Воронежский художественный музей имени И. Н. Крамского
Куда пойти?
22 июня 2005, 17:09
|
|
Губернский Музей, который впоследствии стал называться Краеведческим, открылся в 1894 году. В нем изначально был Художественный отдел, который с 1933 г получил автономию и сделался самостоятельным Художественным музеем. На сегодняшний день в фонде музея насчитывается 23 тысячи единиц хранения. Более 100 гравюр Петровского времени были переданы Министерством военного департамента в конце XIX в. Примерно тогда же произведениями живописи с музеем поделились Митрофановский монастырь и Михайловский кадетский корпус. В начале 20х гг. ХХ века в музей перевезли картины русских и западноевропейских художников из бывшего имения принцессы Ольги Ольденбургской, известного сегодня как «Рамонский замок»).
Расширением художественного фонда музей обязан также тому, что в 1918 г. войска Кайзеровской Германии оккупировали эстонский город Юрьев (Дерпт). В Юрьеве-Дерпте находился Императорский Юрьевский университет, при котором с 1803 г существовал Музей древностей и изящных искусств. Поскольку немецкие оккупанты планировали подчинить университет военным властям и прекратить чтение лекций на русском языке, ученым советом было принято решение эвакуироваться в Россию. Совет Народных Комиссаров разрешил университету поселиться в Воронеже (www.lib.vsu.ru). Благодаря этому мудрому и гуман-ному решению, сегодня жители лучшего города могут увидеть древнеегипетскую и античную коллекции, а также собрание русской и западноевропейской живописи и графики из университетского музея.
Всегда открыты для посещения
Зал Древнеегипетской культуры
Коллекция собрана исследователем Восточных культур Отто Фридрихом фон Рихтером (1792-1816) в 1815 г во время его путешествия по северо-восточной Африке. Вещам, представленным в экспозиции, около 3 тыс. лет. Выставку можно назвать «Все для достойной загробной жизни». Представлена масса полезных вещей от сосуда для бальзамирующей жидкости до саркофагов разных моделей. Есть также пирамидеон уменьшенный вариант всем известной древнеегипетской пирамиды, который на том свете необходим для определения времени суток. И еще есть много чего очень древнего и интересного.
Зал античного искусства
В этом зале рядом с подлинниками присутствуют и копии. Среди подлинников древнегреческая керамика. Вызывает интерес ойнохоя (от греч. оinos вино, cheo лью) узкогорлый кувшин с тремя носиками, выполненными в форме трилистника, и одной ручкой. Ловко поворачивая кисть руки, древний грек быстро разливал вино из ойнохоя в три килика (килик плоская чаша на подставке с двумя ручками). Таким образом экономилось время и физические усилия. Возможно, именно с ойнохоей связан русский обычай «соображать на троих». Кроме того, вы увидите: подлинные вещи из Помпеи, копии предметов, обнаруженных Г. Шлиманом, доказавшим существование Трои, а также скульптурные портреты древних знаменитостей: Гомера, Антиноя, Германика, Агриппины и др.
Картинная галерея
Среди шедевров русской живописи, выставленных на обозрение, работы Айвазовского, Тропинина, Поленова, Аргунова, Щедровского, Киселевой. Чтобы посмотреть на то, как Иван Грозный обнимает убиенного сына, не обязательно ехать в Москву авторская копия картины «Иван Грозный и сын его Иван» висит в одном из залов галереи. Впечатляют полотна воронежского художника А. Бучкури (1870-1942). Увидев лицо невесты с его картины «Свадебный поезд», вы поймете, что не для всех женщин замужество главная цель в жизни. Из западно-европейского наверняка заинтересует работа неизвестного мастера XVI в. ? горельеф с картины А. Дюрера «Аллегорический портрет императора Максимилиана Первого». Кстати, горельеф был похищен из музея в 1991 г. и возвращен усилиями ФСБ лишь 10 лет спустя.
Горельеф от франц. «высокий рельеф», изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину своего объема.
Кроме основной экспозиции, в ноябре вы можете посетить
Выставочный зал
Еще есть время, чтобы посмотреть картины воронежских художников советского периода: З. Попова, В. Криворучко, М. Лихачева. Социалистический реализм и экспрессивное диссидентство переплетаются и эффектно дополняют друг друга. Побывав на выставке, вы получите представление о популярной живописи в эпоху счастливых колхозниц и страдающих интеллигентов.
Выставка восковых фигур «Катастрофы человеческого тела»
Передвижная экспозиция Музея восковых фигур из Санкт-Петербурга. Представлено 20 экспонатов, причем «катастрофических» не более половины. Помимо мужчины с лицом на затылке, дамы с свиным ры-лом и некоторых других уродов, вы узнаете, как выглядел Кощей Бессмертный, Иван-царевич, Баба-Яга и джин из лампы Алладина. Внимание: на входе притаился граф Дракула очень впечатляющая фигура, будьте осторожны и предупредите детей.
Экскурсовод поведает немало любопытных историй. И единственное, что остается непонятным, каким образом в компанию сказочных персонажей и людей с физическими отклонениями попал Владимир Высоцкий.
Выставка художественной голографии «Оптический иллюзион»
Этой выставкой мы также обязаны Санкт-Петербургу. Вы узнаете, в чем разница между вынесенной, импульсивной и обычной голографиями. Вам подробно объяснят, как именно выполняется та или иная работа, и после этого голография станет вам такой же близкой и понятной, как фотография. Удивительный оптический эффект наверняка произведет впечатление не только на вас, но и на ребенка. Любую из 30 представленных работ можно купить. Цена колеблется от 700 до 2000 р.
Посещение выставок
Ср?сб: 10:00 18:00, вс: 10:00 17:00.
Цена билетов
На основную экспозицию и выставочный зал:
Для взрослых 24 р.
Для детей и студентов 12 р.
Для пенсионеров бесплатно.
На выставки восковых фигур и голографии 50 р. для всех
Воронежский художественный музей им. И. Н. Крамского.
Пр-т Революции, 18, тел.: 55-3867
Директор музея Владимир Устинов.
«Лучший город» №3, 2004 г.
|