Информационно-новостной портал города Воронеж: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Воронежа. Статьи, публикации, мнения, последние новости столицы центрального-черноземного региона.
Войти на сайт
Имя:   Пароль: 
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
<< 2006 >>
<< ИЮЛЬ >>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Категории:


Статьи | Категория: Бизнес и финансы | Бизнес, блин! Всего статей: 1123
Бизнес, блин!
Бизнес и финансы
3 июля 2006, 19:39

Быстрое питание — один из самых простых вариантов, который стоит освоить начинающему ресторатору. Ежегодно российский рынок фастфуда увеличивается на 20% и от насыщения еще далек. В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что наша идея — заработать на здоровом студенческом аппетите — выглядит вполне логичной.



Опрос жителей лучшего города проведен консалтинговым центром «Контент».

Где блины — тут и мы!

Русская поговорка

Брат Никодим:
Съездил я недавно в Питер и увидел там сеть блинных «Теремок» по всему городу. Русские блины со всевозможными начинками пользуются огромной популярностью, затмив гамбургеры и прочие круассаны. Поскольку в Воронеже ничего подобного нет, у меня появилась мысль открыть блинную для наших студентов. Тем более что большая перемена в вузах сократилась с 40 до 20 минут, и времени на полноценный обед не осталось: пока отстоишь длинную очередь в столовой, уже пора на лекцию. А если поставить у учебного корпуса теремок с блинами, то можно быстро, сытно и дешево накормить многих всенародно любимым блюдом.

Краткий экскурс в историю

Родиной фастфуда считаются Соединенные Штаты Америки. Именно там появился термин fast food (быстрое питание), воплотивший в себе тонны хот-догов и сэндвичей. А его мировым символом стала транснациональная корпорация McDonald’s, которая началась в 40-е годы ХХ века с калифорнийского ресторанчика для автомобилистов братьев Дика и Мака Макдоналд.
Братья выкинули старое меню из 25 блюд и оставили только 9: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым позднее добавили молочные коктейли и картофель фри. Кухню сделали специально рассчитанной на быстрое производство, а цены на гамбургеры снизили вдвое (с 30 до 15 центов). К середине 50-х годов крохотный ресторанчик приносил братьям уже 350 тысяч долларов в год.
Идея покорить фастфудом мир принадлежала бизнесмену Рэю Крокку. Он предложил братьям продавать лицензии-франшизы всем желающим открыть кафе-ресторан «Макдональдс». В середине 60-х годов прошлого столетия этот документ стоил 950 долларов.

Факты

Сегодня транснациональная корпорация «Макдональдс-корпорейшн» продает лицензии-франшизы по $500 тыс. за экземпляр. Кроме того, она ежегодно нанимает на работу до 1 миллиона человек. В США каждый восьмой представитель рабочих профессий когда-нибудь трудился за кассой или на раздаче фастфуда от «Макдональдса».
В лучшем городе первая сеть быстрого питания «Робин Сдобин» появилась в 2000 году. Сегодня она превратилась в крупнейшую городскую сеть, включающую более 60 мобильных точек и 4 кафе. Ее основной конкурент — сеть «Русский аппетит».
В меню некоторых воронежских продавцов фастфуда можно встретить блины, однако никто пока не сделал их основным продуктом.


Ирина Хребтова

Ирина Хребтова, заместитель директора сети кофеен Dolce Vita:
Можно продавать все подряд, но я бы посоветовала найти свое уникальное предложение. Скажем, блины или блинчики. С одной стороны, это национальная русская кухня, их почти все любят. С другой стороны, их легко готовить, они дешевы. При этом можно разнообразить варианты начинок: сладкие, фруктовые, рыбные, мясные, салатные. Получается, что вы делаете один продукт, но количество блюд в ассортименте возрастает.

Плюсы и минусы блинной индустрии:
Плюсы:

  1. Простая технология.
  2. Минимум места.
  3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
  4. Продукт всем известен как «русский национальный».
  5. Блинные слабо представлены на воронежском рынке фастфуда.
  6. Дешевое сырье.
Минусы:
  1. Блинами нельзя торговать навынос — они остывают и теряют вкус.
  2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в Воронеж, конкурировать с ними будет нелегко.

