Быстрое питание — один из самых простых вариантов, который стоит освоить начинающему ресторатору. Ежегодно российский рынок фастфуда увеличивается на 20% и от насыщения еще далек. В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что наша идея — заработать на здоровом студенческом аппетите — выглядит вполне логичной.
Опрос жителей лучшего города проведен консалтинговым центром «Контент».
| Где блины — тут и мы! |
| Русская поговорка |
Брат Никодим:
Съездил я недавно в Питер и увидел там сеть блинных «Теремок» по всему городу. Русские блины со всевозможными начинками пользуются огромной популярностью, затмив гамбургеры и прочие круассаны. Поскольку в Воронеже ничего подобного нет, у меня появилась мысль открыть блинную для наших студентов. Тем более что большая перемена в вузах сократилась с 40 до 20 минут, и времени на полноценный обед не осталось: пока отстоишь длинную очередь в столовой, уже пора на лекцию. А если поставить у учебного корпуса теремок с блинами, то можно быстро, сытно и дешево накормить многих всенародно любимым блюдом.
Краткий экскурс в историю
Родиной фастфуда считаются Соединенные Штаты Америки. Именно там появился термин fast food (быстрое питание), воплотивший в себе тонны хот-догов и сэндвичей. А его мировым символом стала транснациональная корпорация McDonald’s, которая началась в 40-е годы ХХ века с калифорнийского ресторанчика для автомобилистов братьев Дика и Мака Макдоналд.
Братья выкинули старое меню из 25 блюд и оставили только 9: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым позднее добавили молочные коктейли и картофель фри. Кухню сделали специально рассчитанной на быстрое производство, а цены на гамбургеры снизили вдвое (с 30 до 15 центов). К середине 50-х годов крохотный ресторанчик приносил братьям уже 350 тысяч долларов в год.
Идея покорить фастфудом мир принадлежала бизнесмену Рэю Крокку. Он предложил братьям продавать лицензии-франшизы всем желающим открыть кафе-ресторан «Макдональдс». В середине 60-х годов прошлого столетия этот документ стоил 950 долларов.
Факты
Сегодня транснациональная корпорация «Макдональдс-корпорейшн» продает лицензии-франшизы по $500 тыс. за экземпляр. Кроме того, она ежегодно нанимает на работу до 1 миллиона человек. В США каждый восьмой представитель рабочих профессий когда-нибудь трудился за кассой или на раздаче фастфуда от «Макдональдса».
В лучшем городе первая сеть быстрого питания «Робин Сдобин» появилась в 2000 году. Сегодня она превратилась в крупнейшую городскую сеть, включающую более 60 мобильных точек и 4 кафе. Ее основной конкурент — сеть «Русский аппетит».
В меню некоторых воронежских продавцов фастфуда можно встретить блины, однако никто пока не сделал их основным продуктом.
Ирина Хребтова, заместитель директора сети кофеен Dolce Vita:
Можно продавать все подряд, но я бы посоветовала найти свое уникальное предложение. Скажем, блины или блинчики. С одной стороны, это национальная русская кухня, их почти все любят. С другой стороны, их легко готовить, они дешевы. При этом можно разнообразить варианты начинок: сладкие, фруктовые, рыбные, мясные, салатные. Получается, что вы делаете один продукт, но количество блюд в ассортименте возрастает.
Плюсы и минусы блинной индустрии:
Плюсы:
- Простая технология.
- Минимум места.
- Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
- Продукт всем известен как «русский национальный».
- Блинные слабо представлены на воронежском рынке фастфуда.
- Дешевое сырье.
Минусы:
- Блинами нельзя торговать навынос — они остывают и теряют вкус.
- В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в Воронеж, конкурировать с ними будет нелегко.
Открываем блинную на колесах
Самое распространенное помещение для фастфуда — киоск. Он занимает мало места, если он к тому же на колесах, то это еще и мобильный вариант.
