|
Женщины в области власти
Лучший Город
22 февраля 2007, 22:52
|
|
20 февраля в Большом зале заседаний Областной администрации состоялся Первый съезд женщин Воронежской области. 460 депутатов от почти 300 различных женских общественных организаций и объединений собрались, чтобы провести конструктивный диалог с властью. Власть представляли: губернатор В. Г. Кулаков, заместитель губернатора Ю. А. Савинков, депутат Госдумы А. М. Сысоев, депутат Госдумы, Председатель Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей, Председатель общероссийской общественной организации «Союз женщин России» Е. Ф. Лахова, Председатель Воронежской областной Думы В. И. Ключников, главы муниципальных районов. Диалог состоялся.
Власти женщинам
В ответ на предложение председателя вотировать открытие съезда последовало единогласное «за». После чего почти молниеносно выбрали счетную комиссию (списком), секретариат (списком), президиум (списком же) и приступили к работе. Сначала слово предоставили власти, которая сообщила, что:
- за минувший год в социальной сфере достигнуты определенные успехи.
Например:
увеличено пособие лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, со 120 до 500 р. в месяц;
работает целевая программа «Доступное жилье для молодых семей», рассчитанная на 2005-2010 гг.;
постоянно оказывается помощь многодетным семьям. В 2006 г. оказана адресная помощь 250 многодетным семьям на общую сумму 800 тыс рублей. Создана программа «Социальная поддержка многодетных семей Воронежской области на 2007-2008 годы». Данная программа направлена на семьи, в которых воспитывается 7 и более детей (таких семей в области 126).
- время для подобного съезда настало, поскольку появилось множество «боеспособных» (В. Г. Кулаков) женских общественных организаций, и общественное движение женщин растет.
- необходимо добиваться действительно равных возможностей для мужчин и женщин.
- надо объединить общие усилия в решении демографических проблем.
- «там, где женщина там ответственность, там инициатива, там результат» (А. М. Сысоев).
Женщины властям
Выступающие делегаты (около 20 человек) говорили о том, что:
- необходимо менять ситуацию на рынке труда, где уровень женской безработицы выше, а уровень женских зарплат в среднем почти на 40% ниже, чем у мужчин.
- надо срочно решать демографическую проблему («женщины, рожайте!»). На сегодняшний день необходимо в каждой семье иметь минимум троих детей, чтобы население страны не вымерло в ближайшем будущем.
- женщины должны стать более активны политически. Не нужно голосовать за мужчин. Во власти должно быть больше тех, кого больше в России. В России женщин примерно 77,1 млн, мужчин же 67 млн.
- следует пролоббировать принятие властью гендерной стратегии на среднесрочную перспективу, а на основании этой стратегии создать «программу по улучшению положения женщин Воронежа и Воронежской области» (Н. П. Поливаева, председатель ВОО «НеЖДИ»). Кроме того, надо создать при администрации комитет или управление, которое ведало бы всеми делами семьи и демографии.
- здоровье нации под угрозой. В прошлом году в области была проведена диспансеризация работников бюджетной сферы за счет средств области (результаты обследований неутешительны). Нужно сделать диспансеризацию всеобщей и возродить профилактическую работу медицинских учреждений.
- дОлжно позаботиться о «духовной защите детства» (М. Г. Картавцева, Почетный Председатель Правления Воронежского областного отделения Российского Детского Фонда, Народный учитель СССР): утверждать семью как нравственную ценность, воспитывать культуру отцовства (дети, недолюбленные отцами, страдают), бороться с засильем телевизионной пошлости, возвращать детей к книге.
И снова власти
После двенадцатого выступающего в «прениях» (всего изъявил желание говорить 31 депутат) от председателя поступило предложение прения прекратить, а предоставить слово Е. Ф. Лаховой. Съезд проголосовал «за».
Екатерина Филипповна заверила присутствующих, что знает про все те проблемы, о которых говорилось на съезде. И не только знает, но и регулярно доводит до сведения Президента. Меры принимаются. Например, «материнский капитал» (кстати, обещанные 250 тысяч будут индексироваться в соответствии с инфляцией). Еще, например, появление «родовых сертификатов». С 1 января 2007 г. неработающие матери получают ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет 1500 р., за вторым и последующими 3000 р. И правительство не собирается останавливаться на достигнутом.
Е. Ф. Лахова поддержала идею создания комитета (управления) по делам семьи и демографии при администрации области.
Резолюцию, составленную до съезда, зачитывать не стали (у всех депутатов была копия). Договорились доработать ее в соответствии с внесенными поправками и тогда уж довести до сведения каждого («Кто «за»? Единогласно»).
Реплика от редакции:
И все-таки осталось непонятно, где же приоритеты, к чему стремиться: к тому, чтобы обеспечить всех женщин работой и сделать их социально активными, или к тому, чтобы в каждой семье было как минимум три ребенка? Или, может быть, оставить все, как сейчас, когда кто-то погружается с головой в работу, а кто-то по-прежнему остается хранительницей домашнего очага? На съезде прозвучало много вопросов, еще больше возникло после… Но говорят, в правильно сформулированном вопросе заключена уже половина ответа.
Послевкусие
Людмила Яновна Тарасова, со-председатель ВОО «НеЖДИ», председатель женсовета Центрального района г. Воронежа, председатель комитета по женской политике Воронежской областной общественной палаты, член Президиума Воронежского городского женсовета:
Задачи съезда заключались, во-первых, в том, чтобы помочь объединиться женщинам города и села, чтобы они пообщались и лучше поняли свои возможности. Вопрос о создании ассоциации женских организаций на съезде, конечно, не решился, но ясно, что работа в этом направлении будет продолжаться.
Во-вторых, необходимо, чтобы власть и женские организации научились сотрудничать друг с другом. К сожалению, и женские организации, и властные структуры не совсем умеют это делать. А сотрудничать надо, ведь властные структуры и общественные организации могут очень гармонично дополнять друг друга в решении социальных задач.
Третья задача создать информационный повод для СМИ. Вот не было бы этого съезда, и вы бы ко мне не пришли… СМИ должны помочь формировать общественное мнение, которое бы лучше понимало, что такое действительное гендерное равенство. Ведь в газетах и на телевидении по-прежнему поддерживаются старинные патриархальные стереотипы: женщина должна быть красивой, наряжаться, краситься, она должна уметь готовить
А сегодня надо смотреть на женщину как на равноправного члена общества в экономике, политике, культуре, семейных отношениях.
Лично для себя я выделила такие негативные моменты. Первое: выступление администрации (в частности, доклад Савинкова) представляло собой отчет о деятельности властных структур в социальной сфере, и ни одного слова об общественных организациях. Ни одного тезиса о том, что надо делать общественной организации, чтобы участвовать в решении властей относительно социальных программ. Не было сказано о путях взаимодействий, о перспективах их развития. И второе: из всех политических партий на съезде присутствовала только «Единая Россия» (в лице Савинкова, Лаховой, губернатора). На мой взгляд, следовало бы пригласить и представителей от других партий. А то выглядит так, словно только «Единая Россия» поддерживает женское движение. В целом организация съезда заслуживает самых высоких похвал. Была подготовлена очень толковая документация, проделана нужная работа.
Реплика от редакции:
«Лучший Город» с удовольствием задаст все вопросы читателей женским организациям и власти, а также организует онлайн-конференции с теми, кого вам интересно послушать.
Наталия Строганова
|
|