Открываем блинную на колесах

Самое распространенное помещение для фастфуда — киоск. Он занимает мало места, если он к тому же на колесах, то это еще и мобильный вариант.


Александр

Александр, владелец двух точек быстрого питания:
Автобуфет — это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек. Я бы рекомендовал стационарный вариант — аренду какого-нибудь уголка в вузе. Так будет спокойнее.

Брат Никодим:
Сначала я подумал о том, чтобы арендовать часть вузовского буфета: там уже есть вода, подведено электричество и соблюдены все нормы санитарной и пожарной безопасности. Для моей блинной хватило бы площади 20–60 кв. м. Но нет никакой гарантии, что руководство вуза пустит меня внутрь, да и неизвестно, найдется там место или нет. Поразмыслив, я решил использовать автобуфет (тонар) — он располагается на улице, компактен и мобилен. У вуза же можно арендовать складское помещение, которое мне обязательно потребуется для хранения полуфабрикатов и готовых товаров для продажи (соки, напитки, чипсы и т. п.).

Ирина Хребтова:
Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч — на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.

Необходимые документы:

  • разрешение из управы района на установку временного сооружения;
  • разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
  • разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.

Сырье и оборудование


Наш блинчик с начинкой должен быть дешевым — но только не за счет снижения качества исходных продуктов. Фастфуды выигрывают за счет количества посетителей, привлеченных демократичными ценами.

Александр:
В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если класть в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро. А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули.

Ирина Хребтова:
Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками. Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники. Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.
Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции — около 3 рублей. К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки.
Чтобы не усложнять процесс, мы решили использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.
Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат, кондиционер.

Ирина Хребтова:
Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант — покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.

Александр:
Бывают случаи, когда приходится останавливать работу точки из-за того, что сломалась микроволновка или холодильник. Так как замена не всегда под рукой, простой может составить день, а то и два. Нет торговли, продукты портятся. Чтобы избежать возможных убытков, лучше отдать предпочтение надежности. Некоторые, стараясь уменьшить стартовые затраты, покупают в точки продаж оборудование б/у. Этого уж точно делать не стоит.

Подбор кадров

Несмотря на то что работа в точках быстрого питания не требует высокой квалификации, работник фастфуда должен обладать быстротой, энергичностью и коммуникабельностью.

Ирина Хребтова:
Самое главное — хорошо обучить персонал, тогда любая система будет прекрасно работать. Для этого нужны инструкции, в которых прописаны все детали. Скажем, инструкция по приготовлению продукта должна включать все, даже такие пункты как «вымойте руки» и «проверьте электричество».


Александр:
Продавец должен быть вынослив, ведь всю смену придется простоять на ногах. Поэтому на такую работу лучше не брать пожилых людей: они будут уставать, и от этого снизится скорость обслуживания. А она должна быть очень высокой — это один из главных козырей фастфуда.

Совместно с экспертами мы решили, что для работы в нашей блинной будет достаточно иметь две смены продавцов по два человека, одного завхоза и бухгалтера.

Бизнес-план блинной

Бизнес-план блинной «После пары»

Единовременные расходы на открытие

наименование сумма
Пакет документов (регистрация юридического лица, получение разрешений от CЭC) 15 000,00р.
Автобуфет (с подключением воды и электричества) 400 000,00р.
Электроблинница
9 000,00р.
Микроволновая печь 6 000,00р.
Электрический чайник 1 500,00р.
Холодильник 10 000,00р.
кассовый аппарат 13 000,00р.
ИТОГО 454 500,00р.