Александр, владелец двух точек быстрого питания:
Автобуфет — это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек. Я бы рекомендовал стационарный вариант — аренду какого-нибудь уголка в вузе. Так будет спокойнее.
Брат Никодим:
Сначала я подумал о том, чтобы арендовать часть вузовского буфета: там уже есть вода, подведено электричество и соблюдены все нормы санитарной и пожарной безопасности. Для моей блинной хватило бы площади 20–60 кв. м. Но нет никакой гарантии, что руководство вуза пустит меня внутрь, да и неизвестно, найдется там место или нет. Поразмыслив, я решил использовать автобуфет (тонар) — он располагается на улице, компактен и мобилен. У вуза же можно арендовать складское помещение, которое мне обязательно потребуется для хранения полуфабрикатов и готовых товаров для продажи (соки, напитки, чипсы и т. п.).
Ирина Хребтова:
Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч — на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.
Необходимые документы:
- разрешение из управы района на установку временного сооружения;
- разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
- разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.
Сырье и оборудование
Наш блинчик с начинкой должен быть дешевым — но только не за счет снижения качества исходных продуктов. Фастфуды выигрывают за счет количества посетителей, привлеченных демократичными ценами.
Александр:
В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если класть в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро. А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули.
Ирина Хребтова:
Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками. Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники. Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.
Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции — около 3 рублей. К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки.
Чтобы не усложнять процесс, мы решили использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.
Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат, кондиционер.
Ирина Хребтова:
Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант — покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.
Александр:
Бывают случаи, когда приходится останавливать работу точки из-за того, что сломалась микроволновка или холодильник. Так как замена не всегда под рукой, простой может составить день, а то и два. Нет торговли, продукты портятся. Чтобы избежать возможных убытков, лучше отдать предпочтение надежности. Некоторые, стараясь уменьшить стартовые затраты, покупают в точки продаж оборудование б/у. Этого уж точно делать не стоит.
Подбор кадров
Несмотря на то что работа в точках быстрого питания не требует высокой квалификации, работник фастфуда должен обладать быстротой, энергичностью и коммуникабельностью.
Ирина Хребтова:
Самое главное — хорошо обучить персонал, тогда любая система будет прекрасно работать. Для этого нужны инструкции, в которых прописаны все детали. Скажем, инструкция по приготовлению продукта должна включать все, даже такие пункты как «вымойте руки» и «проверьте электричество».
Александр:
Продавец должен быть вынослив, ведь всю смену придется простоять на ногах. Поэтому на такую работу лучше не брать пожилых людей: они будут уставать, и от этого снизится скорость обслуживания. А она должна быть очень высокой — это один из главных козырей фастфуда.
Совместно с экспертами мы решили, что для работы в нашей блинной будет достаточно иметь две смены продавцов по два человека, одного завхоза и бухгалтера.
