный эффект. Какими именно будут составляющие, не имеет значения хоть настойка боярышника, кофе и «Фанта». Безалкогольный вариант кофе с энергетиком. Но все это опасно для сердца при постоянном потреблении. Абсент, согласен, очень хорошо бодрит в холодной подаче, когда его не поджигают. Но он коварен «срубает» совершенно неожиданно. Поэтому всем, чтобы взбодриться, советую грейпфрутовый фреш. Или чай в нем много кофеина. Но не чифир от него зубы чернеют.
Забыться
vorobeyka
В тайге очень хорошо шел спирт с черникой, давленной с сахаром.
msrj
Ой, давно это было. Я тогда называлась судебным репортером. Где-то в Подмосковье собирались на семинар мне подобные. Был канун католического Рождества. Как же не отметить… Так вот, кто-то из сибиряков научил коктейлю «Северное сияние»: 0,5 части водки, 0,5 части апельсинового сока и 1 часть шампанского. На вкус потрясающе. Воспоминание — полночи организаторы семинара искали по всему пансионату председателя Федеральной нотариальной палаты, которого надо было отправить в Москву в тот же вечер. А он где-то в нашей комнате на балконе «сиял».
yuh
В институте было — коктейль «Память»: 1/3 водки, 1/3 вермута (белого), 1/3 — сок (ананас обычно), лед. Память отрубает просто на раз.
Еще есть Irish Car Bomb: полпинты «Гиннеса», два виски и один «Бейлис». Невероятно невкусно, хотя в голову бьёт сильно.
lionia
Коктейль «3-й интернационал» (красный, белый, негр), снизу вверх: 1 часть слоем — помидорный сок, 1 часть слоем — водка, 1 часть слоем — соевый соус. Пить на дачах в середине бухыча не более двух коктейлей за пьянку.
Александр Шишлов:
Хороший рецепт настойка с ягодами. Из собственного опыта рекомендую клюкву или бруснику с сахаром настаивать на спирту в течение месяца. Ну, а чтобы уж точно забыться, рекомендую несложный коктейль «Скорая» не успела»: 50 г абсента и 100 г шампанского накрывается салфеткой и с размаху опускается на что-нибудь твердое (как в коктейле «Чпок»). Пьется залпом. Абсент можно заменить текилой или джином.
Насладиться
zl-day
Водка смешивается с мартини: одна часть к двум, добавляем лед и лимон, закусывать не надо!
alenka_sexy
как «Космополитан» готовить, не знаете? 30 мл водки (клюква); 20 мл ликера Куантро Cointreau); сок половины лимона.
mishina
В 1991 году американский друг нас учил делать коктейль «Мамоуса»: «Асти мартини» и мандариновый сок, 2 к 3. только через два года мы поняли, что он не «Мамоуса», а «Мимоза» всего лишь!
vrncard
Если начальство не ставит кондиционер на работе, то надо купить ром белый, мяту, лайм, тоник, раздобыть лед смешать все и сорвать рабочий день!
elen
Крюшон. 1 ананас засыпаю за 3-4 дня 250 гр сахара и заливаю бутылкой коньяка («Кремлевский» лучше всего, у него долгое шоколадно-ванильное послевкусие). Все на холод. Перед подачей заливаю 2 бутылками шампанского. Проверено голова не болит, ясная, светлая. Есть проблемы с ногами. Но самое опасное это ананасы. Кушать ОЧЕНЬ малыми дозами. Или ничего не пить, а только кушать ананасы.
Александр Шишлов:
Чтобы получить вкусный коктейль, нужно не бояться экспериментировать и смешивать даже родственные напитки. Например, очень вкусно смешать джин с сухим и сладким вермутом получается sweet мартини; вермут в других вариациях с джином это dry и perfect мартини. А сливки и мороженое хорошо прячут вкус крепкого алкоголя. Легкий женский напиток ледяное шампанское с любым фрешем, кроме томатного, конечно, и других овощных. А мой любимый коктейль ананас, ром и сливки, взбитые в блендере со льдом.
