Общественный музей военной истории
Куда пойти?
21 апреля 2006, 16:51
|
|
Помимо всем известных «Арсенала» и музея-диорамы, в лучшем городе несколько лет существует еще один музей военной тематики. Расположен он в Детско-юношеском центре Советского района. Экспозицией заведует директор ДЮЦ Игорь Валерьевич Манаков. Именно благодаря его энтузиазму здесь собраны и продолжают собираться экспонаты, иллюстрирующие военную историю человечества с древнейших времен.
Значительная часть экспозиции — это военно-исторические диорамы, изготовленные самим Игорем Валерьевичем и детьми, занимающимися в кружке моделирования. Другая часть — подлинные предметы, принесенные знакомыми, знакомыми знакомых, родителями, «копачами».
И теперь в музее можно
Увидеть:
- иллюстрации почти всех способов уничтожения человека человеком, изобретенных с пещерных времен: от метательных камней первобытного периода, обоюдоострых топоров викингов до «шайтан-трубы» — гранатомета и авиационных бомб.
- наиболее яркие символы разных периодов военной истории: кивер наполеоновского гвардейца, модель танка «Тигр», фигура американского солдата, прорывающегося сквозь вьетнамские джунгли с винтовкой М-16…
- настоящие корабельные часы времен Второй Мировой войны, сделанные в Англии. Часы в рабочем состоянии, но не заведены, так как есть опасения за механизм: вряд ли его можно будет починить — деталей-то таких больше нет.
- подлинный китель русского солдата времен русско-японской войны 1904–1905 гг.
- советское и немецкое оружие времен Великой Отечественной войны.
- диорамы и предметы, представляющие быт солдат того периода.
- визитную карточку представителя Министерства шариатской безопасности и самодельную кокарду, принадлежавшие чеченским террористам. Их музею предоставил сотрудник силовых структур, работавший в прокуратуре в Чечне.
Узнать:
- о военной технике и тактике ведения войны во все времена,
- о том, что первым запрещенным оружием был арбалет.
- о первом морском десанте и о первом крупномасштабном применении танков и вертолетов и о том, как впервые был использован напалм.
- о священниках, служивших на кораблях тихоокеанской эскадры, той самой, что погибла в Цусимском сражении в 1905 году. Числились они медработниками или «замполитами». Почти век эта информация была надежно забыта, и даже Православная церковь узнала ее благодаря сотрудникам музея — они собрали подробное досье почти про каждого корабельного священника.
- о том, как в действительности воевали простые солдаты во время Великой Отечественной войны, послушав экспрессивный рассказ экскурсовода. Рассказ, конечно, иллюстрируется. Например, наспех сделанной портупеей советского солдата; маленьким пакетиком немецкого сахарина, считавшимся нормой на 200 (!) литров кофе; агитки обеих воюющих сторон или настоящий экземпляр газеты «Правда» с публикацией о Ялтинской конференции.
Польза от музея очевидна. Для взрослых посещение его — возможность обновить и обогатить знания истории. Для детей — шанс узнать об исторических событиях не из учебника, а из увлекательной лекции, подкрепленной яркими и живыми иллюстрациями.
Посетить музей
ул. Южно-Моравская, 8, Детско-юношеский центр Советского района
С 9:00 до 17:00.
Вход свободный.
Большое спасибо за помощь в подготовке материала Игорю Валерьевичу Манакову.
|