Бизнес-план блинной
Бизнес-план блинной «После пары»
Единовременные расходы на открытие
наименование |
сумма |
|
|
Пакет документов (регистрация юридического лица, получение разрешений от CЭC) |
15 000,00р. |
|
|
Автобуфет (с подключением воды и электричества) |
400 000,00р. |
|
|
Электроблинница |
|
|
|
9 000,00р. |
|
|
|
Микроволновая печь |
6 000,00р. |
|
|
Электрический чайник |
1 500,00р. |
|
|
Холодильник |
10 000,00р. |
|
|
кассовый аппарат |
13 000,00р. |
|
|
ИТОГО |
454 500,00р. |
|
|
Ежемесячные расходы
наименование |
сумма |
|
|
Арендная плата |
13 000,00р. |
|
|
Закупка сырья и готовых продуктов, одноразовой посуды |
77 666,08р. |
|
|
Зарплата 6 человек (4 продавца, завхоз, бухгалтер) |
36 000,00р. |
|
|
Накладные расходы |
10 000,00р. |
|
|
Оплата электроэнергии |
4 500,00р. |
|
|
ИТОГО |
141 166,08р. |
|
|
Прим.: средняя проходимость 320 человек в день, т.е. при 12-часовом рабочем дне продается 26 блинов в час |
|
|
|
Закупка сырья на месяц
наименование |
сумма |
объем |
стоимость |
Тесто бездрожжевое, 0,5 кг |
23,00р. |
288 кг |
13 248,00р. |
Джемы в ассортименте, 650 г |
55,00р. |
16 кг |
1 015,44р. |
Мед 700 г |
78,70р. |
16 кг |
1 349,04р. |
Сливочное масло «Крестьянское», 1 кг |
69,00р. |
16 кг |
1 104,00р. |
Молоко сгущенное, вареное, 400 г |
14,74р. |
16 кг |
589,60р. |
Горбуша копченая 1 кг |
97,00р. |
16 кг |
1 552,00р. |
Сок «Добрый», 1 л, в ассортименте |
24,30р. |
960 л |
23 328,00р. |
Творожная масса с изюмом и курагой, 250 г |
11,00р. |
16 кг |
704,00р. |
Чай в пакетиках, 100 шт. |
60,00р. |
2400 шт |
1 440,00р. |
Кофе в пакетиках, 100 шт |
185,00р. |
2400 шт |
4 440,00р. |
Салфетка для упаковки |
0,10р. |
9600 шт. |
960,00р. |
Тарелка одноразовая |
0,46р. |
9600 шт. |
4 416,00р. |
Чипсы в ассортименте |
7,00р. |
1200 шт. |
8 400,00р. |
Шоколад Alpen Gold в ассортименте |
11,00р. |
1200 шт. |
13 200,00р. |
Стакан одноразовый |
0,20р. |
9600 шт. |
1 920,00р. |
ИТОГО |
|
|
77 666,08р. |
Прим.: 1 блин = 30г теста + 10 г начинки |
|
|
|
Выручка
меню |
цена за ед. |
объем |
стоимость |
Блин с начинкой |
7,00р. |
9600 |
67 200,00р. |
Сок «Добрый», в ассортименте 200 г |
9,00р. |
4800 |
43 200,00р. |
Чай, 200 г |
6,00р. |
2400 |
14 400,00р. |
Кофе, 200 г |
8,00р. |
2400 |
19 200,00р. |
Чипсы |
9,00р. |
1200 |
10 800,00р. |
Шоколад Alpen Gold |
16,00р. |
1200 |
192,00р. |
ИТОГО в месяц |
|
|
154 992,00р. |
Финрез |
|
|
13 825,92р. |
Налоги(15% от разницы дох.-расх., но не менее 1%от оборота) |
|
|
2 073,89р. |
Итого после уплаты налогов в месяц |
|
|
11 752,03р. |
Итого после уплаты налогов в год |
|
|
141 024,38р. |
Срок окупаемости,лет |
|
|
3,22 |
Вадим Золотухин, исполнительный директор компании «Реформа»:
Если полагаться исключительно на представленные расчеты, то мы не рекомендовали бы открытие такого бизнеса. Причин тому несколько.
Попробуем учесть в расчетной модели прибыли и срока окупаемости те факторы, которые упущены (инфляция, альтернативная стоимость капитала, амортизационные отчисления, потребность в оборотных средствах и т.д.). Картина существенно меняется в худшую сторону. То есть, данный бизнес с указанными вложениями и предполагаемой выручкой убыточен, и никогда не выйдет на самоокупаемость.
Если же предположить, что «блинная» прибыль все-таки будет, то такой бизнес может быть перспективным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
- одна-единственная блинная будет супердоходной;
- этот бизнес можно будет развивать дальше, то есть построить свою сеть;
- этот бизнес можно будет продать одной из сетевых структур.