Ежемесячные расходы

наименование сумма
Арендная плата 13 000,00р.
Закупка сырья и готовых продуктов, одноразовой посуды 77 666,08р.
Зарплата 6 человек (4 продавца, завхоз, бухгалтер) 36 000,00р.
Накладные расходы 10 000,00р.
Оплата электроэнергии 4 500,00р.
ИТОГО 141 166,08р.
Прим.: средняя проходимость — 320 человек в день, т.е. при 12-часовом рабочем дне продается 26 блинов в час

Закупка сырья на месяц

наименование сумма объем стоимость
Тесто бездрожжевое, 0,5 кг 23,00р. 288 кг 13 248,00р.
Джемы в ассортименте, 650 г 55,00р. 16 кг 1 015,44р.
Мед 700 г 78,70р. 16 кг 1 349,04р.
Сливочное масло «Крестьянское», 1 кг 69,00р. 16 кг 1 104,00р.
Молоко сгущенное, вареное, 400 г 14,74р. 16 кг 589,60р.
Горбуша копченая 1 кг 97,00р. 16 кг 1 552,00р.
Сок «Добрый», 1 л, в ассортименте 24,30р. 960 л 23 328,00р.
Творожная масса с изюмом и курагой, 250 г 11,00р. 16 кг 704,00р.
Чай в пакетиках, 100 шт. 60,00р. 2400 шт 1 440,00р.
Кофе в пакетиках, 100 шт 185,00р. 2400 шт 4 440,00р.
Салфетка для упаковки 0,10р. 9600 шт. 960,00р.
Тарелка одноразовая 0,46р. 9600 шт. 4 416,00р.
Чипсы в ассортименте 7,00р. 1200 шт. 8 400,00р.
Шоколад Alpen Gold в ассортименте 11,00р. 1200 шт. 13 200,00р.
Стакан одноразовый 0,20р. 9600 шт. 1 920,00р.
ИТОГО 77 666,08р.
Прим.: 1 блин = 30г теста + 10 г начинки

Выручка

меню цена за ед. объем стоимость
Блин с начинкой 7,00р. 9600 67 200,00р.
Сок «Добрый», в ассортименте 200 г 9,00р. 4800 43 200,00р.
Чай, 200 г 6,00р. 2400 14 400,00р.
Кофе, 200 г 8,00р. 2400 19 200,00р.
Чипсы 9,00р. 1200 10 800,00р.
Шоколад Alpen Gold 16,00р. 1200 192,00р.
ИТОГО в месяц 154 992,00р.
Финрез 13 825,92р.
Налоги(15% от разницы дох.-расх., но не менее 1%от оборота) 2 073,89р.
Итого после уплаты налогов в месяц 11 752,03р.
Итого после уплаты налогов в год 141 024,38р.
Срок окупаемости,лет 3,22


Вадим Золотухин, исполнительный директор компании «Реформа»:
Если полагаться исключительно на представленные расчеты, то мы не рекомендовали бы открытие такого бизнеса. Причин тому несколько.
Попробуем учесть в расчетной модели прибыли и срока окупаемости те факторы, которые упущены (инфляция, альтернативная стоимость капитала, амортизационные отчисления, потребность в оборотных средствах и т.д.). Картина существенно меняется в худшую сторону. То есть, данный бизнес с указанными вложениями и предполагаемой выручкой — убыточен, и никогда не выйдет на самоокупаемость.
Если же предположить, что «блинная» прибыль все-таки будет, то такой бизнес может быть перспективным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  1. одна-единственная блинная будет супердоходной;
  2. этот бизнес можно будет развивать дальше, то есть построить свою сеть;
  3. этот бизнес можно будет продать одной из сетевых структур.
Зарабатывать ежемесячно 11 тыс. руб. можно и проще, для этого не нужно открывать бизнес с инвестициями в полмиллиона рублей! А что для развития бизнеса, т.е. для создания сети «блинных» требуются инвестиции, — думаю, не секрет. Но под такую маленькую прибыль никто денег не даст, так что создать сеть можно будет разве что из накопленных сбережений, чего крайне не советуем. У вас же фамилия не Макдональд? Потерять 500 тысяч или 5 миллионов рублей — большая разница!
Продажа созданного тонара одной из сетевых структур, которая придет на этот рынок (а то, что она придет при наличии спроса, в этом можно не сомневаться), — дело также малоперспективное. В каждой сети свои требования к оборудованию, свой стиль. Скорее всего, получится продать только часть бизнеса, например, разрешение на место, персонал. Конечно, постоянные клиенты «блинной» тоже могут быть оценены при продаже, — и этот вариант оценки нам кажется наиболее перспективным. Для подтверждения или опровержения такой возможности достаточно связаться с любой существующей в городе сетевой структурой фастфуда и узнать, существует ли подобная практика при покупке уже действующих одиночных точек?