Удивиться
po
А в тайге и тундре пьют спирт cо свежей кровью животного (в отличие от спирта, в водке кровь сворачивается). Действует как самый сильный энергетик и афродизиак.
mishina
Я знаю коктейль «Идиот»: 100 мл «Хеннеси ХО», 100 мл колы.
andulka
Лучшее смешивание в моей жизни было: «Шипова дубрава» + темное пиво + мороженое.
Осторожно только профессионалам! Дилетантов закручивает в бигуди…
yuh
Коктейль Гибсон: 2/3 мартини (dry), 1/3 водки, лед не надо, но надо маленькую маринованную луковицу (беленькие такие продаются). Закусывать вторым аналогичным коктейлем.
lionia
Любимый барный: «Пускать прицепчики». В бокал 0,5 (с прямыми стенками) с пивом аккуратно опускаем стопку (50 г, стенки также прямые) водки. Не взбалтываем! Не перемешиваем! Пьем сразу все, не отрываясь, по выпивании — переворачиваем кружку в исходное состояние (дыркой вверх) и слушаем, как стопка ударяется о дно бокала со звуком сцепки ж/д вагонов. Эффект — сильно учащенное сердцебиение, глаза на 8 копеек, общее ощущение — «заново родился». НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ЛЮДЯМ С ПРОБЛЕМАМИ С СЕРДЦЕМ!
odin_tackoy
«Ёрш лайт»: водка и безалкогольное пиво.
«Ржавый гвоздь»: перцовка и апельсиновый сок.
«Терминатор»: по 20-30 мл текилы, рома, водки. 100 г грейпфрутового сока. Сильно взбить в шейкере со льдом, вылить в стакан хайбол (330-370) и долить пивом, лучше темным, украсить лимоном. Пить приговаривая — «Ай л би бэк», «Хаста ла виста, бэйби»…
«Собачья морда»: 330 мл пива и 50 джина. Джин пьётся залпом и, не выдыхая запивается, пивом. У пьющего и вправду морда вытягивается и становится похожей на собачью…
Александр Шишлов:
Рецепт с «прицепчиками» в оригинале называется «Глубинная бомба». В пиво опускается стопка с голубым «Курасао» и водкой. При ударе о дно водка смешивается с ликером это и есть бомба. А звук «сцепки» это когда стопка слегка ударяет о зубы.
А для того, чтобы удивить коктейлем, не обязательно мешать все подряд. Можно просто красиво его подать. Например:
- самим украсить «инеем» бокал: край смачивается лимонным соком или гренадином (гранатовым сиропом) и прокручивается в блюдце с солью или сахаром;
- лед можно замораживать с пищевым красителем, чтобы он был цветной, или кинуть в серединку до заморозки любую ягоду;
- фрукты с помощью гвоздики можно превратить в смайлики;
- вырезать длинную фруктовую стружку и погрузить спираль в коктейль;
- стопки для водки и бокалы заморозить в холодильнике;
- фужеры для виски и коньяка прогреть;
- красиво горит в коктейлях самбука и абсент;
- наконец, устроить антибармен-шоу: оливку достать из кармана, перемешать коктейль ложкой, зажатой между ног.
Некоторые любят так
ashcliffe
водка + (томатный сок, кламато, апельсиновый сок, клюквенный и т.д.). А смешивать… ну нет!
Для противников коктейлей, которые предпочитают водку в чистом виде, из сообщений на форуме мы составили рейтинг самой популярной водки и лучших закусок к ней. Хорошая водка пригодится и любителям коктейлей, а вот закусывать им положено максимум оливкой или парой кофейных зерен.
Лучшая водка:
- «Зеленая марка»
- «Хортиця»
- «Империя»
- «Уржумская»
- «Союз Виктан»
- «Мягков», «Немиров»
- «Русский стандарт», «Парламент»
- «Веда»
- «Аполлон»
Лучшая закуска:
- лимон;
- наваристый борщ с говядиной;
- маслины, оливки, маринованый чеснок, сало;
- селедка и соленые огурчики все мелко нарезанное;
- приятная беседа.
Реплика от редакции:
Воздаем хвалу экспериментаторам и первопроходцам, благодаря которым бывают разные коктейли. И заодно напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя ОЧЕНЬ вредит вашему здоровью!
Полина Волкова
|
|