Зарабатывать ежемесячно 11 тыс. руб. можно и проще, для этого не нужно открывать бизнес с инвестициями в полмиллиона рублей! А что для развития бизнеса, т.е. для создания сети «блинных» требуются инвестиции, думаю, не секрет. Но под такую маленькую прибыль никто денег не даст, так что создать сеть можно будет разве что из накопленных сбережений, чего крайне не советуем. У вас же фамилия не Макдональд? Потерять 500 тысяч или 5 миллионов рублей большая разница!
Продажа созданного тонара одной из сетевых структур, которая придет на этот рынок (а то, что она придет при наличии спроса, в этом можно не сомневаться), дело также малоперспективное. В каждой сети свои требования к оборудованию, свой стиль. Скорее всего, получится продать только часть бизнеса, например, разрешение на место, персонал. Конечно, постоянные клиенты «блинной» тоже могут быть оценены при продаже, и этот вариант оценки нам кажется наиболее перспективным. Для подтверждения или опровержения такой возможности достаточно связаться с любой существующей в городе сетевой структурой фастфуда и узнать, существует ли подобная практика при покупке уже действующих одиночных точек?
По оценкам нашей компании, данный рынок (блинный фастфуд) представляет интерес только в случае организации сети «блинных» по всему городу. Только тогда можно осуществлять мероприятия по увеличению продаж, а, следовательно делать бизнес рентабельным. Успешно созданный бизнес на данном рынке будет стоить больше, чем в него было вложено на первоначальном этапе: на его оценку будет влиять бренд.
Конечно, золотых гор на рынке блинного фастфуда не заработаешь, но иметь стандартную отдачу на вложенный капитал все-таки возможно: рынок не только не пуст, но и не насыщен полностью.
Реплика от редакции:
Наш бизнес-план составлен из расчета проходимости киоска 320 человек в день. Как видим, результаты неутешительные: долгий срок окупаемости и маленькая прибыль. Исправить положение можно только увеличив проходимость и быстроту обслуживания. Значит, чтобы наш бизнес был доходным, нам нужно привлечь на блины студентов всех окрестных учебных заведений.
Общепит-словарик
Оказывается, существует специальный стандарт (ГОСТ Р 50762-95), в котором подробно описывается, какое заведение как может представляться. Его мы и использовали в составлении нашего словарика мест общепита. Но даже в ГОСТе мы нашли не все. Пришлось самим классифицировать.
Бар — предприятие общепита с барной стойкой, предлагающее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия и т. д.
Бары бывают: молочные, пивные, винные, кофейные, коктейль-бары, гриль-бары, суши-бары (по основному продукту); видеобары, варьете-бары, стрип-бары (по специфике обслуживания).
Забегаловка тошниловка (см.), в которую пока еще не страшно заходить (прим. редакции).
Закусочная — предприятие общепита с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. Закусочные бывают общего типа и специализированные (кофейня, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).
Кафе — предприятие по организации питания и отдыха с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном (см.) ассортимента продукции. Предлагает фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Кафе делят по ассортименту (кафе-мороженое) и контингенту посетителей (детское, студенческое).
Ресторан — общепит с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Рестораны делят по типу продукции (рыбный, пивной, с национальной кухней) и даже по расположению (вагон-ресторан).
Рюмочная — место, в котором торгуют алкоголем в розлив. Присутствует минимум закусок (бутерброды, порезанный лимон). Название восходит к рюмкам — древней и вышедшей из употребления таре для розлива водки, ныне замененной на одноразовые пластиковые стаканчики (прим. редакции).
Столовая — место, где предлагают блюда в соответствии с разнообразным меню (по дням недели).
Тошниловка — (она же рыгаловка, колдырочная) — разновидность рюмочной (см.) или кафе (см.), отличающаяся низким качеством напитков, пренебрежением к санитарным нормам и специфической целевой аудиторией (прим. редакции).
Роман Жолудь
|