По оценкам нашей компании, данный рынок (блинный фастфуд) представляет интерес только в случае организации сети «блинных» по всему городу. Только тогда можно осуществлять мероприятия по увеличению продаж, а, следовательно — делать бизнес рентабельным. Успешно созданный бизнес на данном рынке будет стоить больше, чем в него было вложено на первоначальном этапе: на его оценку будет влиять бренд.
Конечно, золотых гор на рынке блинного фастфуда не заработаешь, но иметь стандартную отдачу на вложенный капитал все-таки возможно: рынок не только не пуст, но и не насыщен полностью.

Реплика от редакции:
Наш бизнес-план составлен из расчета проходимости киоска 320 человек в день. Как видим, результаты неутешительные: долгий срок окупаемости и маленькая прибыль. Исправить положение можно только увеличив проходимость и быстроту обслуживания. Значит, чтобы наш бизнес был доходным, нам нужно привлечь на блины студентов всех окрестных учебных заведений.

Общепит-словарик
Оказывается, существует специальный стандарт (ГОСТ Р 50762-95), в котором подробно описывается, какое заведение как может представляться. Его мы и использовали в составлении нашего словарика мест общепита. Но даже в ГОСТе мы нашли не все. Пришлось самим классифицировать.

Бар — предприятие общепита с барной стойкой, предлагающее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, кондитерские и булочные изделия и т. д.
Бары бывают: молочные, пивные, винные, кофейные, коктейль-бары, гриль-бары, суши-бары (по основному продукту); видеобары, варьете-бары, стрип-бары (по специфике обслуживания).

Забегаловка — тошниловка (см.), в которую пока еще не страшно заходить (прим. редакции).

Закусочная — предприятие общепита с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей. Закусочные бывают общего типа и специализированные (кофейня, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т. д.).

Кафе — предприятие по организации питания и отдыха с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном (см.) ассортимента продукции. Предлагает фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. Кафе делят по ассортименту (кафе-мороженое) и контингенту посетителей (детское, студенческое).

Ресторан — общепит с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. Рестораны делят по типу продукции (рыбный, пивной, с национальной кухней) и даже по расположению (вагон-ресторан).

Рюмочная — место, в котором торгуют алкоголем в розлив. Присутствует минимум закусок (бутерброды, порезанный лимон). Название восходит к рюмкам — древней и вышедшей из употребления таре для розлива водки, ныне замененной на одноразовые пластиковые стаканчики (прим. редакции).

Столовая — место, где предлагают блюда в соответствии с разнообразным меню (по дням недели).

Тошниловка — (она же рыгаловка, колдырочная) — разновидность рюмочной (см.) или кафе (см.), отличающаяся низким качеством напитков, пренебрежением к санитарным нормам и специфической целевой аудиторией (прим. редакции).

Роман Жолудь

Комментариев: 0

© 2005–2024 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты  |  Реклама на порталах

Лента новостей RSS

При частичном использовании материалов портала
гиперссылка (hyperlink) на «Лучший Город — Воронеж» обязательна.
Полное использование материалов возможно только
с разрешения редакции.

Интернет-портал Лучший Город (Best City)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79138 от 22.09.2020
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
E-mail: sales@best-city.ru
Телефон: +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту
 
Расширенный поиск  |  Карта сайта

Опытные девушки на сайте https://devochki-nadom.ru/. Сэкономим ваше время